quinta-feira, 9 de março de 2023


 Curiosidades sobre a pimenta-malagueta: benefícios, plantio e receitas

A pimenta-malagueta, malaguetinha e malaguetão, é uma espécie nativa da Bacia Amazônica, comumente consumida no nordeste brasileiro, em Portugal, na África e na Ásia. Ela também leva o nome científico de Capsicum Frutescens, tem um formato vermelho alongado e pode ser facilmente confundida com a pimenta dedo-de-moça.

É possível encontrar essa planta e seus frutos para comércio facilmente em qualquer mercado ou loja de especiarias. Por ter uma ardência alta, a pimenta-malagueta não é consumida por qualquer pessoa, e adorna pratos típicos. Para saber mais sobre os benefícios da pimenta, confira:

<<<< Quais são os benefícios da pimenta-malagueta?

        Melhora a saúde digestiva e o metabolismo

A capsaicina, presente na pimenta malagueta, é uma substância mundialmente conhecida por seus benefícios à saúde digestiva e por promover a perda de peso saudável. Isso porque ela é um antioxidante com propriedades termogênicas, que aceleram o metabolismo e, ao mesmo tempo, aliviam sintomas gastrointestinais.

Ajuda a combater infecções

A pimenta-malagueta é rica em betacaroteno e vitamina A, substâncias aliadas da saúde respiratória, intestinal e urinária. Além disso, a vitamina A e C presentes nessa variedade são essenciais para o fortalecimento da imunidade, o que facilita o combate a infecções e outras doenças.

        Auxilia a saúde cardiovascular

O fruto é repleto de potássio, um nutriente que quando combinado com folato pode reduzir as chances de doenças cardiovasculares.

A pimenta-malagueta também contém riboflavina e niacina, responsáveis por manter os níveis de colesterol e combater o surgimento de radicais livres. Confira um estudo a respeito.

        Alivia dores de cabeça

Um estudo, com 18 voluntários, mostrou que o tratamento intranasal com capsaicina ajudou a aliviar os sintomas de dor de cabeça. Segundo os estudiosos, apenas um dos 18 pacientes não apresentou nenhum tipo de melhora em seus sintomas.

        Pode reduzir os riscos de câncer

Os antioxidantes presentes na pimenta-malagueta ajudam a combater os radicais livres, portanto, podem impedir o crescimento anormal de células que causam câncer. Ou seja, o consumo do fruto é recomendado para quem tem histórico da doença na família, como forma de fortalecer o organismo.

        Mantém o cabelo e a pele em boas condições

Além de melhorar a imunidade, a vitamina C presente na pimenta-malagueta ajuda na produção de colágeno. Esse é o fator responsável por manter o cabelo e a pele  saudáveis e com boa aparência. Apesar da pimenta-caiena ser mais adequada para esses cuidados, a malagueta também tem seus benefícios.

Qual é o grau de ardência da pimenta malagueta?

Apesar de não ser a pimenta mais ardente do mundo, a malagueta tem um teor de picância alto. Na escala de Scoville, ela se encontra em 60.000 (50.000 a 100.000 SHU), sendo considerada bem picante, quando comparada com outras disponíveis no mercado.

        Como plantar a pimenta-malagueta?

A pimenta-malagueta se adequa bem a climas tropicais quentes, ela tem um formato cônico e o fruto chega a medir cerca de 2 a 5 cm de comprimento e 0,5 de diâmetro. A planta, no entanto, é pequena, e pode alcançar até um metro de altura. As suas flores aparecem durante o verão e a primavera e a poda só pode ser feita depois da frutificação.

Para sua plantação, é preciso colocar as sementes, ou a muda da planta, em um solo misturado com adubo orgânico. Regue constantemente e nunca deixe o solo ficar muito seco. Quando ela começar a germinar, a pimenta pode apresentar três ou quatro folhas. É nesse momento que deve ser transferida para um vaso maior e definitivo.

Deixe a planta em meia sombra sob Sol pleno e não se esqueça de adubar o solo com 100 gramas de húmus de minhoca a cada 60 dias. Essa espécie não tolera estiagem, encharcamento, frio ou geadas, podendo morrer em tais condições.

        Como preparar pimenta-malagueta?

A pimenta-malagueta pode ser consumida como tempero de alimentos, em conserva e em molhos. Confira a seguir uma receita para preparar em casa:

        Receita de conserva de pimenta-malagueta

# Ingredientes

        500 g de pimentas-malaguetas

        1/4 de xícara (chá) de aguardente

        1 colher (sopa) rasa de sal (ou a gosto)

        Azeite de oliva

# Modo de preparo

1.       Lave e seque bem as pimentas;

2.       Adicione sal e água fervente em um pote de vidro;

3.       Coloque o azeite e a pimenta, tampe e agite o recipiente;

4.       Guarde a conserva na geladeira por uma semana para apurar e utilize quando quiser.

 

       Pimenta dedo-de-moça: benefícios e receitas

 

A pimenta dedo-de-moça é uma espécie originária da América do Sul e Central, conhecida como pimenta vermelha por seu sabor adocicado e ardência mediana. A pimenta é uma das variedades que formam a família Capsicum annuum, que inclui espécies como jalapeno, caiena e malagueta.

