7 benefícios do alecrim para a saúde e como
utilizá-lo
O alecrim, uma erva
aromática pertencente à família das lamiáceas, é reconhecido por seu aroma
marcante e, além disso, por seus potenciais benefícios para a saúde. Com o nome
científico Rosmarinus officinalis, ele é nativo da região do Mediterrâneo.
Abaixo, confira alguns
benefícios e utilidades dessa erva. Todavia, é sempre aconselhável consultar um
profissional de saúde antes de introduzir o alecrim de forma mais significativa
na dieta ou em práticas terapêuticas para garantir uma abordagem segura e
personalizada.
1. Propriedades
antioxidantes
Rico em compostos
antioxidantes, o alecrim auxilia na neutralização dos radicais livres,
substâncias instáveis que podem causar danos às células e contribuir para o
envelhecimento precoce e diversas doenças.
“Os antioxidantes na
dieta podem desempenhar um papel importante na prevenção do envelhecimento da
pele e anexos cutâneos, pois são compostos que ajudam a proteger as células do
corpo contra os danos causados pelos radicais livres, moléculas instáveis que
podem causar estresse oxidativo, que está associado ao envelhecimento prematuro
da pele e a uma variedade de problemas dermatológicos”, explica a nutróloga
Dra. Marcella Garcez.
Para usufruir desses
benefícios, ele pode ser incorporado à dieta de diversas maneiras, como tempero
em pratos culinários, chás ou infusões.
2. Anti-inflamatório
natural
O alecrim tem
demonstrado capacidade de ajudar a reduzir processos inflamatórios no corpo.
Para usufruir desses benefícios, ele pode ser incorporado à dieta de diversas
maneiras. Adicionar esta erva a pratos cozidos, saladas ou infusões de chá pode
ajudar a modular respostas inflamatórias.
Além disso, o óleo
essencial de alecrim, quando aplicado topicamente por meio de massagens ou
diluído em óleo transportador, proporciona alívio para inflamações localizadas,
como em casos de dores musculares ou articulares.
3. Suporte digestivo
O consumo do alecrim
tem sido associado à estimulação da produção de bile, um fluido essencial para
a digestão de gorduras. Adicionalmente, suas propriedades antiespasmódicas
ajudam a aliviar desconfortos gastrointestinais, como gases e cólicas.
Para usufruir desses
benefícios, utilize como tempero em carnes, peixes ou vegetais. Além disso,
infusões de chá de alecrim podem ser consumidas após as refeições para
aproveitar suas propriedades digestivas.
4. Propriedades
antissépticas
O alecrim, conhecido
por suas propriedades antissépticas, oferece uma alternativa natural e eficaz
para a promoção da saúde e higiene. Ele demonstra propriedades antimicrobianas,
auxiliando na prevenção de infecções. Essas características fazem dele uma opção
valiosa para o cuidado com feridas e pequenos cortes. Para usufruir de suas
propriedades antissépticas, ele deve ser aplicado topicamente, seja por meio de
óleo essencial diluído em óleo transportador, ou incorporado em produtos de
cuidados com a pele.
5. Aromaterapia e
relaxamento
Seu óleo essencial tem
efeitos estimulantes capazes de ajudar a aliviar o estresse e promover uma
sensação de tranquilidade. De acordo com uma pesquisa publicada no Scientia
Pharmaceutica, o óleo de alecrim tem uma ação pronunciada no cérebro e no
sistema nervoso central (SNC), sendo uma ferramenta importante para “esvaziar a
mente”. O mesmo estudo também aponta que o extrato tem propriedades
estimulantes para o cérebro, aumentando a capacidade de raciocínio e
memorização.
Para desfrutar desses
benefícios, ele pode ser utilizado em difusores, criando um ambiente acolhedor
e revigorante em espaços residenciais ou de trabalho. Além disso, massagens com
óleo essencial de alecrim, diluído em óleo carreador, proporcionam alívio para
a tensão muscular e promovem o relaxamento físico e mental.
