18 dúvidas sobre como prevenir, identificar
e tratar o câncer colorretal
Cada vez mais
frequente em adultos jovens, o câncer colorretal (também chamado
de câncer de intestino) deve acometer quase 46 mil pessoas até 2025 no Brasil,
segundo as estimativas mais recentes do Instituto Nacional de Câncer (Inca). De
início silencioso, como acontece com a maioria dos tumores, a doença costuma se
manifestar com alterações nos hábitos intestinais, presença de sangue nas
fezes, dores abdominais e alterações no formato das fezes, que ficam mais finas
ou alongadas.
Um dos maiores
desafios é diagnosticar a doença cedo, para que o tratamento possa ser
curativo. O Inca preconiza o início do rastreamento em pessoas acima dos 50
anos, por meio do exame de sangue oculto nas fezes e, em caso positivo, deve
ser feita a colonoscopia. Mas, diante do crescente aumento de casos, várias sociedades
médicas – entre elas a Sociedade Brasileira de Coloproctologia – passaram a
recomendar a realização da colonoscopia para todos os adultos com mais de 45
anos, mesmo sem sintomas.
“Por mais clichê que
pareça, todos os tumores diagnosticados no início podem ser curados. Portanto,
é possível curar o câncer de intestino. Por isso são tão importantes a
prevenção e a realização de colonoscopia em todas as pessoas a partir dos 45
anos, ou antes, em casos de histórico familiar ou sintomas”, afirma o
oncologista clínico Rodrigo Nogueira Fogace, do Hospital Israelita Albert
Einstein de Goiânia.
A seguir, ele responde
às principais dúvidas em relação à doença.
1 – Posso
chamar câncer colorretal de câncer de intestino?
Sim, são praticamente
sinônimos. É importante ressaltar que ele abrange os tumores que se iniciam na
parte do intestino grosso (cólon) e na porção final do intestino (reto).
2 – Quais
são os principais sintomas?
Os principais sinais
são sangramentos ao evacuar, dor abdominal, mudança do hábito intestinal
(intestino que naturalmente é preso começa a ficar solto ou vice-versa), fezes mais finas que o normal. Anemia sem uma causa aparente também pode estar relacionada a
tumores de intestino, sendo esse um achado muito comum na prática clínica.
3 – É
verdade que ele não apresenta sintomas na sua fase inicial?
Assim como a maioria
dos tumores, o câncer colorretal não costuma apresentar sintomas na fase inicial. Por isso,
é muito importante o rastreio, para que o diagnóstico seja feito o mais rápido
possível.
4 – Qual a
média de idade de pessoas com a doença?
A maioria dos casos
ocorre após a quinta década de vida, mais frequentemente a partir dos 60 anos.
Entretanto, o número de casos entre jovens está chamando a atenção de entidades de saúde no mundo
todo. Por isso, é possível que ocorram mudanças dessa característica da faixa
etária nas próximas décadas.
5 – É
verdade que pessoas negras têm mais risco?
É muito difícil
correlacionar a etnia com o risco de câncer no Brasil, já que a nossa população
é extremamente miscigenada. Entretanto, há fortes indícios de que
afrodescendentes são mais propensos a desenvolver câncer colorretal e em idade
mais jovem. Estudos nos Estados Unidos demonstram que cerca de um a cada 23
homens ou mulheres afro-americanos vão desenvolver câncer colorretal em algum
momento da vida.
6 – Por
que é importante observar o formato das fezes?
Por mais estranho que
pareça, o aspecto das fezes diz muito a respeito da saúde como um todo. O
formato, o odor e até a coloração podem direções quando se está investigando
alguma doença. Com relação ao câncer colorretal, como o intestino se assemelha
a um “túnel”, caso ele esteja semiobstruído por um tumor, por exemplo, o
formato das fezes pode se tornar mais fino. Essa é uma informação importante,
que sinaliza que é preciso investigar com mais profundidade a saúde intestinal
do paciente.
7 – Qual o
papel da alimentação e do consumo de ultraprocessados no desenvolvimento desse
câncer?
A alimentação está
fortemente relacionada com o desenvolvimento de câncer colorretal, já que tudo
o que é consumido passa pelo intestino, podendo inflamá-lo constantemente ou
mantê-lo saudável. O consumo em excesso de produtos ultraprocessados pode aumentar o risco de desenvolvimento da neoplasia em
até 29%, o que é extremamente elevado, quando se fala de um câncer tão
frequente e agressivo.
8 – Existe
algum alimento que previna a doença?
Não há um alimento que
previne o câncer, uma vez que o desenvolvimento da doença depende de múltiplos
fatores. Entretanto, existem alguns alimentos que ajudam a reduzir o risco:
vegetais em geral, frutas e grãos ricos em fibras. É importante conscientizar a
população de que quanto mais fibras ingerirmos, menor é o risco de desenvolver
um câncer colorretal, pois as fibras funcionam como uma “escova” que reduz as
impurezas do intestino e diminui o tempo de exposição da mucosa intestinal aos
fatores cancerígenos dos alimentos.
