Como a pesca predatória esvaziou a costa
brasileira de peixes nas últimas seis décadas
Quando era
adolescente, no início dos anos 1980, Evanildo Sena voltava da pescaria de
canoa arrastando cinco ou seis toneladas de peixes por vez, um trabalho em
parceria com pelo menos mais um colega. De lá para cá, as mudanças na costa de
Arraial do Cabo, estado do Rio de Janeiro, foram radicais, relata o pescador.
“Na época, eu pegava
em torno de 300, 400 kg de peixe-espada a cada saída, e eles foram diminuindo
praticamente ao ponto de desaparecer na nossa área”, ele diz.
A captura da espécie
era feita com anzol, um indivíduo por vez. Hoje, Sena pesca o que aparece na
temporada, como anchova, lula, xerelete, graçainha e cavala — algumas dessas em
menor quantidade do que antes —, mas sua renda principal vem da retirada de mexilhão
do costão, que pode ser feita entre janeiro e agosto, respeitando o período de
defeso a partir de então.
Outra mudança que o
pescador testemunhou, a partir da virada para século 21, foi o aumento das
grandes embarcações de pesca comercial, que podem chegar a até 3 milhas da
costa (4,8 km), nos limites da Reserva Extrativista Marinha do Arraial do Cabo,
unidade de conservação onde só é permitida a pesca tradicional.
Esse momento coincide
com o período em que os volumes de pescado começaram a diminuir na costa
brasileira, segundo uma pesquisa desenvolvida pelo grupo ReefSyn, que reúne
pesquisadores de nove universidades públicas brasileiras, a partir da análise
de um banco de dados de pesca em recifes de corais entre 1950 e 2015.
Os peixes recifais,
alvo do estudo, são os que vivem associados aos recifes de corais em alguma
fase da vida, e existem mais ou menos 400 espécies ao longo do litoral
brasileiro.
No Norte e no Nordeste
do país, são os pescadores artesanais que mais pegam esses peixes, enquanto que
no Sul e no Sudeste a maior parte do volume desembarcado é capturada pelas
embarcações industriais, segundo as autoras do estudo entrevistadas pela Mongabay.
Essas duas classes de pesca, citadas na legislação brasileira, têm, na verdade,
subclasses, apresentando uma gradação de embarcações pequenas a grandes.
O trabalho identificou
110 espécies de peixes recifais no desembarque de pescarias nesse período
(quantidade que de fato chega em terra, descontadas as perdas que acontecem no
caminho depois da captura). As regiões com maior volume de pescados foram o Nordeste,
Sudeste e Norte, nessa ordem, com os volumes aumentando de 1950 até o fim dos
anos 1990, quando se chegou a um pico de desembarque, seguido pelo declínio
contínuo de várias populações de peixes recifais desde os anos 2000 até hoje.
O principal motivo da
redução neste século é a pesca predatória, segundo o estudo — mas aqui vale uma
ressalva: o que garante a sustentabilidade da atividade tem menos relação com a
classe de barcos (artesanais ou industriais) do que com o atendimento a parâmetros
de controle, monitoramento e regularização. Isso significa que tanto a pesca
artesanal quanto a industrial podem ser sustentáveis ou predatórias, dependendo
de como a pesca é feita.
Um segundo resultado
da pesquisa foi a identificação de que, com o passar dos anos, as espécies
pescadas foram mudando, devido à disponibilidade de estoque, o que levou a um
aumento da diversidade de peixes capturados.
“Temos relatos de
pescadores na Bahia que estão pescando peixes muito pequenos, como o
sargentinho [Abudefduf saxatilis]. Isso quer dizer que a gente está pescando
praticamente tudo que tem, de predadores de topo [de cadeia] a peixes
herbívoros”, afirma Mariana Bender, bióloga do Departamento de Ecologia e
Evolução da Universidade Federal de Santa Maria e autora sênior do artigo.