Apesar de existirem diversas pimentas de cor vermelha, a dedo-de-moça é a única comumente chamada de pimenta vermelha em algumas regiões. Acredita-se que sua popularidade ao redor do mundo aconteceu graças à chegada dos espanhóis no México, por volta do ano de 1400. No entanto, a domesticação da planta aconteceu a pelo menos sete mil anos atrás.

A pimenta dedo-de-moça possui uso popular, sendo preparada como conserva, em receitas e até mesmo utilizada como decoração ornamental em jardins.

        Qual é o grau de ardência da pimenta dedo-de-moça?

Apesar de ser considerada uma pimenta ardida, a pimenta dedo-de-moça está entre 5.000 e 15.000 na escala de Scoville — que dita a ardência desses alimentos. De acordo com a tabela, essa numeração significa que a dedo-de-moça ocupa um lugar intermediário dentro da escala, e que existem outras variedades bem mais picantes que ela.

Por ser um pouco mais adocicada e  com um sabor terroso que as outras pimentas, a dedo-de-moça  é mais querida pela população.

        Quais são os benefícios da pimenta dedo-de-moça?

A pimenta dedo-de-moça é rica em uma série de vitaminas, minerais e antioxidantes, porém contém uma quantidade reduzida de capsaicina (composto responsável pela ardência) quando comparada às outras. Os principais nutrientes em sua composição são o cálcio, ferro, potássio, magnésio, betacaroteno, vitaminas do complexo B, riboflavinas, vitamina K, A, C e E.

Devido à presença de vitamina D em sua composição, um poderoso antioxidante, a pimenta dedo-de-moça ajuda a combater os radicais livres. Assim, ela reduz os danos nas células, melhorando o funcionamento do sistema imunológico e a resposta anti-inflamatória, além de desacelerar o envelhecimento.

Mesmo estando presente em pequenas quantidades, a capsaicina é uma substância conhecida por suas ações analgésicas, termogênicas, antitumorais, antimicrobianas e anti-inflamatórias. Quando consumida uma vez ou outra, ela pode ajudar na perda de peso, já que o fator termogênico acelera o funcionamento do metabolismo.

A vitamina A e o betacaroteno presentes na pimenta dedo-de-moça oferecem auxílio para a saúde ocular. Além disso, eles podem ajudar na reparação de células da pele, acelerando a cicatrização de ferimentos e o crescimento de glóbulos brancos.

        Qual é a diferença entre a pimenta dedo-de-moça e a pimenta malagueta?

A pimenta-malagueta é mais picante do que a dedo-de-moça. Além disso, a pimenta dedo-de-moça é vermelha e só fica amarela ou verde enquanto ainda não está madura. Diferente da malagueta, que tem variedades de outras cores e é um pouco mais comprida.

        Como plantar pimenta dedo-de-moça?

Nos últimos anos, o uso da pimenta dedo-de-moça como ornamentação de jardins tem crescido. Como a pimenteira se adapta bem aos climas quentes, tem facilidade de ser cultivada nos meses de calor do Brasil. No entanto, é preciso ficar atento ao clima frio, pois a planta é sensível a baixas temperaturas.

 Na hora de plantar a pimenta, o solo deve ser féttil e bem drenado, em um espaço que a planta tenha no mínimo seis horas de insolação diária, direta ou indireta. A pimenta dedo-de-moça deve ser cultivada em mudas. Mas  quem já tem experiência com sua plantação pode optar pelas sementes, que demoram cerca de 20 dias para germinar.

Quando as mudas apresentarem quatro ou seis folhas, será preciso trocar a planta para um vaso maior. A rega deve ser feita regularmente, garantindo que o solo não está encharcado. A poda das folhas deve ser feita depois do período de frutificação. Com folhagens que chegam até 10 cm de comprimento, a pimenteira pode produzir por vários meses em boas condições.

        Cuidados com a pimenta dedo-de-moça

A pimenta dedo-de-moça não costuma causar efeitos alérgicos com frequência. Porém, caso sintomas como diarreia, dor de barriga e coceira apareçam, é recomendado suspender seu consumo e fazer uma visita ao médico.