6. Banhos energéticos
Utilizados para
renovar as energias e abrir caminhos, os banhos energéticos com alecrim
trabalham o corpo astral. Quando as coisas não estão indo muito bem, eles são
uma alternativa para limpar a negatividade e atrair vibrações positivas,
proporcionando uma experiência revigorante tanto para o corpo quanto para a
mente.
7. Suporte à saúde
capilar
O alecrim possui
propriedades que estimulam a circulação sanguínea no couro cabeludo,
beneficiando a oxigenação dos folículos capilares, promovendo o crescimento do
cabelo e ajudando a prevenir a queda. Além disso, suas propriedades
antimicrobianas contribuem para a redução de irritações e caspas, criando um
ambiente mais saudável para o crescimento dos fios. A planta também tem
propriedades anti-inflamatórias que podem aliviar inflamações no couro cabeludo
e combater a seborreia.
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Utilizando o alecrim com segurança
Embora o alecrim
ofereça muitos benefícios, seu uso deve ser feito de forma equilibrada. Além
disso, é contraindicado em alguns casos; gestantes e lactantes devem evitá-lo
em grandes quantidades, pois pode estimular contrações uterinas.
Ademais, pessoas com
condições de saúde preexistentes, especialmente aquelas que usam remédios para
pressão arterial ou anticoagulantes, devem ter cautela com o óleo essencial de
alecrim, pois ele pode interagir com esses medicamentos e afetar sua eficácia.
“Alguns óleos, como o
alecrim, não podem ser usados em caso de hipertensão e epilepsia. Por isso,
[há] a importância sempre de acompanhamento com um aromaterapeuta, que é o
profissional mais indicado”, explica a terapeuta integrativa Solange Lima.
• 7 benefícios da beterraba para a saúde
A beterraba é uma raiz
tuberosa típica das regiões de clima temperado da Europa e pode ser consumida
de diversas formas. Parte da família Quenopodiácea, assim como a acelga e o
espinafre, ela é rica em nutrientes benéficos para a saúde. Segundo a Embrapa
(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), contém um alto teor de fibras
alimentares, manganês, potássio e zinco. A seguir, confira algumas das
vantagens de inserir este vegetal na dieta!
1. Diminui a pressão
alta
A beterraba é rica em
nitratos, que o corpo converte em óxido nítrico. Esta substância ajuda a
relaxar e dilatar os vasos sanguíneos, o que melhora o fluxo sanguíneo, reduz a
pressão arterial e, consequentemente, evita doenças. “A hipertensão arterial não
diagnosticada ou não tratada pode levar a problemas fatais. Infarto agudo do
miocárdio, acidente vascular cerebral, insuficiência renal e diabetes são
algumas das principais complicações da doença”, explica o cardiologista Allan
Cembranel.
2. Aumenta a imunidade
Essa hortaliça roxa
pode contribuir para o aumento da imunidade devido aos seus nutrientes e
compostos bioativos, como vitamina C, ferro e zinco, cruciais para o
funcionamento adequado do sistema imunológico.
Ela também é fonte de
antioxidantes, que ajudam a reduzir a inflamação e protegem as células do
sistema imunológico. “Os alimentos antioxidantes combatem os radicais livres,
aumentam a resistência do organismo e impedem infecções virais e bacterianas”,
explica a nutricionista Andreia Camilla Oliveira.
3. Previne a anemia
A beterraba é uma
excelente opção para auxiliar na prevenção da anemia, pois contém vitamina B9 e
vitamina C, dois nutrientes importantes para a absorção de ferro não-heme
(ferro de origem vegetal), bem como fundamental para a produção e manutenção de
novas células, incluindo os glóbulos vermelhos.
“O ácido fólico é a
forma sintética da vitamina B9, também conhecida como folato. Essa substância é
uma vitamina do complexo B imprescindível para a formação de glóbulos vermelhos
e para o crescimento e função celular saudável”, diz a nutricionista Alessandra
Feltre.
