Os 6 melhores
alimentos para o cérebro, segundo professora de Harvard
Há
alimentos que podem melhorar o humor, aguçar a memória e ajudar o cérebro a
funcionar com mais eficiência.
É
o que argumenta Uma Naidoo, psiquiatra nutricional e professora da Escola de
Medicina da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos.
A
saúde mental e a alimentação estão ligadas da mesma forma que o cérebro e o
intestino, numa relação que tem consequências importantes para o corpo.
Ela
explica que uma das bases biológicas para entender essa relação tem a ver com o
fato de que o cérebro e o intestino se originam das mesmas células embrionárias
e permanecem conectados à medida que o ser humano se desenvolve.
Eles
se comunicam em ambas as direções, enviando mensagens químicas. Entre 90% e 95%
da serotonina, neurotransmissor relacionado com a regulação do apetite e outras
funções, é produzida no intestino.
Se
a alimentação não for saudável, o intestino pode ficar inflamado e sofrer as
consequências de uma alimentação inadequada. Isso pode influenciar no
desenvolvimento de ansiedade, desatenção e doenças como a depressão.
Assim,
quanto mais você cuida da sua alimentação e do seu intestino, mais você cuida
da sua saúde mental, já que “existe uma ligação direta entre a alimentação e o
humor”, diz a especialista em entrevista à BBC News Mundo (serviço em espanhol
da BBC).
Naidoo,
diretora de psiquiatria nutricional e de estilo de vida do Hospital Geral de
Massachusetts, nos Estados Unidos, diz que sempre amou comida e culinária.
Vinda
de uma família de médicos, ela conta que sempre buscou uma abordagem científica
para as coisas que achava atraentes.
Quando
estudou medicina, percebeu que não havia formação suficiente em nutrição e, quando
se especializou em psiquiatria, ficou claro que mais pesquisas eram necessárias
para estabelecer as conexões entre alimentação e saúde mental.
“Esse
é um campo emergente que está começando a se expandir”, diz ela.
Em
outubro de 2022, a especialista conversou com a BBC sobre os benefícios da
vitamina B para manter o cérebro jovem e saudável, especialmente B-12, B-9 e
B-1.
Agora,
a psiquiatra fala sobre uma seleção de alimentos que considera benéficos para
melhorar o humor e fortalecer o poder cerebral.
• 1. Especiarias
As
especiarias são conhecidas por suas propriedades antioxidantes. Algumas, como a
cúrcuma, têm efeitos benéficos na redução da ansiedade.
A
curcumina, o ingrediente ativo da cúrcuma, pode diminuir a ansiedade, alterando
assim a química do cérebro e protegendo o hipocampo.
Outra
especiaria que a psiquiatra gosta muito é o açafrão. A pesquisa mostrou,
explica Naidoo, que o açafrão tem efeitos sobre o transtorno depressivo grave.
Estudos
demonstraram que consumir açafrão reduz significativamente os sintomas do
paciente afetado pelo distúrbio.
No
Brasil, a cúrcuma é popularmente chamada de açafrão-da-terra. O
"verdadeiro" açafrão, tratado como iguaria, é outro, extraído do
pistilo da flor da espécie Crocus sativus.
O
açafrão é um ingrediente internacionalmente reconhecido por ser caro e ter
propriedades antioxidantes.
• 2. Alimentos fermentados
Existe
uma grande variedade de alimentos fermentados. Eles são feitos combinando
leite, vegetais ou outros ingredientes crus com microrganismos, como leveduras
e bactérias.
O
mais conhecido é o iogurte natural com culturas ativas, mas também existem
outros como chucrute, kimchi e kombucha.
O
que eles têm em comum são fontes de bactérias vivas que podem melhorar a função
intestinal e diminuir a ansiedade, segundo a especialista.
Alimentos
fermentados podem fornecer vários benefícios cerebrais.
Uma
análise de 45 estudos de 2016 mostrou que os alimentos fermentados podem
proteger o cérebro, melhorando a memória e retardando o declínio cognitivo,
aponta a especialista.
O
iogurte rico em probióticos pode ser uma parte poderosa da dieta, acrescenta
Naidoo, mas não o iogurte que é submetido a um tratamento com calor.
• 3. Nozes
Os
efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes dos ácidos graxos ômega-3 nas nozes
são muito promissores para melhorar o pensamento e a memória.
Por
outro lado, as nozes têm gorduras e óleos saudáveis que nosso cérebro precisa
para funcionar bem, juntamente com vitaminas e minerais essenciais, como o
selênio da castanha-do-pará.
Naidoo
recomenda comer 1/4 de xícara por dia, como complemento de salada ou vegetais.
Elas
também podem ser misturadas com uma granola caseira ou com frutas secas, porque
essas combinações são mais saudáveis do que as disponíveis comercialmente, que
geralmente são ricas em açúcar e sal.
• 4. Chocolate amargo
O
chocolate amargo é uma excelente fonte de ferro, que ajuda a formar o
revestimento que protege os neurônios e ajuda a controlar a síntese de
substâncias químicas que influenciam o humor.
Uma
pesquisa realizada com mais de 13 mil adultos em 2019 descobriu que as pessoas
que comem chocolate amargo regularmente têm um risco 70% menor de apresentar
sintomas depressivos.
O
chocolate amargo também contém muitos antioxidantes e é altamente benéfico.
• 5. Abacates
Com
quantidades relativamente altas de magnésio, importante para o funcionamento do
cérebro, os abacates são outra fonte de bem-estar, aponta a especialista.
Existem
inúmeras análises que relacionam a depressão à deficiência de magnésio.
Vários
estudos de caso em que os pacientes foram tratados com uma dose entre 125 e 300
miligramas de magnésio mostraram uma recuperação mais rápida do transtorno
depressivo.
“Adoro
misturar abacate, grão de bico e azeite como uma pasta saborosa em torradas
integrais ou como molho para vegetais recém-cortados”, conta a médica.
• 6. Vegetais de folhas verdes
Os
vegetais de folhas verdes, como a couve, fazem a diferença na saúde, explica a
especialista.
Embora
não seja uma informação muito conhecida, a verdade é que os vegetais de folhas
verdes contêm vitamina E, carotenóides e flavonóides, nutrientes que protegem
contra a demência e o declínio cognitivo, diz Naidoo.
Outro
benefício desses alimentos é que eles são uma grande fonte de folato, uma forma
natural de vitamina B9 importante na formação de glóbulos vermelhos.
A
deficiência de folato pode ser a base de algumas condições neurológicas. É por
isso que esta vitamina tem efeitos benéficos no estado cognitivo e é importante
na produção de neurotransmissores
"As
verduras como espinafre, acelga e folhas de dente-de-leão também são excelentes
fontes de ácido fólico", acrescenta a especialista.
Fonte:
BBC News Mundo
Nenhum comentário:
Postar um comentário