Curiosidades sobre a pimenta-malagueta: benefícios, plantio e receitas
A
pimenta-malagueta, malaguetinha e malaguetão, é uma espécie nativa da Bacia
Amazônica, comumente consumida no nordeste brasileiro, em Portugal, na África e
na Ásia. Ela também leva o nome científico de Capsicum Frutescens, tem um
formato vermelho alongado e pode ser facilmente confundida com a pimenta
dedo-de-moça.
É
possível encontrar essa planta e seus frutos para comércio facilmente em
qualquer mercado ou loja de especiarias. Por ter uma ardência alta, a
pimenta-malagueta não é consumida por qualquer pessoa, e adorna pratos típicos.
Para saber mais sobre os benefícios da pimenta, confira:
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Quais são os benefícios da pimenta-malagueta?
• Melhora a saúde digestiva e o
metabolismo
A
capsaicina, presente na pimenta malagueta, é uma substância mundialmente
conhecida por seus benefícios à saúde digestiva e por promover a perda de peso
saudável. Isso porque ela é um antioxidante com propriedades termogênicas, que
aceleram o metabolismo e, ao mesmo tempo, aliviam sintomas gastrointestinais.
Ajuda
a combater infecções
A
pimenta-malagueta é rica em betacaroteno e vitamina A, substâncias aliadas da
saúde respiratória, intestinal e urinária. Além disso, a vitamina A e C
presentes nessa variedade são essenciais para o fortalecimento da imunidade, o
que facilita o combate a infecções e outras doenças.
• Auxilia a saúde cardiovascular
O
fruto é repleto de potássio, um nutriente que quando combinado com folato pode
reduzir as chances de doenças cardiovasculares.
A
pimenta-malagueta também contém riboflavina e niacina, responsáveis por manter
os níveis de colesterol e combater o surgimento de radicais livres. Confira um
estudo a respeito.
• Alivia dores de cabeça
Um
estudo, com 18 voluntários, mostrou que o tratamento intranasal com capsaicina
ajudou a aliviar os sintomas de dor de cabeça. Segundo os estudiosos, apenas um
dos 18 pacientes não apresentou nenhum tipo de melhora em seus sintomas.
• Pode reduzir os riscos de câncer
Os
antioxidantes presentes na pimenta-malagueta ajudam a combater os radicais
livres, portanto, podem impedir o crescimento anormal de células que causam
câncer. Ou seja, o consumo do fruto é recomendado para quem tem histórico da
doença na família, como forma de fortalecer o organismo.
• Mantém o cabelo e a pele em boas
condições
Além
de melhorar a imunidade, a vitamina C presente na pimenta-malagueta ajuda na
produção de colágeno. Esse é o fator responsável por manter o cabelo e a
pele saudáveis e com boa aparência.
Apesar da pimenta-caiena ser mais adequada para esses cuidados, a malagueta
também tem seus benefícios.
Qual
é o grau de ardência da pimenta malagueta?
Apesar
de não ser a pimenta mais ardente do mundo, a malagueta tem um teor de picância
alto. Na escala de Scoville, ela se encontra em 60.000 (50.000 a 100.000 SHU),
sendo considerada bem picante, quando comparada com outras disponíveis no
mercado.
• Como plantar a pimenta-malagueta?
A
pimenta-malagueta se adequa bem a climas tropicais quentes, ela tem um formato
cônico e o fruto chega a medir cerca de 2 a 5 cm de comprimento e 0,5 de
diâmetro. A planta, no entanto, é pequena, e pode alcançar até um metro de
altura. As suas flores aparecem durante o verão e a primavera e a poda só pode
ser feita depois da frutificação.
Para
sua plantação, é preciso colocar as sementes, ou a muda da planta, em um solo
misturado com adubo orgânico. Regue constantemente e nunca deixe o solo ficar
muito seco. Quando ela começar a germinar, a pimenta pode apresentar três ou
quatro folhas. É nesse momento que deve ser transferida para um vaso maior e
definitivo.
