quarta-feira, 31 de maio de 2023

Doença Celíaca- Nutróloga explica sintomas e tratamento para celíacos

Diarreia, prisão de ventre, anemia e dor abdominal são alguns dos sintomas sofridos por pessoas sensíveis à ingestão do glúten em todo o mundo. Neste mês, a campanha do Maio Verde alerta para a conscientização sobre a doença celíaca. Silenciosa, ela atinge aproximadamente 2 milhões de brasileiros, segundo dados da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA), e a grande maioria deles ainda não tem diagnóstico.

A doença celíaca é o quadro em que a mucosa intestinal sofre um importante processo inflamatório quando exposta a essa proteína. De acordo com a nutróloga Dra. Hilloa Rodrigues, o glúten pode ser encontrado no trigo, aveia, cevada, centeio, e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque, vodka e alguns doces. Segundo ela, o quadro provoca dificuldade ao organismo para absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água.

“De modo geral, os sintomas aparecem entre os seis meses e dois anos e meio de vida. No entanto, isso não é regra. Os portadores da doença celíaca podem manifestar sintomas como diarreia ou prisão de ventre crônica, dor abdominal, inchaço na barriga, danos à parede intestinal, falta de apetite, baixa absorção de nutrientes, osteoporose, anemia, além de perda de peso e desnutrição”, explica.
Segundo a nutróloga, o diagnóstico da doença celíaca ocorre através de exame clínico com médico especialista, que vai analisar os sintomas apresentados. “Além disso, pode ser realizada a biópsia do intestino, por meio de endoscopia. Também podem ser requeridos exames de sangue e/ou dieta restritiva sem glúten”, aponta.

Dra. Hilloa também explica sobre as formas de tratamento para a condição, sendo que o principal deles é a dieta com total ausência de glúten. “Isso porque quando a proteína é excluída da alimentação os sintomas desaparecem. No entanto, essa é a maior dificuldade para os pacientes, de conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. A doença celíaca não tem cura, por isso a dieta deve ser seguida rigorosamente pelo resto da vida”.

Ela ressalta ainda que os celíacos têm risco aumentado de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade.

 

Fonte: Carmen Comunicação

 

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