        Receita de conserva de pimenta dedo-de-moça

# Ingredientes

        8 pimentas dedo-de-moça (cerca de 50g)

        1 dente de alho

        1 galho de alecrim

        1 folha de louro seca

        ¾ de xícara (chá) de óleo

        2 colheres (chá) de sal

# Modo de preparo

1.       Lave as pimentas em água corrente e coloque-as em uma tigela;

2.       Amasse e descasque um dente de alho, lave e seque o alecrim e as folhas de louro;

3.       Seque bem os ingredientes, incluindo a pimenta;

4.       Corte o alecrim ao meio e coloque em um pote de vidro com óleo;

5.       Corte as pimentas em rodelas e coloque no pote de vidro;

6.       Adicione o alho, louro e o sal;

7.       É importante que o óleo cubra todos os ingredientes;

8.       Tampe e chacoalhe o pote para misturar;

9.       Deixe a conserva na geladeira por cinco dias até a pimenta liberar o sabor;

10.     Use quando quiser.

 

       Pimenta-negra: o que é e seus benefícios

 

A pimenta-negra, pimenta-do-reino, ou pimenta-preta, é conhecida como a rainha das especiarias. Muito popular no Brasil, esta variedade traz muitos benefícios à saúde, graças ao seu rico perfil nutricional. Entre outras propriedades, ela promove a boa digestão e previne diversas doenças, graças ao seu poder de desintoxicar o corpo.

Quando adicionada às refeições, realça o sabor dos alimentos e confere a eles um leve toque picante, sem comprometer o paladar. A Piper nigrum, nome científico da pimenta-negra, é nativa das florestas tropicais da costa do Malabar, no sudoeste da Índia, em torno das regiões de Kerala, Goa e Karnataka.

A especiaria é o fruto verde seco, ou o grão de pimenta, da videira rasteira e tem uma coloração diferente dependendo de quando é colhida. Para obter pimenta-negra, os grãos são colhidos quase maduros e deixados para secar até ficarem pretos. Hoje, o Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de pimenta do reino, atrás somente do Vietnã e da Indonésia.

        Perfil nutricional

A pimenta-negra contém uma variedade de compostos ativos, especificamente oleorresinas e alcaloides como piperina e chavicina. Ela também contém antioxidantes, flavonoides, óleos essenciais e outros compostos fenólicos que ajudam a proteger as células e a melhorar a saúde digestiva. Além disso, a especiaria é fonte das seguintes vitaminas e minerais:

        Vitamina C

        Vitamina K

        Vitamina E

        Vitamina A

        Tiamina (B1)

        Riboflavina (B2)

        Ácido pantotênico (B5)

        Vitamina B6

        Manganês

        Cobre

        Ferro

        Cálcio

        Fósforo

        Potássio

        Selênio

        Zinco

        Cromo

E não para por aí: a pimenta-negra ainda é uma boa fonte de manganês, um mineral que pode ajudar na saúde dos ossos, na cicatrização de feridas e no metabolismo. Na verdade, uma colher de chá de pimenta-negra oferece 16% de sua ingestão diária recomendada (IDR) de manganês e 6% de vitamina K.

        Benefícios da pimenta-negra para a saúde

Mais do que um intensificador de sabor alimentar, a pimenta-negra oferece benefícios à saúde graças aos seus compostos bioativos, sendo a piperina o mais importante deles. A piperina é um alcaloide natural que confere à pimenta-negra seu sabor picante. É também o principal componente que confere à pimenta-negra suas qualidades benéficas à saúde.

A piperina é considerada um tipo de antioxidante que ajuda a diminuir o risco de doenças crônicas como aterosclerose, doenças cardiovasculares e condições neurológicas. Este composto também tem um efeito positivo na biodisponibilidade dos nutrientes. Ao adicionar pimenta-negra à refeição, você aumenta a quantidade de nutrientes absorvidos pela corrente sanguínea.

O tempero também já foi comprovado em ajudar na absorção de curcumina e beta-carotene, dois compostos que fazem bem à saúde.

        1. Ajuda a prevenir câncer e envelhecimento precoce

Estudos em tubos de ensaio e roedores observaram que suplementos de pimenta-negra moída e piperina podem reduzir os danos dos radicais livres, que causam envelhecimento precoce e diversas doenças, como câncer.

Por exemplo, ratos alimentados com uma dieta rica em gordura mais pimenta-negra ou um extrato concentrado desta especiaria tiveram significativamente menos marcadores de danos por radicais livres em suas células após 10 semanas, em comparação com ratos alimentados apenas com dieta rica em gordura.

        2. Tem propriedades anti-inflamatórias

A inflamação crônica pode ser um fator subjacente em muitas condições, como artrite, doenças do coração, diabetes e câncer. Mas estudos de laboratório sugerem que a piperina, o principal composto ativo da pimenta-negra, pode combater com eficácia a inflamação.

