sábado, 21 de dezembro de 2024

Gripe aviária: o que é, quais os sintomas e como é feito o tratamento

influenza ou gripe aviária é uma doença viral considerada altamente contagiosa que, normalmente, afeta aves domésticas e silvestres, provocando problemas respiratórios nelas.

Eventualmente, a doença também pode acometer mamíferos como ratos, gatos, cães, cavalos, suínos, além do ser humano, segundo o Ministério da Saúde.

A infecção em humanos ocorre por meio do contato com aves doentes ou superfícies contaminadas com excreções desses animais: saliva, secreções nasais ou fezes.

Nas pessoas, os sintomas são mesmos de uma gripe comum, e o tratamento de humanos com gripe aviária é feito com remédios antivirais comuns.

Imunodeprimidos, idosos e portadores de doenças crônicas cardíacas ou pulmonares são considerados grupos de risco, que podem apresentar sintomas mais fortes.

A taxa de mortalidade é de cerca de mais de 60% para humanos infectados, de acordo com a Universidade Federal de Juiz de Fora, em Minas Gerais.

Em caso de suspeita, autoridades sanitárias precisam ser comunicadas com urgência para que possam tomar as medidas cabíveis, tanto de tratamento quanto para evitar a propagação da enfermidade.

Por ser uma doença de distribuição mundial, com ciclos pandêmicos ao longo dos anos, a possibilidade de transmissão entre os seres humanos pode representar um alto risco para a população mundial.

A forma mais comum e mortal do vírus da gripe aviária é chamada de Influenza A (H5N1) ou somente vírus H5N1. Mas existem várias cepas diferentes de gripe aviária: 16 subtipos H e 9 subtipos N. Apenas aqueles marcados como H5, H7 e H10 causaram mortes em humanos.

·        Principais formas de transmissão

Atualmente, um dos principais fatores que contribuem para a transmissão da influenza aviária é a exposição direta de aves silvestres infectadas, já que essas aves podem ter a infecção sem adoecer, transportando o vírus por longas distâncias migratórias.

As principais espécies silvestres envolvidas seriam aves aquáticas, gaivotas e aves costeiras. O fluxo migratório natural delas também contribui para o transporte do vírus.

O aumento do fluxo de pessoas e mercadorias pelo mundo, a partir da globalização e do mercado internacional, é outro fator que influencia a transmissão da gripe aviária.

E, por fim, os mercados e feiras de aves vivas, que podem facilitar a transposição do vírus para outras espécies, como os seres humanos.

·        Como evitar e controlar a doença

Assim que as autoridades sanitárias confirmam a doença em uma ave ou em um grupo delas, a primeira medida é sacrificar os animais doentes.

As carcaças devem ser descartadas adequadamente, sendo incineradas ou enterradas com cobertura de cal. O vírus da gripe aviária é eliminado pelo calor (56ºC por 3 horas ou 60ºC por 30 minutos) e por desinfetantes comuns, como formalina e compostos iodados.

Os locais de abate de aves devem ser limpos e desinfectados diariamente, por 21 dias, utilizando hipoclorito a 1% [água sanitária]. Após os 21 dias novas aves podem ser colocadas no local, para abate ou outro fim.

Outra estratégia recomendada pelo Ministério da Saúde é a higiene frequente das mãos com água e sabão. Exceto os funcionários de abatedouros e aviários, que devem fazer a desinfecção das mãos com álcool a 70% após o contato com as aves.

>>>> Sintomas da gripe aviária nas aves:

  • Tosse;
  • Espirros;
  • Corrimento nasal;
  • Fraqueza;
  • Falta de ar;
  • Complicações respiratórias como a pneumonia;
  • Falta de apetite.
  • Também pode haver casos com diarreia e sede excessiva.

>>>> A forma mais contagiosa e mais mortal da doença (“gripe aviária de alta patogenicidade”) tem estes sintomas:

  • Começo repentino;
  • Dificuldade de locomoção;
  • Inchaço da crista, barbela, articulações e pernas;
  • Hemorragia nos músculos;
  • Diminuição e alterações na produção de ovos, além da casca ficar mais fina;
  • Morte rápida e repentina, às vezes sem manifestação de sintomas.

<><> Gripe aviária no Brasil

A doença foi detectada pela primeira vez em território nacional no dia 15 de maio de 2023. Na ocasião, ela foi diagnosticada em aves silvestres – o que não compromete a condição do Brasil como país livre da enfermidade para o comércio.

Com a declaração de emergência zoosanitária em São Paulo, anunciada nesta terça-feira (15), o Brasil passa a ter nove estados, atualmente, em situação de emergência por causa da gripe aviária.