9 – Quais
são os fatores de risco para a doença? Além de obesidade, constipação é um
deles, por exemplo?
A alimentação tem um
papel importantíssimo no desenvolvimento da doença, portanto, o consumo
excessivo de alimentos ultraprocessados, carne vermelha, fast-foods e álcool
são fatores de risco importantes. Vale citar também a questão familiar, pois
casos na família aumentam o risco de desenvolver a doença. Além disso, diabetes,
idade acima de 50 anos, sedentarismo e doenças inflamatórias intestinais também estão relacionadas a uma maior probabilidade. Com
relação à constipação crônica, apesar de trazer uma certa preocupação, até hoje
não foi comprovado que aumenta o risco de desenvolver câncer colorretal.
10 – De
que forma o sedentarismo influencia no desenvolvimento desse câncer?
Quando falamos em
fatores de risco relacionados a hábitos de vida, é muito difícil dizer o real
impacto desse fator. Entretanto, sabemos que o sedentarismo altera o
metabolismo do corpo e, muitas vezes, pessoas sedentárias têm outros fatores de
risco não saudáveis, como sobrepeso, obesidade,
etilismo, entre outros. A soma desses fatores traz uma condição
“pró-inflamatória” ao corpo, o que aumenta o risco de desenvolvimento de
diversas doenças, entre elas o câncer colorretal.
11 – A
colonoscopia é a única forma de diagnosticar a doença?
A colonoscopia é a
principal forma de diagnosticar a doença, pois é através dela que é retirada
uma amostra da mucosa do intestino, que será enviada para biópsia. Há outras
formas de diagnóstico, como a cirurgia de desobstrução intestinal. Entretanto,
isso ocorre em estágios mais avançados da doença.
12 – A
colonoscopia deve ser feita por todos? A partir de qual idade e com qual
frequência?
A Sociedade Brasileira
de Coloproctologia indica que o rastreamento do câncer colorretal, na população
geral, deva iniciar aos 45 anos para todas as pessoas. Nos casos em que há
histórico familiar, recomenda-se realizar o rastreio 10 anos antes da idade que
o parente tinha quando foi diagnosticado.
13 – É
verdade que tomar AAS diariamente ajuda a prevenir a doença?
Estudos recentes demonstram uma redução do risco de câncer colorretal com o
uso de ácido acetilsalicílico (AAS, ou aspirina), principalmente em pacientes
mais jovens. Houve uma redução aproximada de 33% no aparecimento de adenomas
agressivos com o uso de AAS.
Contudo, mais estudos
são necessários para comprovar esse achado, pois quando se fala de
quimioprevenção (uso de medicamentos para reduzir o risco de uma doença), é
preciso ter certeza se o medicamento não trará outros riscos que sejam até
piores que o próprio câncer. Ainda precisamos de dados robustos apontando se
essa redução realmente se traduz em diminuição de mortes por câncer de
intestino.
14 – A
presença de pólipos no intestino indica câncer colorretal?
Não. Pólipos são
pequenas elevações da mucosa do intestino e são extremamente comuns na
população. Entretanto, alguns desses pólipos podem possuir células que tendem a
gerar um tumor no futuro. Dessa forma, deve-se sempre retirar os pólipos
durante uma colonoscopia, evitando assim que alguns deles possam acarretar um
câncer colorretal.
15 –
Lesões ou úlceras no intestino significam que a pessoa tem câncer?
Não. Úlceras no
intestino podem indicar um processo inflamatório intestinal, assim como ocorrem
aftas na mucosa da boca. Mas todas as lesões ulceradas, principalmente aquelas
com as bordas mais elevadas, devem ser biopsiadas durante uma colonoscopia.
16 – Como
é feito o tratamento?
O tratamento depende
do estágio da doença. Nas fases iniciais (estágios 1 e 2), a doença é tratada,
na maioria dos casos, exclusivamente com cirurgia. Nos casos mais avançados,
que acometem os linfonodos (núcleos de defesa do intestino), o tratamento
inclui também quimioterapia preventiva após a cirurgia.
A doença que tem
metástase (com outros órgãos atingidos, estágio 4), é geralmente tratada com
quimioterapia. Atualmente, há medicamentos biológicos que impedem a
proliferação de vasos sanguíneos, ou que impedem a formação células por
inibirem proteínas específicas do tumor. Dependendo das características
individuais dos tumores, pode ser indicada a imunoterapia, um tratamento
moderno e eficaz, mas que não funciona para todos os casos.
17 – Todas
as pessoas com câncer colorretal terão que usar bolsa de colostomia?