4. Melhora o
desempenho físico
A dilatação dos vasos
sanguíneos pelo óxido nítrico não só reduz a pressão alta como também melhora o
desempenho físico durante a prática de exercícios. Isso se deve ao fato de a
substância melhorar o fluxo sanguíneo e o fornecimento de oxigênio aos músculos,
o que aumenta a eficiência muscular e reduz a fadiga, permitindo que os atletas
mantenham a performance por mais tempo.
5. Favorece a função
cognitiva
Segundo um estudo
realizado por pesquisadores da Universidade do Sul da Flórida, em Tampa, a
betanina, composto que dá cor a beterraba, pode ser uma promissora inibidora de
certas reações químicas no cérebro, que estão associadas à progressão da doença
de Alzheimer. A descoberta, conforme o estudo, é um importante impulso para o
desenvolvimento de medicamentos que podem aliviar o efeito a longo prazo da
doença.
“Este é apenas um
primeiro passo, mas esperamos que nossas descobertas encorajem outros
cientistas a procurar estruturas semelhantes à betanina que possam ser usadas
para sintetizar drogas que possam tornar a vida um pouco mais fácil para
aqueles que sofrem desta doença”, disse o autor principal do estudo Li-June
Ming.
6. Mantém a saúde
ocular
Um dos principais
componentes benéficos da beterraba para a saúde dos olhos é a luteína, um
antioxidante carotenóide que desempenha um papel importante na proteção da
retina e na filtragem da luz azul nociva. A hortaliça também é rica em vitamina
A, fundamental para a manutenção da córnea, a camada externa do olho, e a sua
deficiência pode levar a problemas de visão, como a cegueira noturna.
7. Regula o trânsito
intestinal
A beterraba auxilia na
melhora da digestão, principalmente devido ao seu alto teor de fibra dietética,
que ajuda a regular o trânsito intestinal, prevenindo constipação e promovendo
evacuações regulares. “A fibra é importante porque nós, humanos, não somos
capazes de digerir a maioria das fibras presentes nas frutas, verduras e
cereais integrais (celulose), assim ela permanece no interior do nosso
intestino até o momento da eliminação, retendo água no nosso bolo fecal e
tornando-o mais pastoso, o que facilita o transporte até o reto e a sua
posterior eliminação através da defecação”, explica Danilo Munhóz, médico
coloproctologista de Brasília.
<><> Como
consumir a beterraba?
A beterraba pode ser
consumida de várias maneiras, permitindo que você aproveite seus benefícios
nutricionais de formas diversificadas e saborosas:
1. Crua: adicionar beterraba ralada a
saladas é uma maneira simples e rápida de incorporá-la à dieta. Ela adiciona
uma textura crocante e um sabor levemente adocicado;
2. Cozida: cozinhar a beterraba no vapor ou
na água até ficar macia é outra opção. Cozinhe com a casca para preservar os
nutrientes;
3. Assada: assar beterrabas no forno realça
seu sabor doce e caramelo. Basta cortá-las em pedaços, temperar com azeite, sal
e pimenta-do-reino, e assá-las até ficarem macias;
4. Suco: o suco de beterraba é uma forma
popular de consumo, especialmente para quem busca melhorar o desempenho físico.
Pode ser combinado com outras frutas e vegetais para um sabor mais equilibrado;
5. Smoothies: adicionar beterraba crua ou
cozida aos smoothies é uma maneira fácil de aumentar a ingestão de nutrientes.
Combina bem com frutas como maçã, laranja e cenoura;
6. Picles: beterrabas em conserva são uma
opção deliciosa para adicionar a sanduíches e saladas. Elas oferecem um sabor
agridoce e uma textura crocante;
7. Sopas e ensopados: beterrabas são um
ingrediente clássico em sopas como o borscht, tradicional da Europa Oriental.
Elas podem ser usadas em uma variedade de caldos e ensopados para um prato rico
e nutritivo.
Fonte: Correio
Braziliense
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