Sete benefícios do chocolate amargo
O
chocolate amargo é a versão de chocolate em barra que contém menos açúcar e
gorduras ruins. Confira sete benefícios comprovados pela ciência que ele pode
proporcionar:
É
nutritivo
O
chocolate amargo de qualidade com alto teor de cacau é bastante nutritivo. Uma
barra de 100 gramas de chocolate amargo com 70% a 85% de cacau contém:
• 11 gramas de fibra
• 67% da IDR (Ingestão Diária Recomendada)
de ferro
• 58% da IDR de magnésio
• 89% da RDI de cobre
• 98% da IDR de manganês
• Ele também tem muito potássio, fósforo,
zinco e selênio
Naturalmente,
100 gramas é uma quantidade bastante grande e não é algo que você deve consumir
diariamente. Todos esses nutrientes também vêm com 600 calorias e quantidades
moderadas de açúcar. Por esse motivo, é melhor consumir chocolate amargo com
moderação.
O
perfil de ácidos graxos do cacau e do chocolate amargo também é excelente. As
gorduras são principalmente saturadas e monoinsaturadas, com pequenas
quantidades de gordura poli-insaturada.
Também
contém estimulantes como a cafeína e a teobromina, mas é improvável que o
mantenha acordado à noite, já que a quantidade de cafeína é muito pequena em
comparação com o café.
• É fonte de antioxidantes
O
chocolate amargo é carregado com compostos orgânicos que são biologicamente
ativos e funcionam como antioxidantes. Estes incluem polifenóis, flavanóis e
catequinas, entre outros.
Um
estudo mostrou que o cacau e o chocolate amargo tinham mais atividade
antioxidante, polifenóis e flavanóis do que qualquer outro fruto testado,
incluindo o mirtilo e o açaí.
• Melhora o fluxo sanguíneo e baixa a
pressão arterial
Os
flavanóis do chocolate amargo podem estimular o endotélio, revestimento das
artérias, a produzir óxido nítrico (NO).
Uma
das funções do NO é enviar sinais para as artérias relaxarem, o que reduz a
resistência ao fluxo sanguíneo e, portanto, reduz a pressão sanguínea.
Muitos
estudos controlados mostram que o cacau e o chocolate amargo podem melhorar o
fluxo sanguíneo e baixar a pressão sanguínea, embora os efeitos sejam
geralmente leves. No entanto, um estudo em pessoas com hipertensão arterial não
mostrou nenhum efeito.
Aumenta
o HDL e protege o LDL da oxidação
O
consumo de chocolate amargo pode melhorar vários fatores de risco importantes
para doenças cardíacas. Em um estudo controlado, o cacau em pó demonstrou
diminuir significativamente o colesterol LDL (considerado “ruim”) nos homens.
Também aumentou o HDL (considerado “bom”) e reduziu o LDL total naqueles com
colesterol alto.
Faz
todo o sentido que o cacau reduza o LDL, pois ele contém antioxidantes
poderosos que chegam à corrente sanguínea e protegem as lipoproteínas contra o
dano oxidativo.
Além
disso, ele também pode reduzir a resistência à insulina, que é outro fator de
risco comum para muitas doenças, como doenças cardíacas e diabetes.
• Reduz o risco de doença cardíaca
Por
protegerem contra a oxidação e diminuírem o colesterol ruim, os compostos do
chocolate amargo reduzem o risco de doença cardíaca. Em um estudo com 470
homens idosos, descobriu-se que o cacau diminuiu o risco de morte por doença
cardíaca em 50% durante um período de 15 anos.
Outro
estudo revelou que comer chocolate amargo duas ou mais vezes por semana
diminuiu o risco de ter placas calcificadas nas artérias em 32% (comer
chocolate amargo com menos frequência não teve efeito). Outro estudo ainda
mostrou que comer chocolate amargo mais de cinco vezes por semana reduziu o
risco de doença cardíaca em 57%.
Um
quarto estudo analisou mais de 50 anos de estudos e descobriu que comer
chocolate mais de uma vez por semana estava associado a um risco reduzido de 8%
de doença arterial coronariana.
O
consumo de cacau está associado a uma mortalidade cardiovascular e por todas as
causas significativamente mais baixas. Ajuda a impedir que a placa se acumule
no revestimento dos vasos sanguíneos e reduz a pressão sanguínea. Foi
demonstrado que ajuda a prevenir derrame e insuficiência cardíaca. E não é apenas
o coração.
• Pele, atividade física e qualidade do
chocolate
O
chocolate amargo também tem sido associado a melhora no fluxo sanguíneo no
cérebro, o que pode ajudar na função cognitiva. Também pode aumentar o
fornecimento de oxigênio durante o treinamento físico.
Mas
não parece ser tão bom para a pele – um estudo recente encontrou um link para a
acne. Muitos dos estudos se concentraram no chocolate amargo. Isso porque
quanto mais escuro o chocolate, maior a porcentagem de sólidos de cacau – onde
estão todas as coisas boas.
Mas
se o chocolate amargo for altamente processado, esse benefício poderá diminuir.
Para obter o pó de cacau menos processado, procure marcas de chocolate não
alcalino. O chocolate escuro tem um teor de açúcar muito menor e menos calorias
que o ao leite ou o chocolate branco, porque esses são misturados ao leite em
pó ou condensado. Portanto, sua escolha mais saudável é o chocolate amargo e
cacau em pó não alcalino.
• Protege a pele do sol
Os
compostos bioativos do chocolate amargo também podem ser ótimos para a pele. Os
flavonóis protegem contra danos causados pelo sol, pois melhoram o fluxo
sanguíneo da pele aumentando a hidratação.
A
dose mínima de eritema (DME) é a quantidade mínima de raios UVB necessária para
causar vermelhidão na pele 24 horas após a exposição solar. Em um estudo de 30
pessoas, o DME mais do que duplicou após o consumo de chocolate amargo com alto
teor de flavanóis por 12 semanas.
• Melhora a função cerebral
Um
estudo com voluntários saudáveis mostrou que comer cacau com alto teor de
flavanol por cinco dias melhorou o fluxo sanguíneo para o cérebro. O cacau
também pode melhorar significativamente a função cognitiva em pessoas idosas
com deficiência mental. Ele ainda contém substâncias estimulantes como cafeína
e teobromina, o que pode ser uma das principais razões pelas quais ele pode
melhorar a função cerebral a curto prazo.
• Problemas do chocolate amargo
Entretanto,
antes de adquirir sua barra de chocolate amargo, procure saber se os grãos
de cacau são de origem orgânica e se a
empresa que produziu se preocupa em evitar o trabalho análogo ao de escravo na
cadeia de produção. Entenda o porquê nas matérias:
Vale
ressaltar que nem todos os tipos de chocolate amargo são veganos. Tecnicamente,
eles não devem conter produtos lácteos, no entanto, isso nem sempre acontece.
Por isso, leia os rótulos das embalagens com atenção.
Além
disso, um estudo da Consumer Reports, publicado em 2022, foi capaz de encontrar
metais pesados na composição de 28 barras diferentes de chocolate amargo. Os
pesquisadores encontraram chumbo e cádmio na composição de marcas diversas.
Quando comparadas com a quantidade de cacau, a de metal pesado tinha um valor
significativo.
Por
isso, é preciso tomar cuidado na hora de comprar o produto, às vezes a opção
mais barata pode causar uma série de problemas para a saúde, meio ambiente e a
segurança alimentar.
Fonte:
eCycle
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