10 alimentos ricos em zinco para ajudar a prevenir infecções
O zinco é um mineral que desempenha diversas
funções no organismo. Ele fortalece o sistema imunológico, sendo necessário
para a produção e ativação das células, auxiliando o corpo a combater infecções
e doenças. Além disso, contribui para a cicatrização de feridas e reparação de
tecidos, acelerando o processo de cicatrização por meio da síntese de proteínas
e crescimento celular.
Para quem busca uma perda de peso, o zinco é fundamental
para a regulação do metabolismo, participando de reações enzimáticas
importantes para o processamento de carboidratos, proteínas e gorduras.
Ademais, esse mineral também beneficia a função cognitiva, incluindo a memória
e o aprendizado.
Para obter uma boa quantidade do nutriente por meio
dos alimentos e prevenir, sobretudo, as infecções, veja 10 alimentos ricos em
zinco!
1. Ostras
As ostras são uma das melhores fontes de zinco
disponíveis, contendo uma quantidade significativa desse mineral em cada
porção. São ricas em proteína de alta qualidade, contendo todos os aminoácidos
essenciais necessários para a construção e reparação dos tecidos do corpo.
Com baixo teor de calorias e gorduras, elas também
são uma opção saudável para quem busca manter ou eliminar peso. Além do zinco,
as ostras fornecem uma variedade de nutrientes essenciais, como vitaminas B12,
D e C, ferro, magnésio e selênio. Outra vantagem é sua contribuição de ácidos
graxos ômega 3, benéficos para a saúde cardiovascular.
2. Sementes de abóbora
As sementes de abóbora são uma excelente opção para
aumentar a ingestão de zinco. Elas são uma fonte rica de fibras, proteínas,
gorduras saudáveis e antioxidantes, que combatem os radicais livres, promovendo
a saúde celular.
3. Farelo de trigo
O farelo de trigo, também conhecido como gérmen, é
a parte mais nutritiva do grão de trigo, sendo uma ótima fonte de zinco e
outras vitaminas e minerais essenciais, como vitamina E e magnésio. Além disso,
é uma excelente fonte de fibras solúveis e insolúveis, ajudando a promover a
saúde digestiva e evitando problemas como a constipação.
4. Carne vermelha
Diversos tipos de carne vermelha, como carne bovina
e de carneiro, são boas fontes de zinco. Além disso, são ricas em proteínas de
alta qualidade e ferro.
5. Caranguejo
O caranguejo é uma excelente fonte de zinco e de
outros nutrientes essenciais, como proteínas de alta qualidade, selênio,
vitamina B12 e ômega 3. Os nutrientes desse fruto do mar, por agir no cérebro,
auxiliam na diminuição do cansaço e da ansiedade. Ele também possui triptofano,
que é uma substância precursora da serotonina.
6. Amêndoas
São uma opção saudável e saborosa para obter zinco,
e podem ser incorporadas em várias receitas. As amêndoas são ricas em fibras,
gorduras saudáveis, vitaminas (principalmente vitamina E) e minerais (incluindo
magnésio, cálcio, ferro e potássio). Seu consumo regular traz diversos
benefícios à saúde, como a redução do risco de doenças cardíacas devido às
gorduras saudáveis que ajudam a reduzir o colesterol LDL no sangue, o controle
dos níveis de açúcar no sangue e a melhora da saúde cerebral
7. Grão-de-bico
Essa é uma leguminosa versátil que oferece uma
quantidade considerável de zinco, juntamente com proteínas, fibras, vitaminas e
minerais. Adicionar o grão-de-bico cozido às saladas e às refeições principais
é uma escolha nutritiva e saborosa, pois fornece energia e contribui para a
manutenção de uma dieta equilibrada. Seu alto teor de carboidratos, potássio,
cálcio e ferro é especialmente importante, pois esses nutrientes são a
principal fonte de energia do corpo.
8. Feijão
Os feijões são boas fontes de zinco. Além disso,
são ricos em proteínas vegetais, fibras e fornecem energia sustentável,
contribuindo para a regular o peso. "Por serem alimentos muito fibrosos, eles
diminuem a velocidade de absorção de uma refeição, o que é bom, pois diminuem o
apetite e a liberação de hormônios que nos fazem ganhar peso", diz o
nutricionista Fernando Castro.
9. Iogurte natural
Especialmente quando escolhido sem adição de
açúcar, é uma fonte saudável de zinco. O seu consumo também ajuda a recompor as
bactérias benéficas da flora intestinal, chamadas de probióticas. "Esses
micro-organismos contribuem para fortalecer a imunidade. O intestino saudável é
capaz de separar o que não faz bem e absorver os principais micronutrientes,
como as vitaminas", esclarece a nutricionista Daniela de Araújo Medeiros.
10. Espinafre
Essa folha verde é rica em nutrientes importantes,
como zinco, ferro, vitaminas C e A. O espinafre também contém compostos
fenólicos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Ele pode ser
usado em saladas, sopas e refogados.
Fonte: Portal EdiCase
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