FRUTA-MILAGROSA: A
FRUTA QUE DEIXA TUDO COM SABOR DOCE
A
fruta-milagrosa, também conhecida como "miracle fruit" em inglês ou
pelo nome científico de Sideroxylon dulcificum é uma pequena
fruta que pode mudar completamente a percepção do paladar humano. Quem a
experimenta fica surpreso com a forma como ela altera o gosto de tudo que é
consumido depois. Mas o que é exatamente a fruta-milagrosa, onde é encontrada,
como funciona e quais são seus benefícios para a saúde?
·
A fruta
A
fruta-milagrosa é originária da África Ocidental e é cultivada principalmente
em países como Gana, Nigéria e Camarões. A fruta em si é pequena e tem a
aparência de uma cereja, mas seu sabor é bem diferente.
Quando
consumida, ela libera uma proteína chamada miraculina, que se liga aos receptores de sabor
na língua e
faz com que sabores amargos ou ácidos sejam percebidos como doces. Isso
significa que alimentos que seriam normalmente considerados azedos, como limão
ou vinagre, agora têm um sabor doce e agradável. O efeito dessa mudança dura de
30 minutos a 2 horas.
A
fruta-milagrosa tem sido utilizada na medicina tradicional há séculos,
especialmente em países como Gana e Nigéria. Suas propriedades medicinais foram
exploradas para tratar diversas doenças, desde dores de estômago até problemas
de visão. Acredita-se que os povos originários usavam a fruta como um remédio
natural para tratar a diabetes e a obesidade. Apesar de ainda não ser tão explorada
na medicina ocidental, há cada vez mais estudos explorando o seu potencial.
·
Benefícios para a saúde
Um
estudo com camundongos sugere que a planta pode ajudar a reduzir o estresse
metabólico relacionado a condições como obesidade, síndrome metabólica,
diabetes e câncer. Além disso, a fruta pode ajudar a melhorar a regulação do açúcar
no sangue em
pacientes diabéticos. Os antioxidantes presentes na fruta-milagrosa também
podem ter propriedades anticancerígenas e serem úteis na prevenção de câncer.
Além
dos possíveis benefícios para a saúde, ela também pode ser usada para melhorar
a experiência alimentar. Para aqueles que sofrem de alterações no paladar
devido a tratamentos de quimioterapia, a miraculina pode ajudar a melhorar o
sabor dos alimentos e, assim, incentivar uma alimentação mais saudável. A
fruta-milagrosa também tem potencial como substituto de açúcar em alimentos e
bebidas, uma vez que torna alimentos naturalmente ácidos ou amargos mais
agradáveis ao paladar.
Em
Gana, a fruta já é utilizada para adoçar bebidas azedas e pesquisadores
acreditam que ela pode ser um substituto de baixa
caloria para o açúcar.
Porém, apesar de todos esses possíveis benefícios, é importante lembrar que a
fruta-milagrosa é relativamente nova para a pesquisa científica, portanto, é
preciso ter cautela ao usá-la.
Fonte:
Mega Curioso
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