Como cientistas querem transformar o pão
branco em alimento mais saudável
Cientistas estão
tentando criar um novo tipo de pão que seja tão saudável quanto o integral, mas
que tenha a aparência e o sabor do pão branco.
Destinado aos amantes
do pão branco, o projeto está sendo financiado pelo governo do Reino Unido para
aumentar os benefícios para a saúde do alimento no país.
Os pesquisadores
planejam adicionar pequenas quantidades de ervilhas, grãos e cereais à massa do
pão, além de farelo e gérmen de trigo, que são normalmente retirados da farinha
branca.
Os fabricantes de pão
já tentaram tornar o pão branco mais saudável no passado, adicionando farelo de
trigo à farinha, mas os consumidores não gostaram do sabor nem da textura.
O projeto de pesquisa
ainda está em fase inicial de desenvolvimento.
Catherine Howarth, da
Universidade de Aberystwyth, no Reino Unido, é uma das líderes do projeto. Ela
contou que os cientistas haviam começado a analisar a composição química
detalhada da farinha branca existente.
Segundo ela, aumentar
os valores nutricionais até o nível do pão integral e, ao mesmo tempo, manter o
sabor e a sensação do pão branco, é um exercício delicado de equilíbrio.
Isso envolveu
acrescentar quantidades menores de gérmen de trigo, e parte do farelo que é
retirado no processo de moagem, além de adicionar outros grãos mais ricos em
vitaminas, minerais e fibras, como quinoa, teff, sorgo e milheto. Ervilhas e
grão de bico forneceriam proteína extra.
“Queremos descobrir
exatamente que vitaminas e minerais são perdidos durante o processo de moagem”,
ela explica.
“Usando outros cereais
podemos aumentar os níveis de ferro, zinco e vitaminas e, mais importante
ainda, o teor de fibras, porque o pão branco tem muito pouca fibra, que é muito
importante para a saúde.”
Assim que Howarth
chegar a algumas receitas possíveis, Chris Holister, gerente de desenvolvimento
de produtos da Shipton Mill, fabricante de farinha de Gloucestershire, vai
transformá-las em pão.
“A maioria das pessoas
sabe que pão integral é melhor, mas muitas delas são demovidas pelo sabor, ou
porque não é o que estão acostumadas e simplesmente não estão interessadas”,
diz ele sobre o desafio.
A etapa final vai ser
testar o novo pão com os consumidores, para ver se eles conseguem diferenciá-lo
do pão de forma branco vendido nos supermercados.
Holister me usou como
cobaia para provar um protótipo inicial feito a partir de uma mistura de
farinha branca normal com adição de alguns grãos e ervilhas.
Era mais crocante do
que o pão de forma branco que você compra no supermercado — mas, fora isso,
tinha aparência e gosto de pão branco.
Há, no entanto, muito
mais trabalho a ser feito.
A expectativa é de que
um novo produto possa estar disponível nas prateleiras dos supermercados dentro
de aproximadamente dois anos.
A equipe de pesquisa
acredita que sua abordagem vai ser bem-sucedida porque eles estão adicionando
apenas a camada interna do farelo, que tem um sabor e cor menos fortes. Eles
dizem que vão precisar adicionar menos, porque estão usando outros grãos altamente
nutritivos, mas com sabor menos forte.
O pão branco precisa
ter minerais e vitaminas adicionados por lei para compensar os benefícios
perdidos no processo de refino. Mas Amanda Lloyd, que está trabalhando com as
fabricantes Howarth e Holister, acredita que o uso de ingredientes naturais
tornaria o pão de forma branco ainda mais saudável.
“Se a qualidade
nutricional do pão básico padrão for melhorada, então a qualidade de vida das
pessoas, sua saúde e bem-estar vão melhorar”, observa Lloyd.
Tim Lang, professor de
política alimentar na City University, em Londres, que não faz parte da equipe
de pesquisa, afirma que este trabalho pode ser um passo importante para
melhorar a saúde das pessoas.
“Os britânicos têm um
caso de amor com o pão branco há mais de um século, e os nutricionistas têm
tentado que mais gente coma o integral”, diz ele.
“A nova pesquisa
parece ser uma abordagem muito interessante para fazer isso."
"Os críticos
diriam que isso é enganar as pessoas para que melhorem sua alimentação, mas os
nutricionistas diriam que não importa como isso é feito — o que importa é que
as pessoas o coloquem para dentro para melhorar sua saúde!"
“Mas ainda não se sabe
se esta nova abordagem vai funcionar”, acrescenta.
De acordo com a
Associação Britânica de Nutricionistas (BDA, na sigla em inglês), o risco de
doenças cardíacas, acidente vascular cerebral (AVC) e diabetes tipo 2 pode ser
até 30% menor em pessoas que consomem regularmente grãos integrais — e o risco
de câncer de intestino também pode ser reduzido.
Ainda segundo a BDA,
pesquisas mostram que 95% dos adultos não comem grãos integrais suficientes — e
quase um em cada três não consome nenhum.
Nem sempre foi assim,
segundo Chris Holister.
“Antes o pão branco
era para a classe alta, porque era um produto refinado, e muito mais caro que o
pão integral. Então isso levou todo mundo a querer pão branco, porque
aparentava um certo status", explica.
“Depois, algumas
pessoas mudaram novamente, fazendo o caminho inverso, quando as pesquisas
mostraram que (o pão integral) é mais nutritivo.”
Mas Chris não acredita
que este círculo vai se fechar, porque muita gente está acostumada a comer pão
de forma branco.
"O pão branco é
muito mais barato que o integral porque as empresas estão equipadas para
produzi-lo. E é também o que a maioria das pessoas está acostumada."
Fonte: BBC News
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