Confira 4 benefícios das proteínas para a
sua saúde
As proteínas são
macronutrientes que participam da formação de músculos, ossos, pele, e outros
tecidos. Além disso, estão envolvidas na regulação dos hormônios e no
funcionamento do sistema imunológico.
Segundo o
nutricionista Richard Allison, consultor da Herbalife, a ingestão de proteínas
é imprescindível, caso contrário, o corpo usa a própria massa muscular para
obter os aminoácidos necessários ao funcionamento do organismo.
“Os exemplos de
alimentos proteicos são muitos. Entre eles, ovos, fígado, peito de frango, soja
e cortes magros, como o contrafilé sem gordura e patinho. Há várias fontes para
atingir a quantidade ideal de proteínas por dia, que gira em torno de 1,4 a 2 gramas
por quilo do peso do indivíduo”, destaca Allison, que trabalha no Reino Unido.
O nutricionista
recomenda que o consumo de proteínas seja associado à prática de exercícios
físicos e à adição de outros nutrientes essenciais, como vitaminas e minerais.
>>>> Confira alguns benefícios proporcionados
pelas proteínas:
• 1. Saúde óssea
A nutricionista
esportiva Rayanne Marques, da Clínica Aesthesis, de Brasília, explica que as
proteínas auxiliam na absorção de cálcio, mineral essencial para a saúde óssea.
“Garantir uma ingestão
adequada de proteínas não só promove a saúde muscular, como também contribui
significativamente para a saúde e a densidade óssea ao longo da vida”, destaca
Rayanne.
• 2. Saciedade
Consumir proteínas
colabora para quem busca a perda de peso, pois elas aumentam a sensação de
saciedade por períodos mais longos em comparação com os carboidratos e as
gorduras, que são mais facilmente digeridas.
• 3. Estimulo do metabolismo
“As proteínas
proporcionam um aumento do metabolismo, o que otimiza a queima de calorias. O
efeito é crucial para quem busca reduzir o percentual de gordura. Além disso, a
ingestão do nutriente ao longo do dia contribui para a manutenção da massa
muscular, fator essencial para preservar o metabolismo”, afirma Allison.
• 4. Reparo dos tecidos
Proteínas de alta
qualidade contêm todos os micronutrientes essenciais e são ricas em aminoácidos
de cadeia ramificada (BCAAs). Entre eles, está a leucina, que desempenha papel
importante na promoção do crescimento e na recuperação muscular após exercícios
de resistência e de longa duração.
Exagerar no consumo de proteínas pode
entupir artérias, diz estudo
As proteínas são
importantes macronutrientes quando o assunto é construir músculos, mas o
exagero no consumo de alimentos proteicos pode prejudicar o fluxo sanguíneo nas
artérias, segundo estudo da Universidade de Pitsburgo, dos Estados Unidos.
De acordo com a
pesquisa publicada na última segunda-feira (19/2) na revista Nature Metabolism,
a cultura da academia estimula o consumo excessivo de proteínas. No entanto, se
alguém que não se exercita exagera, o macronutriente cria placas que se acumulam
nas paredes das artérias.
Para entender o
efeito, o grupo de cardiologistas realizou pequenos testes em humanos e
experimentos em ratos. Primeiro, 23 pessoas jejuaram por 12 horas e, em
seguida, comeram refeições ou shakes ricos em proteínas. Os participantes, que
não praticavam exercícios, tiveram o sangue recolhido antes e depois do teste.
Na segunda parte do
estudo, os pesquisadores alimentaram um grupo de ratos com uma dieta
hiperproteica, contendo até 45% de suas calorias provenientes do
macronutriente. Assim como com os humanos, o sangue dos roedores foi analisado
antes e depois do experimento.
Os resultados
mostraram que altos níveis de proteína ativam células imunológicas, o que
aumenta os níveis de inflamação e o risco de placas nas artérias.
O cardiologista Babak
Razani, líder da pesquisa, enfatiza que aumentar o consumo de proteínas pode
gerar o acúmulo de placas que atrapalham o fluxo sanguíneo e, consequentemente,
aumentar o risco de problemas de saúde como o acidente vascular cerebral (AVC).
“Em vez disso, é
importante olhar para a dieta como um todo e sugerir refeições equilibradas que
não exacerbam inadvertidamente as condições cardiovasculares, especialmente em
pessoas com risco de doenças cardíacas e distúrbios vasculares”, destaca Razani,
em entrevista ao site Daily Mail.
Quantidade ideal de
proteína
A nutricionista
esportiva Rayanne Marques, da Clínica Aesthesis, de Brasília, explica que o
consumo ideal de proteínas depende da frequência com a qual a pessoa se
exercita e o objetivo dela.
“Para alguém que quer
emagrecer, por exemplo, é necessária 1,5 grama de proteína por quilo de peso,
em média. Então, uma pessoa de 80 quilos deve consumir 120 gramas do
macronutriente por dia”, afirma Rayanne.
Fonte: Metrópoles
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