Deixe
a planta em meia sombra sob Sol pleno e não se esqueça de adubar o solo com 100
gramas de húmus de minhoca a cada 60 dias. Essa espécie não tolera estiagem,
encharcamento, frio ou geadas, podendo morrer em tais condições.
• Como preparar pimenta-malagueta?
A
pimenta-malagueta pode ser consumida como tempero de alimentos, em conserva e
em molhos. Confira a seguir uma receita para preparar em casa:
• Receita de conserva de pimenta-malagueta
#
Ingredientes
• 500 g de pimentas-malaguetas
• 1/4 de xícara (chá) de aguardente
• 1 colher (sopa) rasa de sal (ou a gosto)
• Azeite de oliva
#
Modo de preparo
1. Lave e seque bem as pimentas;
2. Adicione sal e água fervente em um pote
de vidro;
3. Coloque o azeite e a pimenta, tampe e
agite o recipiente;
4. Guarde a conserva na geladeira por uma
semana para apurar e utilize quando quiser.
Pimenta dedo-de-moça: benefícios e
receitas
A
pimenta dedo-de-moça é uma espécie originária da América do Sul e Central,
conhecida como pimenta vermelha por seu sabor adocicado e ardência mediana. A
pimenta é uma das variedades que formam a família Capsicum annuum, que inclui
espécies como jalapeno, caiena e malagueta.
Apesar
de existirem diversas pimentas de cor vermelha, a dedo-de-moça é a única
comumente chamada de pimenta vermelha em algumas regiões. Acredita-se que sua
popularidade ao redor do mundo aconteceu graças à chegada dos espanhóis no
México, por volta do ano de 1400. No entanto, a domesticação da planta
aconteceu a pelo menos sete mil anos atrás.
A
pimenta dedo-de-moça possui uso popular, sendo preparada como conserva, em
receitas e até mesmo utilizada como decoração ornamental em jardins.
• Qual é o grau de ardência da pimenta
dedo-de-moça?
Apesar
de ser considerada uma pimenta ardida, a pimenta dedo-de-moça está entre 5.000
e 15.000 na escala de Scoville — que dita a ardência desses alimentos. De
acordo com a tabela, essa numeração significa que a dedo-de-moça ocupa um lugar
intermediário dentro da escala, e que existem outras variedades bem mais
picantes que ela.
Por
ser um pouco mais adocicada e com um
sabor terroso que as outras pimentas, a dedo-de-moça é mais querida pela população.
• Quais são os benefícios da pimenta
dedo-de-moça?
A
pimenta dedo-de-moça é rica em uma série de vitaminas, minerais e
antioxidantes, porém contém uma quantidade reduzida de capsaicina (composto
responsável pela ardência) quando comparada às outras. Os principais nutrientes
em sua composição são o cálcio, ferro, potássio, magnésio, betacaroteno,
vitaminas do complexo B, riboflavinas, vitamina K, A, C e E.
Devido
à presença de vitamina D em sua composição, um poderoso antioxidante, a pimenta
dedo-de-moça ajuda a combater os radicais livres. Assim, ela reduz os danos nas
células, melhorando o funcionamento do sistema imunológico e a resposta
anti-inflamatória, além de desacelerar o envelhecimento.
Mesmo
estando presente em pequenas quantidades, a capsaicina é uma substância
conhecida por suas ações analgésicas, termogênicas, antitumorais,
antimicrobianas e anti-inflamatórias. Quando consumida uma vez ou outra, ela
pode ajudar na perda de peso, já que o fator termogênico acelera o
funcionamento do metabolismo.
A
vitamina A e o betacaroteno presentes na pimenta dedo-de-moça oferecem auxílio
para a saúde ocular. Além disso, eles podem ajudar na reparação de células da
pele, acelerando a cicatrização de ferimentos e o crescimento de glóbulos
brancos.
