O que a bactéria Escherichia coli causa?
Escherichia coli, também
conhecida como E. coli, é uma bactéria que ocorre naturalmente no intestino de organismos saudáveis. A maioria
dos tipos de E. coli geralmente são inofensivos, oferecendo
benefícios ao trato digestivo.
No entanto, certas cepas da bactéria podem causar
sintomas como diarreia, dor de estômago e cólicas e febre baixa através do
consumo de água ou alimentos contaminados. Esse é o caso da E.
coli O157:H7, um tipo de Escherichia
coli produtora de toxina Shiga (STEC), que pode causar infecções
intestinais e outras complicações.
Enquanto a maioria das pessoas associa a E.
coli à intoxicação alimentar, diversas condições e outras infecções
podem ser causadas pela bactéria, como a pneumonia e infecções do trato
urinário. De fato, acredita-se que 75% a 95% das infecções do trato urinário
são causadas por E. coli, uma vez que essas bactérias comumente
residem no intestino, o que facilita seu transporte ao trato urinário.
>>>> Tipos de
E. coli
Existem diversos subtipos de E. coli.
Enquanto a maioria é inofensiva aos humanos, seis subtipos podem causar doenças
intestinais, como:
- ETEC: a Escherichia
coli enterotoxigênica,
ou ETEC, é tipicamente desenvolvida em comunidades que não têm medidas
adequadas de saneamento de água e alimentos. É o tipo de E.
coli mais comumente responsável pela diarreia do viajante e pela
diarreia desidratante em bebês.
- ECEH: Escherichia
coli enterohemorrágica,
o tipo mais comum de E. coli que causa doenças em
humanos, a E. coli O157. É mais comum em carne moída e
outros alimentos contaminados.
- EPEC: Escherichia
coli enteropatogênica é
o primeiro tipo da bactéria que os médicos identificaram como causa de
diarreia aquosa. Comumente transmitida através de produtos vegetais mal
higienizados, mas também é contraída de pessoa a pessoa.
- EAEC: Escherichia
coli enteroagregativa,
causa comum da diarreia do viajante em regiões que possuem abundância de
recursos de saneamento, bem como naquelas que não possuem.
- EIEC: Escherichia
coli enteroinvasiva,
menos comum que os outros tipos da bactéria. Possui ligações estreitas
com Shigella, diferentes bactérias que causam desconforto
gastrointestinal.
- DAEC: Escherichia
coli difusamente
aderente, cobre uniformemente a superfície das células, o que o
distingue de outros tipos. Embora possa causar diarreia em humanos,
especialmente em crianças pequenas, os pesquisadores médicos a
caracterizam de forma menos completa do que os outros subtipos de E.
coli.
>>>> Como
você adquire uma infecção por E. coli?
A maioria das infecções causadas pela Escherichia coli são
resultantes do consumo de alimentos e água contaminados. Alguns métodos de
contrair as infecções são:
- Carne mal cozida: durante o processamento, muitas vezes as bactérias
dos intestinos dos animais podem ser passadas à carne. Uma vez que a carne
não é cozida corretamente, ela pode contaminar o consumidor e causar a
infecção.
- Leite não pasteurizado: o processo de pasteurização é responsável
pelo aquecimento do leite, que mata diversos tipos de bactérias, incluindo
a E. coli. A bactéria pode entrar no leite do úbere da vaca ou
do equipamento de ordenha. Similarmente, o consumo de outros laticínios
não pasteurizados também podem causar a infecção.
- Frutas e vegetais: quando não são devidamente higienizados, as
frutas e vegetais podem carregar a bactéria. Nesse caso, a contaminação é
feita, na maioria das vezes, através da água contaminada.
- Água: é possível engolir a água contaminada pela Escherichia coli, talvez
enquanto nada em uma piscina, lago ou lagoa.
- Humanos e outros animais de sangue quente: você pode pegar E.
coli de outra pessoa que a tenha, como uma criança. A bactéria
pode ser transmitida para você se você limpar a sujeira de uma pessoa ou
animal infectado e não lavar bem as mãos antes de tocar a boca.
>>>> Sintomas
de infecção por E. coli
Os sintomas da infecção intestinal derivada
da E. coli geralmente levam de três a quatro dias para se
manifestarem, conhecido como o período de incubação. Uma vez que os sintomas
aparecem, eles levam de cinco a sete dias para melhorarem, mas podem durar até
dez dias.
# Sintomas leves a moderados
- Cólica abdominal
- Diarreia aquosa repentina e grave que pode mudar para fezes com
sangue
- Gases
- Falta de apetite
- Náusea
- Fatiga
- Febre
- Vômito
# Sintomas severos
- Urina com sangue
- Diminuição da produção de urina
- Palidez
- Desidratação
- Hematomas
>>>>
Complicações
Sem o tratamento adequado, a infecção pode
progredir para outras condições, como:
- Infecção do trato urinário
- Infecções abdominais e pélvicas
- Pneumonia
- Bacteremia
- Meningite
Além disso, segundo o Centers for Disease
Control e Prevention (CDC), dos Estados Unidos, cerca de 5 a 10% de pessoas com E. coli podem desenvolver a
síndrome hemolítico-urêmica (SHU). Essa condição é caracterizada pelos danos
aos glóbulos vermelhos.
Ela pode levar à insuficiência renal aguda e começa
cerca de cinco a dez dias após o início da diarreia.
·
A Escherichia coli tem
cura?
Não existe um tratamento típico para a infecção
por Escherichia coli.
Na maioria dos casos, pessoas infectadas podem gerenciar seus sintomas em casa,
e eles podem se resolver em até dez dias.
Algumas dicas para o tratamento em casa envolvem:
- Beber bastante líquido
- Repouso
- Atentar-se a outros sintomas mais severos que podem necessitar de
tratamento médico
>>>> Como
evitar a contaminação por Escherichia coli?
Felizmente, a infecção por Escherichia coli é evitável com alguns hábitos,
como:
- Lavar bem os alimentos antes do consumo
- Evitando a contaminação cruzada usando utensílios, panelas e
travessas limpas
- Lavar as mãos antes e depois de preparar alimentos
- Manter carnes cruas longe de outros alimentos e de outros itens
limpos
- Não descongelar carnes na pia
- Refrigerar as sobras imediatamente após o consumo
- Beber e consumir apenas laticínios pasteurizados
- Lavar as mãos depois de mexer com animais e depois de usar o
banheiro
Fonte: eCycle
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