Por
que a água tem cores diferentes em lugares diferentes
Que
imagem vem à cabeça quando você pensa em água? Uma bebida gelada e refrescante?
Um oceano azul cristalino que se estende até o horizonte? Um lago refletindo as
montanhas? Ou uma pequena lagoa com aparência escura e turva?
Provavelmente,
você ficaria mais instigado a nadar em algumas dessas águas do que em outras. E
as que parecem mais limpas provavelmente te atrairiam mais.
Mesmo
que você não saiba, está aplicando conceitos da física, biologia e química para
decidir se deve ou não dar um mergulho.
A cor
da água nos dá informações sobre seu conteúdo. Como engenheira que estuda os
recursos hídricos, tenho pensado em como posso usar a cor da água para ajudar
as pessoas a entender quão contaminados estão os lagos e as praias, e se são
seguros para nadar e pescar.
• A luz e a cor da água
A água
potável normalmente parece limpa, mas as lagoas, rios e oceanos estão cheios de
partículas flutuantes. Podem ser pequenos fragmentos de terra, de rocha, de
material vegetal ou outras substâncias.
Estas
partículas são geralmente levadas para a água durante as tempestades. Toda a
chuva que cai e não é absorvida pelo solo vira enxurrada, escorrendo morro
abaixo e carregando materiais soltos pelo caminho até chegar a um corpo de
água, como um rio, um lago.
As
partículas presentes na água interagem com a radiação solar que incide sobre a
superfície. Elas podem absorver esta radiação ou refleti-la em outra direção,
em um processo conhecido como dispersão.
O que
vemos com os nossos olhos é uma fração da radiação que é refletida para fora da
superfície da água. Isso afeta consideravelmente a nossa percepção da água,
inclusive sua cor.
Dependendo
das propriedades das partículas na água, elas vão absorver e dispersar a
radiação em diferentes comprimentos de onda. O comprimento de onda de luz
determina a cor que vemos na água.
Em
águas com grande quantidade de sedimentos, como o rio Missouri, nos Estados
Unidos, apelidado de "Grande Lodo", a luz que bate nela é refletida
de volta com tons que vão do amarelo ao vermelho. Isso faz com que a água seja
vista alaranjada e turva.
Em
águas mais limpas e puras, a luz é refletida no tom de azul, o que faz com a
gente veja essa cor.
Um
exemplo muito conhecido é o lago Crater, em Oregon, nos Estados Unidos, que
fica localizado em uma cratera vulcânica e é alimentado apenas pela chuva e
pela neve, sem receber água carregada de sedimentos.
As
águas profundas, como as do lago Crater, costumam ter um tom azul-escuro,
enquanto as águas rasas e mais claras, como as das ilhas do Caribe, aparecem
com um tom de azul-turquesa. Isso acontece porque a luz se reflete no fundo
branco e arenoso.
Quando
a água contém muita matéria vegetal, a clorofila (um pigmento que as plantas
produzem em suas folhas) absorve a luz azul e reflete a luz verde.
Isso
geralmente acontece em águas que recebem escoamentos de áreas muito
urbanizadas, como o lago Okeechobee, perto de Miami, na Flórida.
Esse
escoamento contém fertilizantes de fazendas e jardins, compostos por nutrientes
que impulsionam o crescimento das plantas na água.
Por
fim, algumas águas apresentam uma grande quantidade de matéria orgânica
dissolvida, proveniente de organismos e plantas em decomposição, e também de
dejetos humanos e animais.
Isso
pode acontecer em áreas de floresta com muita vida selvagem e em áreas
densamente povoadas, onde o esgoto é despejado em córregos e rios.
Esse
material absorve a maior parte da radiação e reflete pouquíssima luz, o que faz
com que a água pareça escura.
• Crescimento de algas nocivas
Os
cientistas esperam que a água na natureza contenha sedimentos, clorofila e
matéria orgânica. Esses elementos ajudam a sustentar todos os organismos vivos
na água, desde pequenos micróbios até os peixes que comemos. Mas o excesso de
alguma dessas substâncias pode se tornar um problema.
Por
exemplo, quando a água contém muitos nutrientes e esquenta em dias ensolarados,
o crescimento das plantas pode sair do controle.
Às
vezes, isso leva ao crescimento excessivo de algas nocivas, formando colunas de
algas tóxicas que podem causar doenças em pessoas que nadam na água ou consomem
o peixe que vem dela.
Quando
as águas ficam tão poluídas a ponto de ameaçar os peixes, as plantas e as
pessoas que a consomem, as leis estaduais e federais (nos EUA) determinam que
os governos tomem providências para limpá-las. E a cor da água pode ajudar a
orientar esses esforços.
Meus
alunos e eu coletamos amostras de água no lago High Rock, um lugar bastante
procurado para nadar, passear de barco e pescar no centro da Carolina do Norte.
Por
causa dos altos níveis de clorofila, o crescimento de algas tem se tornado cada
vez mais comum, o que gera preocupação em moradores e visitantes, que têm medo
de que essas proliferações se tornem prejudiciais.
Usando
imagens de satélites do lago e os dados das amostras que coletamos, conseguimos
gerar mapas da qualidade da água.
As
autoridades estaduais usam esses mapas para monitorar os níveis de clorofila e
observar como eles variam ao longo do tempo e espaço. Essas informações podem
ajudar a alertar a população sobre o crescimento excessivo de algas e criar
novas regras para tornar a água mais limpa.
Fonte:
Por Courtney Di Vittorio, para The Conversation

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