• Qual é a diferença entre a pimenta
dedo-de-moça e a pimenta malagueta?
A
pimenta-malagueta é mais picante do que a dedo-de-moça. Além disso, a pimenta
dedo-de-moça é vermelha e só fica amarela ou verde enquanto ainda não está
madura. Diferente da malagueta, que tem variedades de outras cores e é um pouco
mais comprida.
• Como plantar pimenta dedo-de-moça?
Nos
últimos anos, o uso da pimenta dedo-de-moça como ornamentação de jardins tem
crescido. Como a pimenteira se adapta bem aos climas quentes, tem facilidade de
ser cultivada nos meses de calor do Brasil. No entanto, é preciso ficar atento
ao clima frio, pois a planta é sensível a baixas temperaturas.
Na hora de plantar a pimenta, o solo deve ser
féttil e bem drenado, em um espaço que a planta tenha no mínimo seis horas de
insolação diária, direta ou indireta. A pimenta dedo-de-moça deve ser cultivada
em mudas. Mas quem já tem experiência
com sua plantação pode optar pelas sementes, que demoram cerca de 20 dias para
germinar.
Quando
as mudas apresentarem quatro ou seis folhas, será preciso trocar a planta para
um vaso maior. A rega deve ser feita regularmente, garantindo que o solo não
está encharcado. A poda das folhas deve ser feita depois do período de
frutificação. Com folhagens que chegam até 10 cm de comprimento, a pimenteira
pode produzir por vários meses em boas condições.
• Cuidados com a pimenta dedo-de-moça
A
pimenta dedo-de-moça não costuma causar efeitos alérgicos com frequência.
Porém, caso sintomas como diarreia, dor de barriga e coceira apareçam, é
recomendado suspender seu consumo e fazer uma visita ao médico.
• Receita de conserva de pimenta
dedo-de-moça
#
Ingredientes
• 8 pimentas dedo-de-moça (cerca de 50g)
• 1 dente de alho
• 1 galho de alecrim
• 1 folha de louro seca
• ¾ de xícara (chá) de óleo
• 2 colheres (chá) de sal
#
Modo de preparo
1. Lave as pimentas em água corrente e
coloque-as em uma tigela;
2. Amasse e descasque um dente de alho, lave
e seque o alecrim e as folhas de louro;
3. Seque bem os ingredientes, incluindo a
pimenta;
4. Corte o alecrim ao meio e coloque em um
pote de vidro com óleo;
5. Corte as pimentas em rodelas e coloque no
pote de vidro;
6. Adicione o alho, louro e o sal;
7. É importante que o óleo cubra todos os
ingredientes;
8. Tampe e chacoalhe o pote para misturar;
9. Deixe a conserva na geladeira por cinco
dias até a pimenta liberar o sabor;
10. Use quando quiser.
Pimenta-negra: o que é e seus benefícios
A
pimenta-negra, pimenta-do-reino, ou pimenta-preta, é conhecida como a rainha
das especiarias. Muito popular no Brasil, esta variedade traz muitos benefícios
à saúde, graças ao seu rico perfil nutricional. Entre outras propriedades, ela
promove a boa digestão e previne diversas doenças, graças ao seu poder de
desintoxicar o corpo.
Quando
adicionada às refeições, realça o sabor dos alimentos e confere a eles um leve
toque picante, sem comprometer o paladar. A Piper nigrum, nome científico da pimenta-negra,
é nativa das florestas tropicais da costa do Malabar, no sudoeste da Índia, em
torno das regiões de Kerala, Goa e Karnataka.
A
especiaria é o fruto verde seco, ou o grão de pimenta, da videira rasteira e
tem uma coloração diferente dependendo de quando é colhida. Para obter
pimenta-negra, os grãos são colhidos quase maduros e deixados para secar até
ficarem pretos. Hoje, o Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de
pimenta do reino, atrás somente do Vietnã e da Indonésia.
