quarta-feira, 2 de abril de 2025

Os 5 benefícios surpreendentes da banana, segundo a ciência: ela ajuda até o sono

banana é prática, saborosa e fácil de ser encontrada durante o ano todo – facilitando seu consumo. Originária das regiões tropicais, se espalhou por todo o planeta, sendo uma fruta do gênero Musa e da família Musaceae, como a define a Encyclopædia Britannica (plataforma de conhecimento do Reino Unido).

Ela é uma das frutas mais utilizadas entre a população mundial. Afinal, mais de 100 bilhões de bananas são consumidas anualmente em todo o mundo, segundo afirma a Mayo Clinic, uma organização sem fins lucrativos dos Estados Unidos dedicada à educação e à pesquisa científica e médica.

De acordo com a fonte, a maioria das bananas vendidas no continente americano são cultivadas na América Central e na América do Sul. Entretanto, elas também são plantadas em mais de 100 países que possuem climas tropicais. A banana ainda se destaca na alimentação por seu alto valor nutricional, que a faz ser um alimento recomendado por nutricionistas e pesquisadores para compor uma dieta saudável. 

De olho nesses fatos, National Geographic conversou com a nutricionista Edivânia Soares, pós-graduada em nutrição clínica esportiva e vigilância sanitária, sobre os principais nutrientes e benefícios de se consumir a banana regularmente. Veja a seguir. 

  • Os 5 benefícios principais da banana e seu valor nutricional 

Poucos alimentos, em geral, se comparam em qualidade e quantidade de nutrientes se comparado a uma simples banana. Uma banana de qualquer tipo fornece cerca de 105 calorias (se tem um tamanho médio), sendo ela praticamente sem gordura, colesterol ou sódio, como afirma a Mayo Clinic. “As bananas são ótimas fontes de carboidrato, o que nos fornece energia de forma rápida e eficiente”, afirma a Dra. Edivânia Soares.

“Além do carboidrato, as bananas são uma fonte saudável de fibras, potássio, magnésio, vitamina B6, vitamina C e vários antioxidantes e fitonutrientes, sendo um alimento muito rico”, explica a nutricionista que comenta cada benefício proveniente de seu valor nutricional.

1. A banana contribui para a digestão

Com cerca de 3 gramas de fibra, uma banana média fornece quase 10% de fibras que um adulto precisa em um dia, com base em uma dieta diária de 2 mil calorias, de acordo com as diretrizes dietéticas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

“Por ser rica em fibras, a banana contribui muito no trânsito intestinal, contribuindo com o movimento correto dos alimentos por todo o aparelho digestivo, especialmente no intestino”, explica a especialista em nutrição. 

Além disso, as fibras trazem outros benefícios: uma das fibras da banana, a pectina, aliada ao seu amido moderam a liberação de glicose no sangue após a refeição, não dando “pico” de açúcar e ajudando a dar uma maior sensação de saciedade. A pectina com o amido também atuam também como prebióticos, apoiando o crescimento de bactérias intestinais benéficas.

2. A banana ajuda no metabolismo e equilíbrio do sistema nervoso, graças à vitamina B6

 “A banana é uma boa fonte de vitamina B6, por isso que ela é super importante para o funcionamento do nosso sistema nervoso, pois ela contribui na manutenção dos neurotransmissores. A B6 ainda é essencial também para o metabolismo energético do nosso organismo”, afirma a nutricionista.

3. A banana tem antioxidantes que auxiliam na imunidade e combatem os radicais livres 

A banana possui alguns nutrientes antioxidantes, entre eles a vitamina C, que ajuda o corpo a absorver o ferro e aumenta a capacidade do sistema imunológico de combater doenças. Além disso, “a outra função importante dos antioxidantes é combater os radicais livres, prevenindo envelhecimento do organismo e doenças”, diz a especialista.

4. Potássio e magnésio ajudam no diminuir a hipertensão e melhorar o nível de açúcar no sangue

 “O potássio é um mineral essencial para a saúde do coração”, diz a Dra. Edivânia. Isso porque ele é importante para o funcionamento adequado do sistema vascular, auxiliando na manutenção da pressão arterial equilibrada, já que ajuda a equilibrar a quantidade de sódio no organismo – evitando a hipertensão.

Já o Departamento de Agricultura norte-americano afirma que a banana é uma boa fonte de potássio, pois fornece cerca de 422 mg, ou um pouco menos de 10% do que você precisa por dia.

O magnésio contido na banana também irá auxiliar no equilíbrio da pressão arterial, afirma a Mayo Clinic. Mas além disso, o magnésio tem traz benefícios aos músculos, estando envolvido em vários processos metabólicos: “O magnésio ajuda na formação de fibras musculares, manutenção dos ossos e ainda previne câimbras”, comenta a nutricionista.

5. O consumo de banana pode contribuir com a qualidade do sono

Outro benefício não tão comentado sobre a banana é em relação ao sono de qualidade e o bom humor. “A banana também tem o aminoácido triptofano, que pode fazer ela contribuir com o equilíbrio do sono e do humor”, explica a Dra. Edivânia. 

Isso porque, segundo afirma um artigo da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, a banana é uma das principais fontes de triptofano, um aminoácido essencial para a produção de serotonina e da melatonina – hormônios ligados ao bem-estar e ao sono, respectivamente.

¨      Nem maçã, nem laranja: esta é a fruta mais popular do mundo

Quando você pensa em frutas, é provável que a primeira imagem a vir à mente deva ser a de uma banana – principalmente no caso dos brasileiros e dos demais povos da América Latina. Isso porque, segundo dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) esta é a fruta mais popular do mundo.

A banana lidera um ranking que traz na sequência as frutas cítricas (como laranja e limão), as maçãs e as uvas, diz a fonte em seu site oficial. A organização também explica que a banana é uma das frutas mais produzidas, comercializadas e consumidas no mundo. 

Estimativas oficiais mostram que, somente em 2019, o volume estimado de exportação desse produto alimentício foi de 21 milhões de toneladas, de acordo com o relatório “Banana: Análise de mercado 2022”, da FAO.

Outro documento publicado em 2020 pela FAO observa que em 2018 o mundo produziu um total de 868 milhões de toneladas de frutas. "As principais, em ordem de importância, foram bananas e bananas-da-terra, frutas cítricas (laranja, tangerina, tangerina, limão, toranja), melões, maçãs e uvas".

<><> Os 3 fatos que mostram a popularidade das bananas em todo o mundo

De acordo com a FAO, as bananas fornecem nutrientes vitais para as pessoas em todo o mundo. A National Geographic reuniu alguns fatos que demonstram sua importância no mundo.

>>> 1. A banana é cultivada principalmente na Ásia, na América Latina e na África. Os principais países exportadores de bananas, no entanto, estão nas Américas Central e do Sul, e nas Filipinas, onde mais de 90% do alimento é produzido, revela a agência da ONU.

>>> 2. Já os maiores importadores de banana no mundo são a União Europeia, os Estados Unidos, a China, a Rússia e o Japão.

>>> 3 - "Existem mais de mil variedades de bananas no mundo, que fornecem nutrientes vitais para as populações dos países produtores e importadores", destaca a FAO. Entre elas, a Cavendish (uma variedade doce) é a mais comercializada, com um volume de produção anual estimado em 50 milhões de toneladas (pouco menos da metade da produção mundial). Destaca-se também a banana-da-terra, uma variedade culinária para cozinhar.

 

Fonte: National Geographic Brasil

 

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