Norovírus:
veja sintomas, tratamento e como prevenir infecção
O Instituto Adolfo Lutz (IAL), centro de
excelência laboratorial do estado de São Paulo, confirmou na última quarta-feira
(8) a detecção de norovírus em amostras fecais humanas
provenientes da Baixada Santista.
O norovírus é um agente infeccioso bastante
conhecido pelos infectologistas e comumente associado a surtos de doenças gastrointestinais,
especialmente em locais com alta concentração de pessoas e, por isso, pode causar
uma explosão de casos, como aconteceu no litoral de São Paulo.
Abaixo, entenda quais são os
sintomas da sua infecção, como é feito o tratamento e de que forma prevenir o
quadro.
·
1. O que é o norovírus?
O norovírus é um agente infeccioso que
causa gastroenterite,
uma condição que provoca sintomas intensos no sistema digestivo, como vômito,
diarreia e dor de barriga.
Esse tipo de vírus se espalha com facilidade,
especialmente em locais lotados como praias durante o verão devido ao aumento
do contato entre as pessoas e à proximidade com ambientes propensos à
contaminação, como água e alimentos compartilhados.
Por isso, Carla Kobayashi, infectologista do
Hospital Sírio-Libanês, afirma
que esse aumento nos casos de viroses provocadas pelo agente infeccioso já era
esperado nessa época do ano.
"[Nesse período] esses quadros costumam
ser os mais prevalentes nos atendimentos médicos e prontos-socorros. E muitas
vezes, essas viroses estão relacionadas a hábitos e condições típicas de
frequentar a praia nesse período, sendo as infecções virais as mais
comuns", diz a especialista.
Nos Estados Unidos, por exemplo, o norovírus é
o maior responsável por doenças transmitidas por alimentos. Ele está por trás de 58% das infecções
alimentares registradas no país, segundo os Centros de Controle e Prevenção de
Doenças (CDC) do país.
Ainda segundo o CDC, a infecção por norovírus
pode ocorrer múltiplas vezes ao longo da vida devido à existência de diversos
tipos desse vírus (no caso da Baixada Santista, foram identificados os genogrupos
1 e 2).
E a imunidade adquirida após a infecção por um
tipo específico do microrganismo não garante proteção contra outros tipos.
·
2. Quais são os sintomas do norovírus?
Os sintomas da infecção por norovírus costumam
ser mais intensos nos primeiros 2 a 3 dias, mas geralmente duram cerca de 3 a
7 dias.
Durante
as primeiras 48 horas, é comum a pessoa ter várias evacuações líquidas, o que
pode levar à perda significativa de líquidos, além de náuseas e vômitos.
Além disso, os sintomas aparecem rapidamente,
normalmente no mesmo dia em que a pessoa entra em contato com o vírus, causando
mal-estar, evacuações frequentes e dores abdominais. A febre baixa também pode
ocorrer, mas é menos comum.
Em resumo, segundo o NHS, o serviço de saúde
britânico, os principais sinais do norovírus são:
·
Sensação de enjoo (náusea)
·
Fezes líquidas (diarreia)
·
Vômitos
Além disso, algumas pessoas podem apresentar:
·
Temperatura alta (febre)
·
Dor de cabeça
·
Dores nos membros (braços e pernas)
Os grupos mais vulneráveis são aqueles que têm
maior dificuldade de repor os líquidos perdidos. Ou seja, pessoas que
apresentam perda significativa de líquido devido à diarreia e aos vômitos, e
não conseguem se reidratar adequadamente, o que pode levar a quadros de
desidratação grave. — Renato Kfouri, médico
infectologista e vice-presidente da Sociedade Brasileira de Imunizações.
·
3. Como acontece a transmissão do norovírus?
Sua transmissão ocorre principalmente pela
boca, ou seja, a pessoa adquire o vírus ao consumir água ou alimentos
contaminados.
Além disso, ele também pode ser espalhado
dentro de casa, de
pessoa para pessoa, por meio de superfícies ou mãos
contaminadas.
