Os 5 benefícios do brócolis para o
organismo
Popular no dia a dia
de muita gente, o brócolis é um vegetal mais rico em nutrientes do que se
imagina. Com um formato semelhante ao da couve-flor – tendo também suas flores
e talos comestíveis – ele faz parte da família Brassicaceae (a mesma da
couve-flor, da mostarda, da couve, do repolho, da acelga e do rabanete), como
define a Encyclopaedia Britannica (plataforma de conhecimento e educação do
Reino Unido).
Presente em quase todo
mundo atualmente, o brócolis é nativo do leste do Mediterrâneo e da Ásia Menor,
sendo cultivado na Itália desde a época da Roma antiga e introduzido na
Inglaterra anos depois. O alimento chegou às Américas nos anos 1700, como explica
a fonte britânica.
Porém, sua importância
na alimentação por conta de seus possíveis benefícios à saúde tem sido estudada
somente nas últimas décadas por pesquisadores em todo mundo, e já foi
comprovado que o vegetal é riquíssimo em fibras alimentares e várias vitaminas
e minerais.
Para saber mais sobre
o tema, National Geographic consultou um especialista para informar quais são
os reais benefícios do brócolis para a saúde e porque é importante mantê-lo na
dieta. Acompanhe abaixo.
<><> Quais
são os 5 benefícios do brócolis para a saúde?
“O brócolis é um
vegetal fonte de diversas fibras alimentares e várias vitaminas e minerais,
como potássio, ácido fólico, cálcio, magnésio, fósforo, fibras e compostos
bioativos (sulforafano e glucosinolatos) e vitaminas A, C e K, sendo um
alimento riquíssimo em nutrientes”, explica nutricionista Andrea Ferrara,
pós-graduada pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e pela
Universidade de São Paulo (USP) sobre as características do alimento.
Por conta dessas
particularidades, alguns estudos médicos associam os seguintes benefícios ao
brócolis:
• 1. Auxilia no combate ao câncer
De acordo com um
estudo realizado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da
USP, em Piracicaba, interior do estado de São Paulo, o brócolis (Brassica
oleracea L. var. itálica) está entre os alimentos funcionais que mais tem se
destacado quando o assunto é a prevenção do câncer por conta de seus compostos
sulfurados.
Um outro estudo da
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) corrobora a informação
atribuindo especialmente aos compostos glicosinolatos e isotiocianatos, dois
fitoquímicos presentes neste vegetal, os quais demonstraram serem capazes de
promover a prevenção do câncer, o retardo do desenvolvimento da doença e a
melhora da sobrevida do paciente.
• 2. Melhora o sistema vascular
Os compostos
sulfurados também são benéficos ao sistema vascular, já que o sulforafano
presente no vegetal previne a formação de placas de gordura nos vasos
sanguíneos. Além de impedir o surgimento de vasos sanguíneos que alimentam e
desenvolvem tumores cancerígenos.
• 3. Bom para a saúde cardíaca
O brócolis é um
alimento de baixa gordura e que auxilia na redução dos níveis do colesterol
ruim no sangue (o LDL). Isso por conta do alto grau de fibras que possui e
ajuda a metabolizar as gorduras de outros alimentos – contribuindo assim também
com o trânsito intestinal.
• 4. Ação antioxidante
Como o brócolis é rico
em vitamina A e C, que são conhecidas por serem benéficas por serem
antioxidantes, o alimento contribui para neutralizar os radicais livres e
assim, o envelhecimento precoce do corpo.
• 5. Prevenção de trombose e AVC
Em uma pesquisa
publicada na na revista científica ACS Central Science, da American Chemical
Society dos Estados Unidos, descobriu que o brócolis tem um componente que pode
reduzir a formação de coágulos sanguíneos prejudiciais que podem levar uma
pessoa ter trombose e/ou AVC (acidente vascular cerebral).
Este estudo explora o
envolvimento de 23 fitoquímicos eletrofílicos presentes no brócolis que
combinados com um tipo de medicamento anticoagulante permite ótimos resultados.
• Qual é a melhor maneira de consumir o
brócolis? Especialista ensina 5 dicas para obter mais nutrientes desse alimento
Bom para a saúde
cardiovascular, listado como alimento antioxidante, indicado para ajudar o
trato intestinal e ainda no combate ao câncer. Esses são alguns dos principais
benefícios da ingestão regular de brócolis comprovados cientificamente. Porém,
não é comendo apenas um pouquinho de brócolis por semana que você vai obter os
nutrientes necessários para ver os resultados positivos no seu corpo.