• Perfil nutricional
A
pimenta-negra contém uma variedade de compostos ativos, especificamente
oleorresinas e alcaloides como piperina e chavicina. Ela também contém
antioxidantes, flavonoides, óleos essenciais e outros compostos fenólicos que
ajudam a proteger as células e a melhorar a saúde digestiva. Além disso, a
especiaria é fonte das seguintes vitaminas e minerais:
• Vitamina C
• Vitamina K
• Vitamina E
• Vitamina A
• Tiamina (B1)
• Riboflavina (B2)
• Ácido pantotênico (B5)
• Vitamina B6
• Manganês
• Cobre
• Ferro
• Cálcio
• Fósforo
• Potássio
• Selênio
• Zinco
• Cromo
E
não para por aí: a pimenta-negra ainda é uma boa fonte de manganês, um mineral
que pode ajudar na saúde dos ossos, na cicatrização de feridas e no
metabolismo. Na verdade, uma colher de chá de pimenta-negra oferece 16% de sua
ingestão diária recomendada (IDR) de manganês e 6% de vitamina K.
• Benefícios da pimenta-negra para a saúde
Mais
do que um intensificador de sabor alimentar, a pimenta-negra oferece benefícios
à saúde graças aos seus compostos bioativos, sendo a piperina o mais importante
deles. A piperina é um alcaloide natural que confere à pimenta-negra seu sabor
picante. É também o principal componente que confere à pimenta-negra suas
qualidades benéficas à saúde.
A
piperina é considerada um tipo de antioxidante que ajuda a diminuir o risco de
doenças crônicas como aterosclerose, doenças cardiovasculares e condições
neurológicas. Este composto também tem um efeito positivo na biodisponibilidade
dos nutrientes. Ao adicionar pimenta-negra à refeição, você aumenta a
quantidade de nutrientes absorvidos pela corrente sanguínea.
O
tempero também já foi comprovado em ajudar na absorção de curcumina e
beta-carotene, dois compostos que fazem bem à saúde.
• 1. Ajuda a prevenir câncer e
envelhecimento precoce
Estudos
em tubos de ensaio e roedores observaram que suplementos de pimenta-negra moída
e piperina podem reduzir os danos dos radicais livres, que causam
envelhecimento precoce e diversas doenças, como câncer.
Por
exemplo, ratos alimentados com uma dieta rica em gordura mais pimenta-negra ou
um extrato concentrado desta especiaria tiveram significativamente menos
marcadores de danos por radicais livres em suas células após 10 semanas, em
comparação com ratos alimentados apenas com dieta rica em gordura.
• 2. Tem propriedades anti-inflamatórias
A
inflamação crônica pode ser um fator subjacente em muitas condições, como
artrite, doenças do coração, diabetes e câncer. Mas estudos de laboratório
sugerem que a piperina, o principal composto ativo da pimenta-negra, pode
combater com eficácia a inflamação.
• 3. Promove a saúde do cérebro
A
piperina demonstrou melhorar a função cerebral em estudos com animais. Em
particular, demonstrou benefícios potenciais para sintomas relacionados a
doenças cerebrais degenerativas, como Alzheimer e doença de Parkinson.
Por
exemplo, um estudo em ratos com doença de Alzheimer descobriu que a piperina
melhorou a memória, pois a distribuição da piperina permitiu que os ratos
corressem repetidamente um labirinto com mais eficiência do que os ratos que
não receberam o composto.
• 4. Reduz os níveis de açúcar no sangue
Estudos
sugerem que a piperina pode ajudar a melhorar o metabolismo do açúcar no
sangue. Em um estudo, ratos alimentados com extrato de pimenta-negra tiveram um
aumento menor nos níveis de açúcar no sangue depois de consumir glicose em
comparação com ratos do grupo de controle.
• 5. Pode reduzir os níveis de colesterol
Em
um estudo de 42 dias, ratos alimentados com uma dieta rica em gordura e extrato
de pimenta-negra diminuíram os níveis de colesterol no sangue, incluindo o
colesterol LDL (conhecido como “colesterol ruim”). Os mesmos efeitos não foram
observados no grupo de controle.
