terça-feira, 30 de maio de 2023

Iogurte de leite de amêndoa é mais nutritivo que leite de vaca, diz estudo

Em uma comparação nutricional de iogurtes à base de plantas e lácteos, o iogurte de leite de amêndoa se revelou como a opção mais rica em nutrientes, de acordo com uma pesquisa liderada por Astrid D’Andrea, especialista em ciência alimentar da Universidade de Massachusetts Amherst.

Os resultados foram publicados em uma edição especial da revista Frontiers in Nutrition.

·         Metodologia

O estudo analisou as informações nutricionais de 612 produtos de iogurte, lançados entre 2016 e 2021, usando o Mintel Global New Products Database.

O conjunto de dados incluiu laticínios integrais, laticínios com baixo teor de gordura e sem gordura e iogurtes à base de plantas feitos de coco, amêndoa, caju e aveia.

Para medir o valor nutricional de cada iogurte, a equipe de pesquisa empregou o Índice de Alimentos Ricos em Nutrientes (ARN), um sistema de pontuação que classifica os alimentos com base na densidade de nutrientes.

O Índice ARN leva em consideração a presença de “nutrientes a serem encorajados”, como proteínas, fibras, cálcio, ferro, potássio e vitamina D, e “nutrientes a serem limitados”, incluindo gordura saturada, açúcar total e sódio.

·         Descobertas

Os pesquisadores descobriram que, embora os iogurtes à base de plantas normalmente contenham menos açúcar total, menos sódio e mais fibras do que o iogurte lácteo, eles geralmente oferecem menos proteína, cálcio e potássio.

No entanto, ao considerar a densidade geral de nutrientes, o iogurte de leite de amêndoa provou ser superior ao iogurte lácteo e a todas as outras alternativas à base de plantas.

Os baixos níveis de açúcar total, sódio e gordura saturada contribuíram significativamente para as altas pontuações dos iogurtes de amêndoa e aveia.

Com base no índice NRF, os iogurtes foram classificados da maior para a menor densidade de nutrientes: amêndoa, aveia, laticínios com e sem gordura, laticínios integrais, caju e coco.

·         Implicações e direções futuras

Os resultados do estudo podem servir de guia para a indústria alimentícia em sua busca por melhorar a formulação e a composição nutricional dos iogurtes vegetais.

Os pesquisadores sugerem a criação de um iogurte híbrido – à base de plantas e laticínios – que pode aumentar o teor de proteína, vitamina B12 e cálcio, reduzindo o açúcar total, sódio e gordura saturada.

Um estudo recente do mesmo laboratório liderado pela pesquisadora visitante Maija Greis descobriu que os consumidores preferiam um iogurte misturado a um totalmente à base de plantas, ressaltando ainda mais o potencial dessa abordagem.

A autora sênior Alissa Nolden, cientista sensorial e professora assistente de ciência alimentar, comentou: “Se pudermos misturar iogurte vegetal e lácteo, podemos alcançar um perfil sensorial desejável, um perfil nutricional potencialmente melhor e ter um impacto menor no ambiente.”

A equipe UMass Amherst pede mais pesquisas sobre o conceito de iogurtes misturados, com base em suas descobertas promissoras.

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O estudo foi publicado na Frontiers in Nutrition.

 

Fonte: Know Ridge

 

 

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