“Isso quer dizer que
estamos diminuindo os recursos, e a continuidade de exploração dessa
diversidade vai levar ao colapso dos sistemas marinhos, com impactos para além
dos recifes de corais, chegando às pessoas, ao turismo”, avalia Bender. “Sem
manejo e monitoramento, haverá um impacto bem grande sobre a sociedade,
principalmente sobre as comunidades pesqueiras que mais dependem desse
recurso.”
O efeito da pesca
predatória no Brasil tende a ser pior do que o abordado pela pesquisa, pois não
há dados refinados e atualizados — os últimos registros governamentais sobre a
atividade são de 2015. “A gente usou dados em escala estadual, porque não existem
dados disponibilizados para a escala de município no Brasil. Chegar nesses
dados foi bem desafiador”, explica Bender.
É justamente a falta
de dados mais variados e robustos no país que faz com que a pesquisa consiga
apenas afirmar a redução na quantidade de volume desembarcado, mas não possa
dizer a porcentagem de perda de espécies.
“No Brasil, não
existem dados sobre a maioria dos estoques pesqueiros, o que tem de biomassa
total para esses estoques específicos em lugares diferentes”, diz Linda
Eggertsen, coautora do estudo. Esse tipo de informação é importante para a
gestão da pesca no país, mas só existe para o peixe-vermelho (Lutjanus sp), que
se pesca no Norte, afirma a pesquisadora.
Outra informação
importante que indica o tamanho do estoque, e que também está faltando no
Brasil, é o esforço empregado na pesca, que diz respeito ao tempo que as
pessoas usam para capturar aquele volume, ao tamanho ou à quantidade de barcos
e à dimensão da rede.
“Hoje em dia pesca-se
poucas toneladas e antigamente se pescava mais, mas a gente não sabe exatamente
como isso se relaciona com o tamanho do estoque, porque não sabe o esforço que
é usado hoje em dia na pesca”, diz Eggertsen. Segundo as autoras, o cenário
atual mais provável é um esforço maior para fazer capturas menores, justamente
porque as pessoas já pescaram demais.
A diminuição da
quantidade de peixes pescados levou à própria diminuição da atividade da pesca
tradicional. Arraial do Cabo tem hoje cerca de 1.200 pescadores cadastrados,
menos do que existia antigamente, segundo Sena. Na época em que a pesca do
peixe-espada era abundante, 75 barcos saíam para o trabalho, enquanto que hoje
conta-se nos dedos de uma mão a quantidade de canoas que tentam a sorte no
mesmo local.
O mesmo aconteceu em
Ponta do Corumbau, uma vila de pescadores no município de Prado, na Bahia, onde
Edimilson Conceição do Carmo dedicou duas décadas dos seus 44 anos à pesca.
Indígena Pataxó da aldeia Barra Velha, hoje trabalha com educação ambiental e
monitoramento de recifes no projeto de conservação e pesquisa Coral Vivo, em
Porto Seguro.
Desde a infância,
Carmo vem percebendo a diminuição da quantidade de pescado e a quase extinção
de algumas espécies — como o mero e o budião-azul —, além de mudanças na rotina
dos pescadores que seguem na profissão, como precisar ir mais longe da costa e
passar mais tempo no mar para conseguir pegar um volume maior de peixes. “Não é
como era antes, que na beira da praia a gente já conseguia pescar. Hoje não tem
mais isso. Antes o pescador pescava menos e pegava mais, hoje pesca mais e pega
menos”, relata.
Se por um lado a
atividade tradicional diminuiu, a quantidade de embarcações maiores aumentou,
especialmente na região de Porto Seguro, que não é uma reserva marinha como
Corumbau, onde a pesca artesanal segue um plano de manejo.
