Os
5 benefícios surpreendentes da banana, segundo a ciência: ela ajuda até o sono
A banana é
prática, saborosa e fácil de ser encontrada durante o ano todo –
facilitando seu consumo. Originária das regiões tropicais, se espalhou por
todo o planeta, sendo uma fruta do gênero Musa e
da família Musaceae, como a define a Encyclopædia
Britannica (plataforma de conhecimento do Reino Unido).
Ela
é uma das frutas mais utilizadas entre a população mundial. Afinal,
mais de 100 bilhões de bananas são consumidas anualmente em todo
o mundo, segundo afirma a Mayo Clinic, uma organização sem fins
lucrativos dos Estados Unidos dedicada à educação e à pesquisa científica e
médica.
De
acordo com a fonte, a maioria das bananas vendidas no continente
americano são cultivadas na América Central e na América do Sul. Entretanto, elas
também são plantadas em mais de 100 países que possuem climas
tropicais. A banana ainda se destaca na alimentação por seu alto
valor nutricional, que a faz ser um alimento recomendado por nutricionistas e
pesquisadores para compor uma dieta saudável.
De olho
nesses fatos, National Geographic conversou com a
nutricionista Edivânia Soares, pós-graduada em nutrição clínica esportiva
e vigilância sanitária, sobre os principais nutrientes e
benefícios de se consumir a banana regularmente. Veja a seguir.
- Os 5 benefícios
principais da banana e seu valor nutricional
Poucos
alimentos, em geral, se comparam em qualidade e quantidade de nutrientes se comparado a
uma simples banana. Uma banana de qualquer tipo fornece cerca de
105 calorias (se tem um tamanho médio), sendo ela praticamente sem
gordura, colesterol ou sódio, como afirma a Mayo Clinic. “As
bananas são ótimas fontes de carboidrato, o que nos fornece energia de
forma rápida e eficiente”, afirma a Dra. Edivânia Soares.
“Além
do carboidrato, as bananas são uma fonte saudável de
fibras, potássio, magnésio, vitamina B6, vitamina C e
vários antioxidantes e fitonutrientes, sendo um alimento muito
rico”, explica a nutricionista que comenta cada benefício proveniente de seu
valor nutricional.
1. A
banana contribui para a digestão
Com
cerca de 3 gramas de fibra, uma banana média fornece quase 10%
de fibras que um adulto
precisa em um dia, com base em uma dieta diária de 2 mil calorias, de
acordo com as diretrizes dietéticas do Departamento de Agricultura dos Estados
Unidos (USDA).
“Por
ser rica em fibras, a banana contribui muito no trânsito intestinal,
contribuindo com o movimento correto dos alimentos por todo o aparelho
digestivo, especialmente no intestino”, explica a especialista em
nutrição.
Além
disso, as fibras trazem outros benefícios: uma das fibras da
banana, a pectina, aliada ao seu amido moderam a liberação de
glicose no sangue após a refeição, não dando “pico” de açúcar e ajudando a
dar uma maior sensação de saciedade. A pectina com o
amido também atuam também como prebióticos,
apoiando o crescimento de bactérias intestinais benéficas.
2. A
banana ajuda no metabolismo e equilíbrio do sistema nervoso, graças à vitamina
B6
“A banana é uma boa fonte de vitamina B6, por isso que ela é
super importante para o funcionamento do nosso sistema nervoso, pois ela contribui
na manutenção dos neurotransmissores. A B6 ainda é essencial também para
o metabolismo energético do nosso organismo”, afirma a nutricionista.
3. A
banana tem antioxidantes que auxiliam na imunidade e combatem os radicais
livres
A banana
possui alguns nutrientes antioxidantes, entre eles
a vitamina C, que ajuda o corpo a absorver o ferro e aumenta a capacidade
do sistema imunológico de combater doenças. Além disso, “a outra
função importante dos antioxidantes é combater os radicais
livres, prevenindo envelhecimento do organismo e doenças”, diz a
especialista.
