O que são alimentos
geneticamente editados? São seguros para comer?
Desenvolver
e vender alimentos geneticamente editados agora é permitido na Inglaterra, após
recente mudança na legislação local.
O
governo espera que a nova tecnologia venha criar empregos e aumentar a produção
de alimentos.
Mas
preocupações com a segurança e o meio ambiente fizeram com que a permissão não
se estendesse para outras partes do Reino Unido. Por quê?
·
O que são os alimentos geneticamente editados?
Há
muitos anos, os agricultores produzem novas variedades de alimentos usando
técnicas tradicionais de cruzamento. Eles podem, por exemplo, combinar um
repolho grande, mas não muito saboroso, com outro que é pequeno, mas delicioso
- e assim criar o produto perfeito.
Mas
este processo pode levar anos. Conseguir a mistura correta das centenas de
milhares de genes do repolho para produzir safras grandes e saborosas exige
tentativa e erro.
As
técnicas genéticas retiram o elemento aleatório da equação. Eles permitem que
os cientistas identifiquem quais genes determinam o tamanho e o sabor, para
poder inseri-los nos lugares corretos e desenvolver a nova variedade com muito
mais rapidez.
·
Quais são as técnicas genéticas utilizadas?
A
modificação genética é um método comum na maior parte do mundo há mais de 20
anos, mas não na União Europeia (UE).
A
técnica acrescenta ao DNA de uma planta genes de uma espécie de planta
diferente ou até de um animal. Ela cria novas variedades que não poderiam ser
produzidas com o cruzamento.
Já
a cisgênese é similar à modificação genética, mas envolve a adição de genes da
mesma espécie ou de espécies próximas. A nova legislação irá permitir a
cisgênese se ela resultar em um alimento que poderia ter sido produzido com o
cruzamento tradicional.
Por
fim, a edição genética é uma técnica muito mais recente e permite que os
cientistas se concentrem em genes específicos.
A
nova legislação permite ativar ou desativar esses genes, removendo uma pequena
seção de DNA - também aqui, desde que o produto resultante possa também ser
gerado naturalmente.
·
Quando os alimentos geneticamente editados estarão
disponíveis no Reino Unido?
O
Brexit - a saída do Reino Unido da União Europeia - permitiu que o governo
inglês criasse regulamentações para produtos geneticamente editados que são
muito menos severas que as existentes na UE.
Mas
os produtos geneticamente editados não estarão à venda imediatamente. A
tecnologia ainda é relativamente nova e pode levar vários anos para que novas
variedades sejam disponíveis. Mas elas estão a caminho.
A
legislação também abre a possibilidade de venda de carne, ovos e laticínios de
animais geneticamente editados. Mas os parlamentares precisariam aprovar esta
autorização em separado, já que o governo ainda está analisando o possível
impacto sobre o bem-estar dos animais.
Por
isso, não existe previsão clara de quando pode ocorrer a aprovação dos produtos
geneticamente editados de origem animal.
As
novas regras não exigem que os produtos geneticamente editados tenham essa
indicação no rótulo. O parlamento inglês considera que eles não são diferentes
dos produtos convencionais.
E,
até o momento, a Escócia, o País de Gales e a Irlanda do Norte não alteraram
suas leis locais sobre os produtos geneticamente editados.
·
Quais alimentos geneticamente editados serão colocados
à venda?
No
Japão, já é possível comprar tomates ricos em uma substância chamada GABA, que
tem efeito calmante. E também há o peixe pargo-vermelho modificado, que oferece
mais carne para a produção de sushi.
Uma
empresa americana está desenvolvendo amoras sem sementes e cerejas sem caroços.
No
Reino Unido, pesquisadores desenvolveram tomates que contêm vitamina D. E
cientistas em Hertfordshire, no sul da Inglaterra, também estão fazendo
experiências com trigo geneticamente editado.
Mas
a indústria alimentícia quer usar a tecnologia de edição genética
principalmente para acelerar o desenvolvimento de novas variedades dos produtos
atuais.
As
empresas querem adaptar os produtos com maior precisão, produzindo batatas com
mais amido para os fabricantes de salgadinhos e vegetais ricos em proteínas
para substituir a carne.
A
indústria alimentícia também deseja introduzir características que aumentem a
produção e criar variedades mais resistentes às mudanças climáticas.
·
Os alimentos geneticamente editados são seguros?
Os
cientistas insistem que as três técnicas genéticas - modificação genética,
cisgênese e edição genética - produzem alimentos seguros para o consumo e
indicam que todos os alimentos são rigorosamente testados.
Eles
afirmam que produtos geneticamente modificados são consumidos por bilhões de
pessoas na Ásia e no continente americano há mais de 25 anos, sem efeitos
prejudiciais.
Mas
as preocupações com os riscos à saúde e os impactos ambientais causaram a
proibição da produção comercial ou venda de produtos geneticamente modificados
ou editados na União Europeia, embora haja atualmente alguns sinais de
possíveis mudanças.
·
Quais são as preocupações de segurança?
Muitos
ativistas se opõem aos alimentos geneticamente editados, sem fazer distinção
entre eles e os produzidos pela tecnologia anterior, de modificação genética.
Sua
preocupação é que os alimentos geneticamente editados não exigem testes
adicionais. Eles receiam que sejam criados novos alérgenos ou toxinas e também
se preocupam com os possíveis impactos ambientais dos produtos geneticamente
editados.
Os
cientistas afirmam que não existem evidências de que os produtos geneticamente
modificados tenham prejudicado ecossistemas ou a saúde humana. Eles esperam que
o mesmo aconteça com os alimentos geneticamente editados.
O
governo britânico acredita que, como os produtos geneticamente editados não
podem ser diferenciados das variedades naturais, eles enfrentarão menos
oposição do que seus equivalentes geneticamente modificados.
Uma
pesquisa recente e ainda não publicada do instituto YouGov para o Departamento
de Assuntos Rurais e Alimentícios do Reino Unido (Defra, na sigla em inglês)
confirmou esse ponto de vista, mas também encontrou uma minoria considerável
que se opõe à ideia.
Segundo
a pesquisa, 54% dos entrevistados responderam que os produtos geneticamente
editados são "aceitáveis" e 28% afirmaram que eles são
"inaceitáveis".
A
pesquisa também concluiu que 78% dos entrevistados são favoráveis a algumas das
aplicações ecológicas da edição genética, como a redução do uso de pesticidas e
herbicidas. Mas o apoio ao uso de edição genética em animais foi menor, devido
ao receio de que a tecnologia possa causar sofrimento aos animais.
Fonte:
BBC Saúde
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