Não. Geralmente, a
colostomia é necessária quando o paciente necessita de uma cirurgia de
emergência, como em um caso de obstrução aguda do intestino, ou até mesmo uma
perfuração intestinal. Outras indicações são quando o tumor ocorre no reto
baixo, que é a última porção do intestino e o paciente perde o controle das
funções do esfíncter.
Vale salientar que a
colostomia é necessária para a minoria dos pacientes com câncer colorretal, e a
realização de colonoscopia preventiva reduz muito o risco de ocorrer um tumor
avançado, que necessite de uma colostomia no futuro.
18 – A
doença tem cura?
Sim. Quanto mais
precoce for realizado o diagnóstico, maior a chance de cura. Existem alguns
casos em que é possível curar pacientes metastáticos para o fígado e para os
pulmões, mas as chances são reduzidas quanto mais avançada é a doença.
¨ Câncer colorretal: quando a amputação do reto é indicada?
A cantora Preta
Gil, 50, revelou em entrevista ao Fantástico no último domingo (8) que precisou
passar por uma cirurgia de amputação do reto no ano passado como
parte do seu tratamento contra o câncer colorretal. A artista foi diagnosticada
com a doença em 2023 e, no mês passado, compartilhou que enfrenta uma recidiva
do câncer, com quatro novos focos.
“Tudo nessa doença é
um grande tabu. Eu amputei o reto e eu não posso ter vergonha porque é a minha
realidade”, afirma Preta, durante a entrevista ao programa da TV Globo.
De acordo com Rodrigo
Barbosa, cirurgião do aparelho digestivo sub-especializado em cirurgia bariátrica e coloproctologia do corpo clínico dos hospitais
Sírio-Libanês e Nove de Julho, a amputação do reto é necessária em casos em que
o câncer está localizado na parte mais baixa do reto e não pode ser removido de
outra forma.
“As opções de
tratamento mais comuns para o câncer colorretal incluem quimioterapia,
radioterapia — e elas podem e devem ser combinadas, terapia-alvo e cirurgia”,
explica Barbosa, à CNN. Quando essas opções do tratamento não levaram à
remissão do tumor, e se ele estiver muito próximo ao ânus, é necessária a
amputação.
Na amputação, o
cirurgião remove o reto e, em alguns casos, a porção inferior do intestino
grosso. A depender do estágio da doença, pode não ser possível conectar seções
saudáveis do cólon, sendo necessária a colostomia — procedimento em que o intestino é movido para uma
abertura abdominal para que as fezes sejam coletadas por uma bolsa (conhecida
como bolsa de colostomia).
“A amputação do reto
pode impactar na vida do paciente com mudanças no controle das fezes, podendo
haver necessidade do uso de bolsa de colostomia, a depender do estágio da
doença”, afirma Barbosa.
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O que é câncer colorretal?
O Instituto Nacional
de Câncer (Inca) estima, para o período entre 2023 a 2025, mais de 45 mil casos
de câncer no intestino por ano. Segundo o Instituto, são esperados cerca de 20
novos casos a cada 100 mil homens e de 21 a cada 100 mil mulheres.
O câncer colorretal
abrange os tumores localizados no intestino grosso (cólon) e na porção final do
intestino (reto). Inicialmente, ele pode não apresentar sintomas, mas, conforme
avança, pode causar sangramento ao evacuar, dor abdominal, prender ou soltar o
intestino e alterar a aparência e consistência das fezes (mais finas).
Entre os fatores de
risco associados ao desenvolvimento do câncer colorretal estão o estilo de vida
(sedentarismo, consumo exagerado de alimentos ultraprocessados e alto consumo de álcool), obesidade, tabagismo e presença
de pólipos no intestino.
A colonoscopia é a principal forma de diagnosticar precocemente a doença,
pois é através dela que é retirada uma amostra da mucosa do intestino, que será
enviada para biópsia. A cirurgia de desobstrução intestinal também pode
detectar a doença, mas já em estágios avançados.
A Sociedade Brasileira
de Coloproctologia indica que o rastreamento do câncer colorretal, na população
geral, deva iniciar aos 45 anos para todas as pessoas. Nos casos em que há
histórico familiar, recomenda-se realizar o rastreio 10 anos antes da idade que
o parente tinha quando foi diagnosticado.
O tratamento do câncer
colorretal varia conforme o estágio da doença, podendo incluir cirurgia,
quimioterapia, radioterapia, medicamentos, imunoterapia e terapia-alvo.
“[Além da amputação do
reto] Outros procedimentos cirúrgicos no tratamento do câncer colorretal
incluem ressecção do cólon, dos linfonodos, em casos de metástase hepática pode
ser necessário retirar parte do fígado. Estes são realizados de acordo com a localização
e o estágio do câncer, bem como a saúde geral do paciente”, afirma Barbosa.
Fonte CNN Brasil
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