sexta-feira, 21 de março de 2025

Os 7 benefícios de beber café para o corpo

Sozinho ou com outros, para iniciar a rotina ou durante uma pausa no trabalho, milhares de pessoas adotam o café como uma bebida diária. 

Mas a verdade é que o café não é apenas uma bebida apetitosa: seu consumo traz também certos benefícios para a saúde. Dados da Escola de Medicina da Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos, revelam como essa bebida pode impactar na saúde humana. 

National Geographic selecionou alguns desses benefícios. Conheça abaixo: 

1. O café aumenta a expectativa de vida

De acordo com informações publicadas no site da Johns Hopkins, bebedores de café têm menos chances de morrer por algumas das principais causas de morte no mundo – as doenças coronárias, os derrames, a diabetes e as doenças renais.

Através de um estudo realizado entre 2009 e 2018 e publicado em 2022 na revista científica Annals of Internal Medicine, especialistas concluíram que o consumo moderado de café estava associado a um risco menor de morte. 

Entretanto, o estudo, intitulado “Associação do consumo de café adoçado com açúcar, adoçado artificialmente e sem açúcar com todas as causas e mortalidade por causa específica”, afirma que o café é uma mistura complexa e que "parece pouco provável que apenas a cafeína possa explicar todos os potenciais efeitos do café sobre a saúde".

Além disso, o documento esclarece que os possíveis efeitos benéficos são observados principalmente com o consumo moderado de café.

2. O café diminui as chances de desenvolver diabetes tipo 2

Por outro lado, a publicação da universidade aponta que há evidências de que aqueles que bebem mais café têm menos probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2.

"O consumo regular de café pode reduzir o risco de diabetes tipo 2 ao prevenir a deterioração da função hepática e das células beta durante o estresse metabólico crônico que precede o início do diabetes evidente", diz o artigo “Café e redução do risco de diabetes tipo 2: argumentos para uma relação causal”, desenvolvido pelo médico alemão Hubert Kolb e seus colegas, publicado em 2021 na revista Nutrients.

3. O café está ligado a menos chances de desenvolver Parkinson

"A cafeína não só está associada a uma menor probabilidade de desenvolver a doença de Parkinson, mas também pode ajudar as pessoas com a condição a controlar melhor seus movimentos", diz o site da Johns Hopkins.

4. O café protege o fígado

Tanto o café normal quanto o descafeinado parecem ter um efeito protetor sobre o fígado. Segundo a Universidade Johns Hopkins, "pesquisas mostram que os consumidores de café têm mais probabilidade de ter níveis de enzimas no fígado dentro de uma faixa saudável do que os consumidores que não tomam café".

5. O café fortalece o DNA

Por outro lado, continua a instituição, "o café torrado escuro diminui a quebra dos fios de DNA naturais que podem levar ao câncer ou tumores se as células não os repararem".

6. O café pode diminuir o risco de alguns tipos de câncer

Beber café, seja descafeinado ou regular, pode diminuir em até 26% a probabilidade de desenvolver câncer colorretal, diz a Universidade Johns Hopkins. Este também é um ponto que está sob constante investigação. 

Como refletido pela especialista em nutrição Kirsty Pourshahidi, em um artigo publicado em 2016 na revista Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, no qual ela é autora principal, pesquisas observaram efeitos benéficos do consumo de café sobre o câncer

Entretanto, o consumo de café em excesso está relacionado a um risco maior de desenvolver cânceres de bexiga e trato urinário.

"Geralmente, um risco maior de câncer de bexiga-urinário é registrado apenas em homens, não em mulheres", diz o documento intitulado “Resumo abrangente dos riscos e benefícios do consumo de café: consumo de café e saúde humana”.

7. O consumo de café pode reduzir o risco de doença de Alzheimer

Por fim, o site da universidade norte-americana indica que a cafeína em duas xícaras de café pode proporcionar uma proteção significativa contra o desenvolvimento de Alzheimer

De fato, acrescenta, "pesquisadores descobriram que mulheres com 65 anos ou mais que bebiam de duas a três xícaras de café por dia tinham menos probabilidade de desenvolver demência em geral".

A hipótese do artigo, publicado em 2016,  é que os antioxidantes no café são capazes de diminuir um tipo instável de moléculas de oxigênio que são relacionadas com a doença, levando a uma redução do risco de desenvolver Alzheimer.

¨      O que beber muito café pode causar?

Embora seu uso cultural sugira que a cafeína é benigna, ela na verdade é um composto psicoativo poderoso e seu uso excessivo pode causar uma série de efeitos secundários desagradáveis. De acordo com o artigo A Segurança da Cafeína Ingerida: Uma Revisão Abrangente, de 2017, disponível na Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos, a substância aumenta a atenção, energia e sentimento de bem-estar. Mas o uso em excesso é seguido por vários efeitos colaterais.

