quinta-feira, 31 de outubro de 2024

Chá de quebra-pedra é bom para pedra no rim; veja outros benefícios

Popularmente conhecida como quebra-pedra, a Phyllantus niruri é uma erva amplamente usada e recomendada por profissionais de saúde para o tratamento e prevenção de pedra nos rins (nefrolitíase).

A CNN conversou com especialistas para entender melhor como o chá de quebra-pedra atua no trato urinário, como ele pode ser ingerido e orientações gerais para o consumo seguro da bebida.

<><> Porque o chá de quebra-pedra é bom para cálculo renal

O chá de Phyllantus niruri tem efeito diurético. Sendo assim, a bebida ajuda a reduzir a concentração urinária de cálcio e ácido úrico, prevenindo a formação de pedras no rim.

“Ele promove relaxamento do ureter, facilitando a eliminação urinária do cálculo renal. Em pacientes tratados com litotripsia extracorpórea [procedimento que emite ondas de alta energia para fragmentar ou pulverizar o cálculo], as infusões de Phyllantus niruri reduzem a formação de cálculos residuais”, explica Américo Cuvello, nefrologista e head do Centro Especializado em Nefrologia do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.

Um estudo realizado pela Universidade de São Paulo mostrou empiricamente como a bebida age no organismo. Conduzida com 56 pacientes diagnosticados com cálculos de, no máximo, 10 milímetros, a pesquisa forneceu aos participantes uma infusão diária de 500 mililitros, com 9 g do extrato seco de Phyllantus niruri, durante 15 semanas.

Depois, os participantes ficaram mais 12 semanas sem consumir a infusão (fase de “washout”), durante as quais foram observados efeitos significativos, como redução da pressão arterial e da quantidade média de cálculos renais por paciente (de 3,21 para 2,02).

Verificou-se também o aumento da excreção de potássio e magnésio e melhoria da proporção entre potássio e creatinina – indicadores que contribuem para a redução da formação de cálculos.

Outro benefícios

Além do efeito diurético e anti-hipertensivo, o chá de quebra-pedra possui as seguintes propriedades:

•        anti-inflamatória;

•        analgésica;

•        hepatoprotetora;

•        antimicrobiana;

•        antiviral.

Além disso, investiga-se um possível efeito da erva para o tratamento da hepatite B – mas ainda não há estudos conclusivos sobre o tema.

Como fazer o chá e contraindicações

Amanda Lima, nutricionista da clínica Gastro ABC, recomenda que a infusão da quebra-pedra seja feita com 20 a 30 g por litro de água. A especialista ainda indica a ingestão do chá de uma a duas vezes por dia.

Ela ainda recomenda outras formas de consumo diário da erva:

•        extrato seco, de 350mg até 3 vezes;

•        pó: 0,5 a 2g;

•        tintura (extratos concentrados): 10 a 20ml dividido em duas ou três doses diluídas em 150ml de água.

A especialista também sinaliza que o consumo da erva é contraindicado para menores de 6 anos, lactantes e gestantes. “Suas propriedades ultrapassam a placenta e podem causar aborto [espontâneo]. No leito materno, pode alterar o sabor”, diz a nutricionista.

Cuvello complementa a recomendação lembrando que não há dados na literatura médica sobre o uso da Phyllantus niruri em crianças e gestantes.

<><> Chá não substitui o tratamento convencional

É importante reforçar que o uso do chá de quebra pedra deve ser sempre usado como parte do tratamento de excesso de cálcio e ácido úrico na urina, sendo assim um complemento e não um substituto de outros métodos convencionais.

Outro ponto de atenção é que seu consumo deve ser sempre orientado e prescrito por um médico. “O paciente com pedra nos rins, antes do tratamento, deve procurar um nefrologista ou urologista para investigar o metabolismo urinário e diagnosticar o motivo que levou à formação das pedras (…) Desaconselha-se o uso sem uma avaliação e prescrição médica”, aponta Cuvello.

<><> Características físicas da quebra-pedra

De acordo com o Banco de Plantas do Horto Didático de Plantas Medicinais da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), a quebra-pedra é uma erva de, no máximo, 50 centímetros de altura, com caule fino e folhas alongadas – que reúnem-se em um eixo central, com duplas de até 1 centímetro separadas por ele.

Possui flores pequenas, sendo amarelas ou esverdeadas na parte inferior dos ramos. Seu fruto é minúsculo, com até 1 mm de diâmetro.

 

•        Chá de pitangueira: conheça os benefícios e como preparar a infusão

Em busca de alternativas naturais para melhorar a saúde e o bem-estar, muitas pessoas têm recorrido aos chás de ervas. Um deles, que vem ganhando destaque, é o chá de pitangueira, também conhecida como cerejeira do Suriname.

Essa planta, de folhas verdes e pequenas frutas vermelhas, é rica em vitamina C e possui propriedades que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico e no combate a inflamações.

Outro ponto positivo é o efeito antioxidante do chá. Ou seja, além de ajudar na imunidade, ele também pode combater os radicais livres, substâncias que, em excesso, podem causar danos às células, acelerando o processo de envelhecimento e aumentando o risco de doenças crônicas, como o câncer e problemas cardiovasculares.

