segunda-feira, 11 de dezembro de 2023

Melancia provoca indigestão? Conheça mitos e verdades sobre a fruta

A melancia não é nativa do Brasil, mas caiu no gosto popular - é a terceira fruta mais consumida do país. Só fica atrás da banana e da laranja.

Nesta semana, o podcast De onde vem o que eu como conta a história da fruta e do maior município produtor do país: Uruana, em Goiás.

🚫É mito que melancia provoque indigestão. O médico Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), explica que a fruta é digestiva e melhora a saúde intestinal porque contém fibras.

🚫É mito que melancia com leite faça mal para a saúde. O que pode acontecer é a pessoa ser intolerante à lactose e por isso ter reações no organismo ao misturar os dois alimentos.

Verdades sobre a fruta:

  • 💧90% da melancia é água. Por isso, ela ajuda na hidratação e substitui o ato de tomar água;
  • 🍉Uma fatia grande ou duas pequenas por dia já são suficientes;
  • 👀A fruta contém substâncias que ajudam a prevenir doenças nos olhos, como a catarata e a degeneração macular;
  • 🩺A melancia tem antioxidantes que combatem doenças crônicas e degenerativas;
  • A fruta ainda reduz a acidez do estômago e da urina.

"A capacidade de reduzir a acidez da urina faz com que a melancia ajude a prevenir a formação de pedras no rim", completa o nutrólogo Durval Ribas Filho.

 

Ø  Afinal de contas, a azeitona é um alimento saudável?

 

Por ter muito sódio – que favorece a retenção de líquidos, a azeitona poucas vezes é considerada como uma opção para dietas. No entanto, para os nutricionistas, não é um alimento totalmente cancelado.

“As azeitonas possuem alto teor de vitamina E, que é uma das vitaminas lipossolúveis mais antioxidantes”, aponta o nutricionista Omar de Faria, de Brasília “Também tem hidroxitirosol, que também é bastante antioxidante. Não é exagero dizer que ela é uma aliada antienvelhecimento e que reforça o sistema imunológico”, completa o especialista.

Além do poder antioxidante, as gorduras presentes na azeitona são do mesmo tipo das do azeite de oliva, monoinsaturadas e benéficas ao corpo. Este tipo de gordura é facilmente digerida e possui um alto poder anti-inflamatório, ajudando no funcionamento da saúde intestinal.

·        Excesso de sódio

Faria aponta, entretanto, que o consumo do alimento exige moderação. Em geral, as azeitonas são mantidas em salmoura, o que intensifica sua concentração de sódio.

A depender da marca, consumir apenas 10 azeitonas já pode levar o corpo a atingir a meta máxima de ingestão diária de sal recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Por isso, especialmente pessoas com pressão alta devem evitar abusar deste alimento. A quantidade ideal, segundo o nutricionista, são cinco por dia.

·        Dica para reduzir o sal

Para os que gostam da iguaria, a dica do nutricionista é lavá-las em água corrente antes do consumo, isso reduz o sal na superfície do frutos e mitiga os efeitos do sal na pressão arterial.

 

Ø  Por que tomar café dá vontade de ir ao banheiro? Médico explica

 

O café é uma bebida amplamente conhecida por aumentar os níveis de energia do organismo, combatendo o cansaço. Mas você sabia que em algumas pessoas ele também pode estimular o trânsito intestinal? Pois é!

Para entender o motivo disso, o Alto Astral consultou a médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela, que nos explicou por que tomar café pode dar aquela vontade urgente de ir ao banheiro. Confira! 

·        Por que isso acontece?

Segundo a especialista, o café possui substâncias que aumentam o movimento do nosso intestino, estimulando a evacuação. "As melanoidinas são compostos formados na torrefação do café que agem na melhora da digestão e constipação intestinal", explica. 

Essas substâncias são responsáveis pelas contrações do trato gastrointestinal, por isso é comum sentir contrações musculares depois de consumir aquele cafezinho após o almoço ou no fim da tarde, por exemplo.

