Confira 5 dicas
para experimentar o vegetarianismo
A alimentação sem carne
traz benefícios para o corpo, meio
ambiente e sociedade Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira
(SVB). Porém, mudar o seu cardápio pode ser um desafio, especialmente para quem
ainda consome ingredientes de origem animal, mas simpatiza com a causa.
Se
você não sabe como começar a adotar esse novo estilo de vida, saiba que, de
acordo com especialistas, essa
mudança deve ser gradual para aumentar as chances de sucesso. Além
disso, esse processo deve ser acompanhado por profissionais de saúde, por conta
das necessidades nutricionais individuais.
Outro
ponto a se ressaltar é que, atualmente, a indústria evoluiu a ponto de fornecer
uma variedade de produtos à base
de vegetais que substituem diferentes tipos de carnes. Inclusive,
diversos supermercados possuem seções dedicadas a esse tipo de alimentação. O
Uber em sua versão Mercado, por exemplo, disponibiliza várias opções, basta
realizar a busca “vegano”.
Aproveite
que estamos no período de Abril
Vegano e veja cinco dicas para quem quer começar uma alimentação
sem produtos de origem animal. Elas podem te ajudar neste período inicial a
fazer essa mudança gradativa. Confira!
·
Que tal começar pela “Segunda Sem Carne”?
A
segunda-feira é um dia conhecido como o dia das mudanças, afinal é quando
tomamos novas decisões sobre nossas vidas. Então, por que não usar o momento
para exercer uma virada de chave e não comer carne? A Segunda Sem Carne é um convite
para que todos possam pensar em hábitos
alimentares saudáveis e entender os benefícios que a alimentação
natural pode trazer para o organismo.
·
Entenda os benefícios
Nutricionistas
recomendam que, para levar a sério a nova alimentação, é preciso entender o que
o veganismo pode trazer de bom para o organismo. Não é uma tarefa fácil mudar
completamente, mas ancorada a um entendimento melhor sobre o tema há uma chance
maior de sucesso.
Entendido
o lado positivo, é hora de começar! Muitas pessoas iniciam a transição pelo vegetarianismo, eliminando a carne
vermelha e branca. Neste modelo de dieta, são permitidos ovos, queijos e alguns
derivados. Depois, se você quiser ir mais longe, é hora de tirar o leite e
derivados. Com o tempo, a mudança se torna natural.
·
Dê uma chance aos substitutos vegetais
O
período de transição de alimentação pode ser considerado difícil, mas algumas
lojas oferecem alternativas que
substituem produtos de origem animal. Com eles, o desafio de ser vegano
pode se tornar mais leve e menos complicado. Basta encontrar as marcas e
produtos desse tipo que mais te agradem.
·
Saiba como montar um prato vegetariano
Um
prato 100% vegetariano é mais simples de montar do que se imagina. Porém, é
importante lembrar de substituir
proteínas animais como ovo, carnes e laticínios. Um prato vegetariano
com bom valor nutricional é composto por 50% de verduras e legumes (crus ou
cozidos), 25% de cereais, de preferência vegetais amiláceos, e os outros 25% de
leguminosas.
·
Recaídas acontecem: não desista!
Um
estudo realizado nos Estados Unidos com mais de 11 mil adultos mostrou que até
84% dos vegetarianos sofrem algum tipo de relapso após um ano. Portanto, não se
sinta sozinho ao ceder e comer proteína animal.
É
normal lembrar da antiga rotina alimentar em ocasiões como encontro com amigos,
churrascos de família ou festas de fim de ano, por exemplo. É preciso empenho
para aceitar o que aconteceu e voltar à rotina.
Ou
seja: deslizes acontecem e são comuns com todos os seres humanos, o importante
é reconhecer e seguir
firme no propósito!
Ø
Vegetarianismo:
saiba mais sobre esse estilo de vida
De
acordo com um estudo recente divulgado pela consultoria PwC, estima-se que 25
milhões de brasileiros se consideram veganos ou vegetarianos. Ainda segundo a
pesquisa, o país está em busca de opções alternativas de proteínas para levar à
mesa dos consumidores. Atualmente, a produção nacional é responsável por
fabricar mais de 54 mil toneladas de proteínas alternativas – de origem vegetal
– e até o final de 2023 deve alcançar o registro de 23 toneladas de produtos.
E
se você deseja diminuir o consumo de carne ou ainda mudar sua alimentação, vale
acompanhar as redes sociais da Sociedade
Vegetariana Brasileira. “Ser vegetariano é mais fácil do que parece. Se você
nunca considerou esta possibilidade e não consegue pensar em aderir, comece com
a Segunda Sem Carne. Mas tenha certeza
de que não é tão difícil quanto parece, é surpreendentemente delicioso, aumenta
(em vez de diminuir) o seu repertório de pratos, culinárias e alimentos e, mais
importante ainda, é o melhor que você pode fazer pela sua saúde, pelos animais,
pelas pessoas e pelo meio ambiente”, anuncia o site oficial da SVB. Outra
alternativa é a dieta flexitariana, em que há uma diminuição no consumo de
alimentos de origem animal, mas as pessoas não deixam de consumir
definitivamente esses alimentos.
>>>>Confira
uma receitinha vegetariana fácil de fazer e que fica pronta em 20 minutos:
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Couve-flor de frigideira
Ingredientes
1 couve-flor em buquês
Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho fatiados
1 cebola picada
3 tomates sem sementes em cubos
1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
1/2 xícara (chá) de tomates cerejas fatiados
2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo
de preparo
Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal por 4 minutos ou até ficar al
dente. Escorra e reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira larga, em fogo
médio, e doure o alho. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione o
tomate, sal, pimenta e orégano. Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em
quando, ou até o tomate desmanchar. Misture a couve-flor, tampe e cozinhe por 3
minutos. Espalhe o queijo, o tomate cereja e o manjericão. Tampe e cozinhe por
mais 2 minutos ou até o queijo derreter. Sirva a couve-flor de frigideira em
seguida.
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Fonte:
Metrópoles
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