Por exemplo, quem está infectado e contamina as
mãos ao vomitar ou evacuar pode transmitir o vírus a outros, tanto por contato
direto quanto por superfícies mal higienizadas.
Por
isso, lavar as mãos com frequência é essencial para prevenir a propagação do
norovírus, especialmente dentro de casa.
·
4. Como é o tratamento de uma norovirose?
Em geral, assim como outras diarreias
virais, o
quadro tende a se resolver sozinho, sendo uma doença
autolimitada.
Na maioria dos casos, a recuperação é completa.
No entanto, os grupos mais vulneráveis são aqueles que perdem líquidos com mais
facilidade, como os idosos e os bebês, já que a perda significativa de líquidos
por diarreia e vômitos pode levar à desidratação, que é o maior risco.
Por isso, o mais importante é descansar e
manter-se bem hidratado para evitar a desidratação. A maioria das pessoas com
norovírus se recupera em 1 a 3 dias. Não existem medicamentos específicos
para tratar a infecção, e antibióticos não são eficazes, pois eles combatem
bactérias, não o vírus.
<><> 5. Como prevenir as viroses gastrointestinais de
forma geral?
·
Lavar constantemente as mãos com
água e sabão, principalmente antes de manusear alimentos e após usar o banheiro
ou após trocar as fraldas de bebês
·
Lavar sempre os alimentos crus, como frutas e vegetais
·
Beber água filtrada, mineral e ou fervida
·
Se atentar sempre com os prazos de validade dos alimentos e a temperatura de armazenamento dos mesmos
·
Fechar a tampa do vaso sanitário ao dar descarga para evitar que possíveis vírus contidos das fezes contaminem o ar
do banheiro
·
Usar máscaras ao trocar as fraldas de bebês com diarreia
·
Evitar grandes aglomerações em regiões litorâneas em alta temporada
“Se
deslocar para áreas litorâneas de grande aglomeração é um fator de risco para a
diarreia. Então, deve-se beber sempre bastante água, já levar
no kit viagem uma medicação para febre, vômitos e náuseas, porque isso pode já
ser iniciado quando houver os primeiros sintomas sem necessitar procurar um
atendimento presencial. Caso
o quadro não melhore em três dias ou venha a piorar neste período, é importante
um atendimento presencial”, afirma a infectologista da Unicamp
e consultora da Sociedade Brasileira de Infectologia, Raquel Stucchi.
A água contaminada também pode causar doenças
como hepatite A, leptospirose e giardíase, entre outras doenças.
Praias de Ipanema e do Leblon lotadas. Áreas
litorâneas de grande aglomeração é um fator de risco para a diarreia — Foto: g1
🚨 🦟 Além das viroses gastrointestinais, no período de verão também é
preciso ficar atento aos vírus da dengue (1, 2,
3 e 4), chikungunya e zika vírus, por conta
do aumento do calor e das chuvas.
¨ Surto de
norovírus é confirmado na Baixada Santista, afirma Secretaria de Saúde
A Secretaria
de Estado da Saúde de São Paulo confirmou, nesta quarta-feira (8), a presença
de norovírus em amostras humanas de fezes coletadas na Baixada Santista, região
do litoral paulista. Um surto de virose afetou a área. Ainda não foi possível
identificar a origem da contaminação. O Instituto Adolfo Lutz, laboratório
referência no estado, está analisando amostras de fezes colhidas no Guarujá e
em Praia Grande.
A doença
apresenta sintomas como febre baixa, dor abdominal, vômito, náusea e diarreia.
O corpo também pode apresentar dores musculares e cansaço.
A SES-SP
informou que algumas formas de prevenção incluem evitar alimentos mal cozidos,
mantê-los bem refrigerados e não tomar banho de mar nas 24 horas seguintes à
ocorrência de chuvas.
Outras
recomendações incluem observar a higiene em estabelecimentos comerciais e
evitar consumir gelo, "raspadinhas", "sacolés", sucos e
água mineral de procedência desconhecida.
Fonte: g1/Brasil 247
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