·        Efeito do café no intestino

Ainda de acordo com a nutróloga, assim como o café com cafeína, a opção descafeinada da bebida também pode estimular o intestino e dar vontade de ir ao banheiro depois de consumir a bebida. 

Um estudo publicado em 1998 revelou que o café descafeinado tinha efeito estimulante no cólon semelhante ao do café comum, enquanto uma xícara de água quente não tinha tal efeito. 

Durante um período de 10 horas, os participantes consumiram a bebida quente, descafeinada, água ou uma refeição em ordem aleatória. Ambos os tipos de café e uma refeição causaram mais contrações e pressão no cólon, em comparação com a água.

O café com cafeína foi 60% mais eficaz do que a água na estimulação da atividade motora do cólon e 23% mais impactante do que o descafeinado. Para a especialista, isso confirma que a bebida possui, sim, influência sobre o intestino. 

"Estudos vêm sendo feitos mostrando que apesar do café com cafeína ativar mais o intestino, isso também ocorre com o descafeinado. Mesmo sem total conhecimento, está clara a ação do café no trato gastrointestinal", finaliza Vilela.

 

Ø  Zinco pode ser eficaz no tratamento contra candidíase, diz estudo

 

Infecções por fungo, como a candidíase, podem ser combatidas com o uso do mineral zinco, encontrado no amendoim, camarão, carne vermelha e chocolate amargo, segundo estudo feito por cientistas da Universidade de Exeter, no Reino Unido.

Cerca de três quartos das mulheres do mundo desenvolvem infecções vaginais por fungos pelo menos uma vez na vida e aproximadamente 140 milhões delas sofrem de candidíase de repetição, que é a manifestação recorrente do quadro.

Segundo a pesquisa publicada na revista científica Science Translational Medicine na última quarta-feira (6/12), os fungos precisam absorver o zinco para crescer. No entanto, quando o ambiente tem pouco mineral, o agente produz a molécula Pra1, que “busca” a substância. Os cientistas descobriram que esta molécula é a causadora dos sintomas inflamatórios da candidíase.

“A candidíase de repetição pode ser profundamente angustiante e problemática, e precisamos urgentemente de novos tratamentos. A nossa descoberta sugere que o simples fornecimento de zinco poderia bloquear a produção da molécula inflamatória Pra1, mas não estamos em posição de fazer recomendações de tratamento nesta fase”, afirma o líder da pesquisa Duncan Wilson, em comunicado à imprensa.

Zinco impede inflamação

Eles realizaram testes em laboratório e em algumas mulheres que sofriam de candidíase de repetição. Elas aplicaram o zinco de forma tópica todas as noites durante duas semanas. Das seis voluntárias, cinco não sofreram reinfecção nos três meses de estudo.

“As descobertas são muito encorajadoras, embora o número de participantes seja pequeno. Agora, estamos realizando um ensaio clínico mais amplo para confirmar que os tratamentos com zinco são eficazes. A longo prazo, esperamos que esta possa ser uma estratégia promissora para uma condição que pode evoluir para resistência ao tratamento”, explica Wilson.

Candidíase de repetição

A candidíase de repetição ou recorrente ocorre quando a infecção pelo fungo Candida acontece várias vezes no mesmo ano. Quadros assim são mais comuns em pessoas que possuem o sistema imunológico mais frágil ou quando o tratamento inicial não foi realizado corretamente.

Segundo o ginecologista Rafael Lobo, da clínica Tivolly, de Brasília, pacientes com candidíase de repetição devem fazer adaptações na rotina para tentar entender o que está desestabilizando o PH vaginal, deixando-o mais vulnerável ao fungo.

“É um quadro desafiador, pois pode estar relacionado a muitas razões, desde estresse até alimentação. Além disso, os sintomas afetam muito a qualidade de vida da paciente”, afirma.

 

Fonte: g1/Metrópoles/Alto Astral

 

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