Além
disso, acredita-se que a pimenta-negra e a piperina aumentam a absorção de
suplementos dietéticos que têm efeitos potenciais de redução do colesterol,
como açafrão e arroz com fermento vermelho.
• 6. É um tempero versátil
A
pimenta preta tornou-se um alimento básico na cozinha doméstica em todo o
mundo. Com sabor e aroma forte, mas leve, é versátil e pode melhorar qualquer
prato salgado, como sopas, saladas e batatas assadas.
Ela
também pode ser usada em conjunto com outros temperos saudáveis, incluindo
açafrão, cardamomo, cominho, alho e raspas de limão.
• 7. Melhora a digestão e a saúde
intestinal
A
pimenta-negra ajuda a estimular o ácido clorídrico no estômago para que você
possa digerir e absorver melhor os alimentos que ingere. Também tem
propriedades carminativas, que ajudam a reduzir o desconforto e o acúmulo de
gases no intestino.
• 8. Fortalece o sistema imunológico
A
alta imunidade é importante para evitar doenças, e a pimenta-negra também pode
ajudar aqui. Seus compostos ativos têm um papel no aumento dos glóbulos
brancos, que seu corpo usa para combater bactérias e vírus invasores.
• 9. Previne a constipação
Se
você tem menos de três evacuações por semana, pode estar sofrendo de
constipação intestinal, a famosa prisão de ventre. No entanto, esse problema
pode ser resolvido adicionando um pouco de pimenta à comida diariamente. Às
vezes, quando você está sofrendo de prisão de ventre, pode acabar se esforçando
para evacuar ou às vezes não se sente vazio, mesmo depois de evacuar.
Assim,
a pimenta-negra reduz o câncer de cólon, constipação, diarreia e outros tipos
de doenças bacterianas, se consumida diariamente. O consumo excessivo pode ser
prejudicial a você, então certifique-se de adicionar uma pitada dele em sua
alimentação diária.
• 10. Promove a saúde dos cabelos
Para
tratar a caspa, diz-se que a pimenta-negra é boa. Tudo que você precisa fazer é
adicionar um pouco de pimenta preta amassada com um pouco de coalhada e
adicionar ao couro cabeludo e deixar secar por no mínimo 30 minutos.
Além
disso, certifique-se de não usar pimenta em excesso, pois isso pode resultar em
queimaduras no couro cabeludo. Não utilize shampoo nas 24 horas seguintes à
aplicação de pimenta-negra no cabelo, pois isso pode causar efeitos colaterais.
Você também pode adicionar limão à pimenta esmagada e aplicá-la no couro
cabeludo e depois lavá-la após 30 minutos. Isso deixará seus fios brilhantes e
macios.
• 11. Auxilia na perda de peso
A
pimenta-negra é consumida geralmente por pessoas que desejam emagrecer com
saúde, podendo ser adicionada ao chá verde e ingerida de duas a três vezes ao
dia. Isso porque esse tempero tem um rico conteúdo de fitonutrientes que ajudam
a quebrar o excesso de gordura e aceleram o metabolismo.
12.
Reduz a dor nas articulações
Se
você está sofrendo de artrite com dor nas articulações, não precisa se
preocupar, porque a pimenta-negra tem propriedades médicas que podem ajudar
você a resolver esse problema. A especiaria ainda ajuda na prevenção da gota e
é usada para aliviar dores na coluna e nas articulações.
Como
usar a pimenta-negra
Sempre
que possível, moa sua própria pimenta em grãos inteiros ao preparar uma
refeição. A pimenta-negra moída na hora traz mais benefícios à saúde do que a
variedade moída industrialmente. Usar pimenta fresca também garante que você
esteja comendo pimenta-negra pura, e não misturada com outros aditivos.
Fonte:
eCycle
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