No seu trabalho de
educador ambiental, Carmo conversa frequentemente com os pescadores sobre
maneiras de garantir a sustentabilidade da profissão. “A gente passa pra
comunidade de pesca informações sobre quais espécies podem ser pescadas, a
época certa de pegar o peixe, o tamanho certo, e eu senti uma diferença maior
em relação ao conhecimento nesses anos de trabalho; os pescadores estão mais
conscientes sobre seu pescado”, relata.
• Gestão integrada para combater a
diminuição dos peixes
O combate à pesca
predatória começa com informação. “O monitoramento é fundamental para entender
o que é pescado ao longo da costa, qual o esforço da pesca e saber para onde
vai o pescado. A gente não sabe o que é consumido aqui no Brasil e o que é
exportado em nível de espécie; a maioria dos dados disponíveis junta tudo sob a
descrição ‘peixe’”, afirmam as pesquisadoras, recomendando também que a gestão
pesqueira incorpore as pessoas locais e que exista um controle maior nos
mercados locais sobre o que é vendido, evitando a venda de espécies proibidas
de serem pescadas.
Gilberto Sales,
diretor do Departamento de Gestão Compartilhada de Recursos Pesqueiros do
Ministério do Meio Ambiente, concorda com a premissa. “A fiscalização acontece
e tem aumentado gradativamente nos últimos anos, mas a gestão pesqueira depende
de elementos mais ligados ao monitoramento e ao controle. Essa tem sido a maior
dificuldade do Brasil há muitos anos devido à instabilidade institucional da
gestão pesqueira”, avalia.
O atual Ministério da
Pesca e Aquicultura (MPA) foi recriado em janeiro de 2023, como parte da
administração vigente, depois de ter virado uma secretaria no governo anterior.
“Como a gestão pesqueira é muito centralizada na esfera federal, principalmente
na área costeiro-marinha, a instabilidade na estrutura não permitiu ter
programas contínuos de monitoramento.”
Desde o ano passado, o
Ministério do Meio Ambiente e o MPA compartilham a gestão da pesca e estão
trabalhando em propostas para melhorar o cenário atual. Algumas das ações
reestruturantes que têm sido feitas, segundo Sales, incluem a recuperação das
condições de monitoramento a partir de cooperações com universidades e
institutos de pesquisa, o ressurgimento e aprimoramento dos fóruns de gestão
locais e a revisão da principal norma de pesca do país, a INI nº 10, que
estabelece uma matriz de permissionamento, com detalhes sobre cada espécie
passível de captura. Para agrupar as informações derivadas dos monitoramentos,
o MPA está trabalhando num banco de dados integrado online.
“Todas as ações são
urgentes, mas a mais importante que a gente tem conseguido avançar com o MPA é
ressuscitar os fóruns de gestão locais, que deixaram de funcionar há muito
tempo. Sem eles, falta um espaço de discussão científica e com o setor, e isso
também gera um vazio de monitoramento daquela atividade”, afirma Sales,
pontuando que os fóruns conseguem dar respostas mais próximas dos problemas de
pesca. Tanto em nível nacional (que nunca deixou de acontecer) quanto local, os
fóruns são compostos por órgãos gestores, entidades da sociedade civil,
universidades e pescadores.
A expectativa de Sales
é que os dois ministérios consigam concluir a criação de um novo decreto para
gestão pesqueira, reavivar os fóruns locais e revisar a matriz de
permissionamento até o fim de 2024. Além de criar uma estabilidade normativa
maior, essas ações devem dar resultados mais efetivos de monitoramento nos
próximos anos, avalia o diretor, mas a instabilidade política é muito grande, o
que coloca a gestão pesqueira em risco no longo prazo. “O sonho de consumo é a
criação de uma autarquia para a gestão da pesca no país, assim como o Ibama”,
diz Sales.
Enquanto o sonho não
vira realidade, as parcerias, os diálogos e um novo ordenamento jurídico
estabelecem as bases para que a gestão pesqueira se fortaleça no país,
contribuindo para a sustentabilidade da pesca e a proteção da biodiversidade.
Fonte: Mongabay
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