De acordo com Andrea
Ferrara, nutricionista pós-graduada pela Universidade Federal de São Paulo
(Unifesp) e pela Universidade de São Paulo (USP), para garantir esse bom
resultado é preciso regularidade e uma boa qualidade de brócolis na dieta, além
de saber associar o vegetal a outros alimentos saudáveis.
Confira, a seguir,
algumas dicas essenciais para usar o brócolis em sua rotina de alimentação para
conseguir obter o melhor dos nutrientes contidos no brócolis para a sua saúde.
<><> 1.
Qual é a quantidade ideal de brócolis por semana?
“Não existe uma
quantidade exata de brócolis que você deva consumir semanalmente para obter
seus benefícios, pois isso pode variar de acordo com a saúde e as necessidades
nutricionais individuais de cada pessoa”, explica a Dra. Andrea Ferrara.
No entanto, ela
comenta que há estudos sugerem que o consumo regular de vegetais crucíferos
(como o brócolis) pode trazer efeitos positivos para a saúde quando incluído na
alimentação rotineira. Ela dá o seguinte exemplo: “uma porção de brócolis
cozido equivale a 1 xícara (chá), cerca de 150g. O ideal é manter uma
frequência de ingestão de 2 a 3 xícaras por semana”.
Porém, a nutricionista
ressalta que é importante variar as fontes de nutrientes, incluindo outros
vegetais ricos em vitaminas, minerais e fibras. Ela ainda dá uma boa dica:
“integrar o brócolis em sopas, saladas ou refogados pode ser uma maneira fácil
de aumentar o seu consumo semanal sem precisar comer grandes quantidades de uma
só vez”.
<><> 2. É
melhor ingerir o brócolis cru ou cozido?
Muitas pessoas têm
dúvidas se é melhor cozinhar ou não uma verdura ou um legume, se seus
nutrientes diminuem quando eles são cozidos. A nutricionista afirma que “para
manter a qualidade nutricional de um vegetal é preciso consumi-lo de forma crua
(se possível) ou minimamente manipulado, ou seja, cozidos no vapor ou
refogados”.
Em relação ao
brócolis, é fácil cozinhá-los no vapor ou refogá-los diretamente, sem precisar
ferver seus talos e bulbos de flores antes – evitando assim a perda de
nutrientes.
<><> 3.
Quais são os melhores alimentos para associar ao brócolis e potencializar seus
benefícios?
O brócolis em si tem
sido considerado um “superalimento” por alguns estudiosos por conta da
quantidade que possui de vitaminas, minerais e fibras. Porém, se ele for
consumido juntamente com outros alimentos igualmente saudáveis e ricos em
nutrientes, seus benefícios podem ser ainda maiores.
“Para potencializar a
ação antioxidante e anti-inflamatória do brócolis, ele pode ser combinado com o
azeite de oliva extravirgem, com nozes, com alho, com cúrcuma ou ainda com
grãos integrais. E, para completar a refeição, arremate com uma sobremesa de frutas
vermelhas com pouco ou nenhum açucar”, recomenda a Dra. Ferrara.
<><> 4.
Como reduzir o odor característico do brócolis ao cozinhá-lo?
Algumas pessoas se
incomodam com o odor deixado pelo brócolis (e também pela couve-flor) após seu
cozimento. Acontece que ele é um alimento que possui compostos sulfurados e,
por isso, solta esse cheiro que, ocasionalmente, lembra o do enxofre.
Mas há um “truque”
para reduzir um pouco os odores do brócolis: você pode adicionar um pouco de
leite ou pedaços de aipo ou até de cebola à água de cozimento. Outra dica é que
caso você for cozinhá-los em água, não deixe ferver por mais de cinco minutos para
soltar menos cheiro e, também, para conservar melhor os nutrientes. Lembrando
que o ideal é cozinhar no vapor ou refogar.
<><> 5.
Como escolher um bom brócolis
Na hora de comprar e
escolher o brócolis é importante prestar atenção primeiramente em sua coloração
e também em sua firmeza. Evite os que apresentarem uma coloração amarelada
(sinal que está velho) e que tenham perdido o característico tom verde escuro.
Ao ser cozido, a sua
cor acaba se tornando mais clara e, por isso, é ideal que quando cru o brócolis
esteja bem verde. É importante também os talos e bulbos de flor estarem firmes.
Fonte: National
Geographic Brasil
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