Nova pesquisa
sugere que consumo de batata frita pode estar ligado à depressão
Batatas fritas são
gordurosas, fontes de carboidratos e reconfortantes para muitos. No entanto,
alimentos fritos pode ter um impacto negativo na saúde mental.
Uma
equipe de pesquisa em Hangzhou, na China, descobriu que o consumo frequente de
frituras, especialmente batatas fritas, estava associado a um risco 12% maior
de ansiedade e 7% maior de depressão do que em pessoas que não comiam frituras.
A
ligação foi mais percebida entre homens jovens e consumidores mais jovens.
Esses
resultados “abrem um caminho na importância de reduzir o consumo de frituras
para a saúde mental”, de acordo com o artigo publicado na revista PNAS.
No
entanto, especialistas que estudam nutrição disseram que os resultados são
preliminares e não está necessariamente claro se as frituras estavam causando
problemas de saúde mental ou se as pessoas com sintomas de depressão ou
ansiedade se voltaram para as frituras.
O
estudo avaliou 140.728 pessoas com mais de 11 anos. Um total de 8.294 casos de
ansiedade e 12.735 casos de depressão foram encontrados naqueles que consumiram
alimentos fritos, enquanto especificamente batatas fritas apresentaram um
aumento de 2% no risco de depressão em relação carne branca frita.
A
pesquisa também descobriu que os participantes que consumiam mais de uma porção
de frituras regularmente eram mais propensos a serem homens mais jovens.
“O
componente humano deste estudo pode indicar exatamente o que ele pretende: que
uma maior ingestão de frituras aumenta o risco de ansiedade/depressão”, disse o
Dr. David Katz, um
especialista em medicina do estilo de vida que não esteve envolvido no estudo,
por e-mail.
“No
entanto, o caminho causal poderia facilmente ir para o outro lado: pessoas com
ansiedade/depressão recorrem a ‘comida reconfortante’ com frequência crescente
para alguma aparência de alívio”, acrescentou Katz.
Alimentos
não saudáveis e má nutrição podem diminuir o humor e progredir uma condição de
saúde mental, conforme encontrado em um estudo anterior citado neste novo. O
mesmo vale para o peixe-zebra.
No
novo estudo, os pesquisadores sugerem que a acrilamida, uma substância química formada
durante o processo de fritura, principalmente nas batatas fritas, é a
responsável pelo maior risco de ansiedade e depressão.
Em
um artigo separado referenciado no novo estudo, os pesquisadores expuseram o
peixe-zebra ao produto químico, descobrindo que a exposição a longo prazo fez
com que o peixe vivesse em zonas escuras dentro do tanque, um sinal comum de um
nível de ansiedade mais alto no peixe.
O
peixe-zebra também exibiu uma capacidade reduzida de explorar seus tanques e
socializar, pois não nadava próximo a outro peixe-zebra, embora ele seja
conhecido por formar cardumes com suas espécies.
“Os
peixes-zebra foram presumivelmente escolhidos porque já eram conhecidos por
serem vulneráveis à toxicidade da acrilamida e porque suas respostas comportamentais
à ansiedade são estabelecidas e consistentes – oferecendo uma fonte de dados
biológicos e comportamentais”, disse Katz.
O
Dr. Walter Willett disse
que os resultados “devem ser considerados como muito preliminares,
especialmente a conexão com frituras e acrilamida”.
“Os
efeitos dos alimentos fritos na saúde dependerão muito de qual alimento é frito
e que tipo de gordura é usado para fritar”, disse Willett, professor de
epidemiologia e nutrição da Harvard TH Chan School of Public Health, por
e-mail.
“As
batatas são uma preocupação para possíveis efeitos de humor, porque podem
causar grandes picos de açúcar no sangue e, em seguida, respostas hormonais a
esses picos.
No
entanto, esses picos são parcialmente atenuados pela gordura, que seria
fornecida pela gordura da fritura”.
Ele
também disse que os dados do peixe-zebra “são difíceis de interpretar em
relação à saúde humana porque obviamente somos muito diferentes, e os autores
reconheceram isso”.
·
Ansiedade e depressão em ascensão
O
pesquisador da Universidade de Zhejiang, Yu Zhang, autor do estudo, disse à CNN em um e-mail que “não há necessidade de entrar em pânico
com os efeitos adversos dos alimentos fritos”.
Mas
manter um estilo de vida saudável e reduzir o consumo de frituras pode ser útil
para a saúde mental, além da saúde geral.
Os
pesquisadores apontaram para um aumento recente de depressão e ansiedade em
todo o mundo, com 2020 registrando um aumento de 27,6% e 25,6%,
respectivamente.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) também estima
que mais de 5% dos adultos sofrem de depressão, globalmente, conforme observado
no artigo.
Ao
observar os efeitos do consumo de alimentos fritos em humanos e a exposição à
acrilamida no peixe-zebra, os pesquisadores compararam os dois para sugerir que
o consumo frequente do produto químico comumente encontrado em alimentos fritos
poderia ter um efeito negativo sobre saúde mental.
A
falta de variedade na alimentação também demonstrou diminuir o bem-estar, de
acordo com Katz.
“A
qualidade geral da dieta e a seleção de alimentos saudáveis são profundamente
importantes para todos os aspectos da saúde – mental e físico”, disse Katz.
Willett
disse que também existe a possibilidade de causação reversa – que as pessoas
podem mudar suas dietas porque têm depressão ou ansiedade.
“Essas
mudanças de humor são, em geral, mais difíceis de estudar porque podem ir e
vir, ao contrário do diagnóstico de um grande câncer ou ataque cardíaco, o
estudo nesta análise não foi projetado para enfrentar esses desafios”, disse
ele.
Fonte:
CNN Brasil
Nenhum comentário:
Postar um comentário