4.
Potássio e magnésio ajudam no diminuir a hipertensão e melhorar o nível de
açúcar no sangue
“O potássio é um mineral essencial
para a saúde do coração”, diz a Dra. Edivânia. Isso porque ele é importante
para o funcionamento adequado do sistema vascular, auxiliando na
manutenção da pressão arterial equilibrada, já que ajuda a equilibrar a
quantidade de sódio no organismo – evitando a hipertensão.
Já o
Departamento de Agricultura norte-americano afirma que a banana é uma boa
fonte de potássio, pois fornece cerca de 422 mg, ou um pouco menos de 10%
do que você precisa por dia.
O magnésio contido
na banana também irá auxiliar no equilíbrio da pressão arterial, afirma
a Mayo Clinic. Mas além disso, o magnésio tem traz
benefícios aos músculos, estando envolvido em vários processos metabólicos: “O
magnésio ajuda na formação de fibras musculares, manutenção dos
ossos e ainda previne câimbras”, comenta a nutricionista.
5. O
consumo de banana pode contribuir com a qualidade do sono
Outro
benefício não tão comentado sobre a banana é em relação ao sono de
qualidade e o bom humor. “A banana também tem o aminoácido triptofano, que pode fazer ela
contribuir com o equilíbrio do sono e do humor”, explica a Dra. Edivânia.
Isso
porque, segundo afirma um artigo da Universidade Federal do Rio Grande do
Sul, a banana é uma das principais fontes de triptofano,
um aminoácido essencial para a produção de serotonina e da
melatonina – hormônios ligados ao bem-estar e ao sono, respectivamente.
¨ Nem maçã, nem
laranja: esta é a fruta mais popular do mundo
Quando
você pensa em frutas, é provável
que a primeira imagem a vir à mente deva ser a de uma banana –
principalmente no caso dos brasileiros e dos demais povos da América Latina.
Isso porque, segundo dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e
Alimentação (FAO) esta é a fruta mais popular do mundo.
A
banana lidera um ranking que traz na sequência as frutas
cítricas (como laranja e
limão), as maçãs e as uvas, diz a fonte em seu site oficial. A
organização também explica que a banana é uma das frutas mais produzidas,
comercializadas e consumidas no mundo.
Estimativas
oficiais mostram que, somente em 2019, o volume estimado
de exportação desse produto alimentício foi de 21 milhões de
toneladas, de acordo com o relatório “Banana: Análise de mercado
2022”, da FAO.
Outro
documento publicado em 2020 pela FAO observa que em 2018 o mundo produziu
um total de 868 milhões de toneladas de frutas. "As
principais, em ordem de importância, foram bananas e
bananas-da-terra, frutas cítricas (laranja,
tangerina, tangerina, limão, toranja), melões, maçãs e uvas".
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Os 3 fatos que mostram a popularidade das bananas em todo o mundo
De
acordo com a FAO, as bananas fornecem nutrientes vitais para as
pessoas em todo o mundo. A National Geographic reuniu alguns
fatos que demonstram sua importância no mundo.
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1. A banana é cultivada principalmente na Ásia, na América Latina e
na África. Os principais países exportadores de bananas, no
entanto, estão nas Américas Central e do Sul, e nas Filipinas, onde mais
de 90% do alimento é produzido,
revela a agência da ONU.
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2. Já os maiores importadores de banana no mundo são a União Europeia,
os Estados Unidos, a China, a Rússia e o Japão.
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3 - "Existem mais de mil variedades de bananas no mundo, que fornecem
nutrientes vitais para as populações dos países produtores e
importadores", destaca a FAO. Entre elas, a Cavendish (uma
variedade doce) é a mais comercializada, com um volume de produção
anual estimado em 50 milhões de toneladas (pouco menos da metade da
produção mundial). Destaca-se também a banana-da-terra, uma variedade
culinária para cozinhar.
Fonte:
National Geographic Brasil

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