<><> Como a cafeína age no corpo

De acordo com o artigo, a cafeína é quimicamente semelhante ao neuromodulador adenosina, que se acumula ao longo do dia e induz sonolência para dormir durante a noite. Por isso, ela consegue se ligar aos receptores de adenosina presentes no cérebro, bloqueando os efeitos da adenosina, permitindo que a dopamina flua mais livremente. Isso pode trazer sentimentos de bem-estar, energia e alerta.

Esses sentimentos, no entanto, são benéficos em pequenas doses. A Food and Drug Administration (FDA), agência regulatória de alimentos e medicamentos dos Estados Unidos, recomenda uma dose diária de até 400 miligramas ou menos de cafeína – cerca de três a quatro xícaras de café caseiro.

<><> O que o excesso de cafeína pode causar?

Entretanto, estudos mostram que até menos do que a quantidade considerada segura pela FDA pode desencadear efeitos colaterais, como agitação, insônia e batimento cardíaco rápido em pessoas que são particularmente sensíveis aos efeitos da cafeína. 

A revisão bibliográfica disponível na Biblioteca de Medicina diz que altas doses de cafeína (cinco ou mais xícaras de café) podem causar nervosismo, irritabilidade e angústia gástrica. Além disso, a dependência da cafeína pode levar a um distúrbio completo do uso de substâncias.

Outros sintomas, mencionados no Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais da Associação Americana de Psiquiatria (DSM-5) incluem ansiedade, agitação, dor de cabeça, discurso divagante e excitação. 

A publicação também indica quais são os sinais de abuso de cafeína: 

  • Tremor
  • Agitação
  • Problemas para dormir
  • Dores de cabeça
  • Tontura
  • Rápidos batimentos cardíacos
  • Desidratação

¨      Quanto tempo dura o efeito do café?

cafeína é uma das drogas da classe das metilxantinas e que está entre as mais utilizadas no mundo. Milhares de pessoas consomem regularmente produtos que contêm cafeína, como o café, de acordo com um estudo de 2022 publicado pelo Instituto Nacional de Medicina dos Estados Unidos (NIH, na sigla em inglês). 

Além do café, a cafeína é encontrada em refrigerantes, chá, erva-mate, bebidas energéticas e até mesmo em chocolates. De acordo com o NIH, a ingestão média de cafeína nos Estados Unidos é de 280 mg por dia (uma ou duas xícaras de café) em 90% da população. 

<><> Qual é o efeito da ingestão de café?

O estudo do NIH sobre abstinência de cafeína explica que as bebidas com o estimulante são ingeridas para evitar ou aliviar a sonolência, estimular o sistema nervoso central e melhorar o desempenho. A sonolência desaparece quando se toma café porque o efeito energizante da cafeína bloqueia os receptores de adenosina, um componente biológico do corpo que causa a sensação de sonolência ou cansaço. 

No total, 400 mg por dia de cafeína (essa dose leva em conta não apenas o café, mas também todos os alimentos que contêm cafeína) é o nível seguro aceito pela medicina, explica o NIH. O equivalente em xícaras de café seria quatro; dez latas de refrigerante de cola ou dois energéticos. 

Entre outros efeitos, o café produz efeitos fisiológicos no sistema vascular cerebral, aumenta a pressão arterial e a função respiratória, diz o NIH. Ele pode até aumentar os níveis de urina e a atividade gástrica e do cólon. Em doses baixas (20 a 200 mg), os relatórios médicos do instituto norte-americano afirmam que o café aumenta o bem-estar, a energia, o estado de alerta e a sociabilidade. Doses em excesso podem levar a sintomas relacionados à ansiedade, nervosismo e distúrbios estomacais. 

<><> Cafeína: quanto tempo ela permanece no corpo humano

Após a ingestão do café, os antioxidantes levam entre 30 a 45 minutos para serem absorvidos pela corrente sanguínea, explica o NIH. Em seguida, ele é metabolizado no fígado e excretado pelos rins através da urina. Todo esse processo pode durar de quatro a seis horas, de acordo com o estudo. 

No entanto, o tempo de permanência da cafeína no organismo pode variar em até 9,5 horas após o consumo do café, dependendo de outros fatores que influenciam a absorção do antioxidante: gestantes, obesidade, uso de medicamentos anticoncepcionais, tabagismo, entre outros. 

Além disso, o estudo do NIH explica que o consumo diário de cafeína gera tolerância aos efeitos estimulantes, o que pode levar a sintomas de abstinência.

 

Fonte: National Geographic Brasil

 

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