“O consumo do chá de forma geral pode ser diariamente, desde que não ultrapasse a ingestão de três xícaras (cerca de 300 ml) de chá ao dia. Essa dose é segura para seus efeitos benéficos, já que o consumo em excesso pode trazer toxidade ao indivíduo”, explica Claudenise Dantas, nutricionista doutora em saúde com ênfase em produtos naturais e substâncias anti-inflamatória.

Como preparar o chá de pitangueira

Preparar o chá de pitangueira é simples e o processo é semelhante ao de outros chás de ervas. Para isso, você vai precisar de algumas folhas frescas ou secas da planta. <<<< Veja o passo a passo:

1.       Ingredientes: pegue de 8 a 10 folhas de pitangueira (frescas ou secas) e um litro de água.

2.       Preparo: leve a água ao fogo até ferver. Desligue o fogo e adicione as folhas.

3.       Infusão: tampe o recipiente e deixe o chá em infusão por cerca de 10 minutos.

4.       Coar e servir: Coe o chá e consuma ainda morno. Se preferir, pode adicionar mel ou gotas de limão para melhorar o sabor.

<><> Existem contraindicações ao chá de pitangueira?

Especialistas recomendam que grávidas, lactantes e pessoas com condições de saúde específicas consultem um médico antes de iniciar o consumo regular do chá.

“A literatura não aponta contraindicações, porém pessoas com condições de saúde específicas, como por exemplo, problemas cardíacos, hipertensos, diabéticos e com insuficiência renal devem consultar um médico ou nutricionista antes de incluir o chá na rotina”, acrescenta a nutricionista Bruna Nunes Magest.

 

•        Chá de alecrim: veja os benefícios e como preparar

O alecrim, além de aromatizar diversos pratos, é conhecido por seus inúmeros benefícios para a saúde. Rico em antioxidantes, essa erva medicinal pode ser uma aliada para melhorar a digestão, aumentar a memória e a concentração, além de possuir propriedades anti-inflamatórias.

Com tantos benefícios, o seu chá tem se tornado cada vez mais popular entre aqueles que buscam alternativas naturais para manter a saúde e o bem-estar.

“O alecrim é um tônico para a circulação sanguínea e o sistema nervoso, agindo principalmente nas paredes dos vasos, o que melhora a irrigação periférica e aumenta a pressão arterial. Além de ser digestivo, ajudar a reduzir a formação de gases e facilitar a digestão de gorduras”, explica Camila Queiroz, nutricionista e coordenadora do curso de nutrição da Cruzeiro do Sul Virtual.

Outro benefício associado ao consumo regular dessa infusão é a melhora da memória e da concentração. Estudos indicam que o alecrim pode ter um efeito positivo no desempenho cognitivo, ajudando a manter o foco.

Os efeitos anti-inflamatórios desse chá também podem ajudar a reduzir inflamações no corpo, oferecendo alívio para dores leves e desconfortos associados a inflamações, como dores musculares e nas articulações.

“O chá pode ser usado para aliviar sintomas como fadiga, dor de cabeça, enxaqueca, febre e cólica menstrual, por exemplo. A erva também é muito utilizada para tratar condições de má circulação sanguínea, distúrbios respiratórios, gripes e resfriados, artrite, artrose e cistite”, acrescenta Sara Monteiro, nutricionista e coordenadora do curso de nutrição do Centro Universitário Braz Cubas.

<><> Como preparar o chá de alecrim

Fazer o chá de alecrim em casa é bastante simples, rápido e requer apenas dois ingredientes: água e ramos de alecrim fresco ou seco. Siga o passo a passo abaixo para preparar a infusão:

1.       Ferva cerca de 250 ml de água

2.       Adicione 2 a 3 ramos de alecrim fresco ou de uma a duas colheres de alecrim seco.

3.       Deixe em infusão por 5 a 10 minutos, dependendo da intensidade de sabor desejada

4.       Coe e sirva. Se preferir, você pode adoçar com mel ou acrescentar um pouco de limão para dar um toque refrescante à bebida

Também pode ser preparado com 20g de planta por 2 litros de água e ser consumido de duas a três xícaras ao dia.

Atenção ao consumo

Apesar dos inúmeros benefícios, é importante destacar que o consumo de chá de alecrim deve ser feito com moderação. Em grandes quantidades, ele pode causar efeitos colaterais como irritação no estômago ou reações alérgicas em pessoas sensíveis à planta.

A dose recomendada de chá de alecrim, segundo as especialistas ouvidas pela reportagem, é de uma a três xícaras por dia, dependendo da necessidade e da condição de cada pessoa. O ideal é iniciar com doses menores para avaliar a tolerância e os efeitos, principalmente se for a primeira vez que está tomando.

Mulheres grávidas e pessoas com condições específicas de saúde, como hipertensão, também devem consultar um médico antes de acrescentar o chá à sua rotina.

 

Fonte: CNN Brasil

 

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