        3. Promove a saúde do cérebro

A piperina demonstrou melhorar a função cerebral em estudos com animais. Em particular, demonstrou benefícios potenciais para sintomas relacionados a doenças cerebrais degenerativas, como Alzheimer e doença de Parkinson.

Por exemplo, um estudo em ratos com doença de Alzheimer descobriu que a piperina melhorou a memória, pois a distribuição da piperina permitiu que os ratos corressem repetidamente um labirinto com mais eficiência do que os ratos que não receberam o composto.

        4. Reduz os níveis de açúcar no sangue

Estudos sugerem que a piperina pode ajudar a melhorar o metabolismo do açúcar no sangue. Em um estudo, ratos alimentados com extrato de pimenta-negra tiveram um aumento menor nos níveis de açúcar no sangue depois de consumir glicose em comparação com ratos do grupo de controle.

        5. Pode reduzir os níveis de colesterol

Em um estudo de 42 dias, ratos alimentados com uma dieta rica em gordura e extrato de pimenta-negra diminuíram os níveis de colesterol no sangue, incluindo o colesterol LDL (conhecido como “colesterol ruim”). Os mesmos efeitos não foram observados no grupo de controle.

Além disso, acredita-se que a pimenta-negra e a piperina aumentam a absorção de suplementos dietéticos que têm efeitos potenciais de redução do colesterol, como açafrão e arroz com fermento vermelho.

        6. É um tempero versátil

A pimenta preta tornou-se um alimento básico na cozinha doméstica em todo o mundo. Com sabor e aroma forte, mas leve, é versátil e pode melhorar qualquer prato salgado, como sopas, saladas e batatas assadas.

Ela também pode ser usada em conjunto com outros temperos saudáveis, incluindo açafrão, cardamomo, cominho, alho e raspas de limão.

        7. Melhora a digestão e a saúde intestinal

A pimenta-negra ajuda a estimular o ácido clorídrico no estômago para que você possa digerir e absorver melhor os alimentos que ingere. Também tem propriedades carminativas, que ajudam a reduzir o desconforto e o acúmulo de gases no intestino.

        8. Fortalece o sistema imunológico

A alta imunidade é importante para evitar doenças, e a pimenta-negra também pode ajudar aqui. Seus compostos ativos têm um papel no aumento dos glóbulos brancos, que seu corpo usa para combater bactérias e vírus invasores.

        9. Previne a constipação

Se você tem menos de três evacuações por semana, pode estar sofrendo de constipação intestinal, a famosa prisão de ventre. No entanto, esse problema pode ser resolvido adicionando um pouco de pimenta à comida diariamente. Às vezes, quando você está sofrendo de prisão de ventre, pode acabar se esforçando para evacuar ou às vezes não se sente vazio, mesmo depois de evacuar.

Assim, a pimenta-negra reduz o câncer de cólon, constipação, diarreia e outros tipos de doenças bacterianas, se consumida diariamente. O consumo excessivo pode ser prejudicial a você, então certifique-se de adicionar uma pitada dele em sua alimentação diária.

        10. Promove a saúde dos cabelos

Para tratar a caspa, diz-se que a pimenta-negra é boa. Tudo que você precisa fazer é adicionar um pouco de pimenta preta amassada com um pouco de coalhada e adicionar ao couro cabeludo e deixar secar por no mínimo 30 minutos.

Além disso, certifique-se de não usar pimenta em excesso, pois isso pode resultar em queimaduras no couro cabeludo. Não utilize shampoo nas 24 horas seguintes à aplicação de pimenta-negra no cabelo, pois isso pode causar efeitos colaterais. Você também pode adicionar limão à pimenta esmagada e aplicá-la no couro cabeludo e depois lavá-la após 30 minutos. Isso deixará seus fios brilhantes e macios.

        11. Auxilia na perda de peso

A pimenta-negra é consumida geralmente por pessoas que desejam emagrecer com saúde, podendo ser adicionada ao chá verde e ingerida de duas a três vezes ao dia. Isso porque esse tempero tem um rico conteúdo de fitonutrientes que ajudam a quebrar o excesso de gordura e aceleram o metabolismo.

12. Reduz a dor nas articulações

Se você está sofrendo de artrite com dor nas articulações, não precisa se preocupar, porque a pimenta-negra tem propriedades médicas que podem ajudar você a resolver esse problema. A especiaria ainda ajuda na prevenção da gota e é usada para aliviar dores na coluna e nas articulações.

Como usar a pimenta-negra

Sempre que possível, moa sua própria pimenta em grãos inteiros ao preparar uma refeição. A pimenta-negra moída na hora traz mais benefícios à saúde do que a variedade moída industrialmente. Usar pimenta fresca também garante que você esteja comendo pimenta-negra pura, e não misturada com outros aditivos.

 

Fonte: eCycle

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