Avanço da gripe aviária no mundo

A gripe aviária foi identificada pela primeira vez na Itália nos anos 1900. Desde então foi registrada em diversos outros países, como Estados Unidos, Canadá, China, Reino Unido, Índia, Rússia.

Em 1997, com os primeiros casos em 18 humanos, em Hong Kong, seis pessoas morreram e toda a população de aves da região (1,5 milhão na época) foi sacrificada para impedir que a doença se espalhasse mais.

Só em 2006, um país, o Vietnã, conseguiu conter a doença com sucesso pela primeira vez. Um país é considerado livre de doença quando nenhum novo caso é relatado em 21 dias.

¨      Entenda como acontece a transmissão para humanos

Com o aumento das infecções por gripe aviária em gado leiteiro e galinhas, os casos em humanos também estão crescendo. Na quarta-feira (18), os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos confirmaram o primeiro caso grave da doença em humano.

As infecções por gripe aviária são raras em pessoas. Neste ano, 61 casos humanos foram confirmados nos EUA, segundo o CDC, e apenas três não eram de pessoas que trabalham em granjas avícolas ou leiteiras.

Como o nome sugere, os vírus da influenza aviária preferem infectar aves. Eles invadem as células ao se fixarem em açúcares que se projetam de suas superfícies, chamados ácidos siálicos. O H5N1, o vírus da gripe aviária por trás do surto atual nos EUA, demonstrou afinidade apenas com os tipos de receptores de ácido siálico que são mais abundantes no trato respiratório das aves.

Mas os vírus da gripe também podem mutar rapidamente, e desde 2022, o H5N1 tem infectado uma variedade crescente de mamíferos, incluindo gado leiteiro.

Isso deixou os cientistas em alerta porque quanto mais ele circula em animais, melhor se torna em encontrar novos hospedeiros.

Um estudo publicado na semana passada na revista Science mostrou que apenas uma mudança fundamental no material genético do vírus permitiria que ele se ligasse aos tipos de ácidos siálicos mais comuns no nariz e pulmões das pessoas. Mas é quase impossível prever quando isso poderia acontecer — ou se algum dia acontecerá.

<><> Eventos de transmissão de animais para humanos

Quando humanos foram infectados com gripe aviária, quase sempre foi através do contato com animais infectados. Com exceção de um, todos esses casos de transmissão foram leves.

primeiro caso grave dos Estados Unidos foi anunciado esta semana em uma pessoa na Louisiana que permanece hospitalizada em estado crítico. O CDC informou que a pessoa foi exposta a aves doentes e mortas em sua propriedade, não de aves comerciais.

Não há registros de que alguém que contraiu H5N1 nos EUA tenha transmitido a infecção para outra pessoa. Por essa razão, o CDC estima que o risco atual para o público é baixo, mas existem certas ocupações e situações que podem aumentar o risco de uma pessoa contrair gripe aviária.

Os dois grupos de pessoas que correm mais risco são os trabalhadores rurais que trabalham com vacas ou aves e pessoas que mantêm criações em quintais, disse o Dr. Michael Osterholm, diretor do Centro de Pesquisa e Política de Doenças Infecciosas da Universidade de Minnesota.

As aves eliminam o vírus através da saliva, muco e fezes, e ele pode se tornar aerotransportado quando sua cama e penas são agitadas nos celeiros, particularmente durante operações de abate.

“Pode estar no ar”, disse Osterholm. “Então não é apenas o contato tocando as aves, mas também a caspa e toda a poeira que ocorre quando você está lidando com aves.”

O vírus também se concentra nos úberes das vacas leiteiras, e estudos encontraram altas concentrações do vírus da gripe aviária no leite cru ou não pasteurizado.

As salas de ordenha são ambientes úmidos, e os trabalhadores podem ser infectados se receberem um respingo de leite cru nos olhos ou se colocarem leite nas mãos e depois esfregarem os olhos. Gotículas de leite contaminado com vírus também podem se tornar aerotransportadas se forem pulverizadas do equipamento de ordenha.

Um dos sintomas mais proeminentes em trabalhadores rurais infectados tem sido olhos vermelhos e irritados, ou conjuntivite. Isso pode ser porque os olhos humanos compartilham os mesmos tipos de receptores de ácido siálico que são mais comuns em aves. Gatos foram infectados após beberem leite cru de vaca. Também houve relatos de bezerros ficando doentes após beberem leite infectado.

<><> Riscos do leite cru

Gatos foram infectados após beber leite cru de vaca. Também houve relatos de bezerros ficando doentes após beber leite infectado. “Não temos os mesmos dados para humanos”, disse Osterholm.

Nenhuma infecção humana foi relacionada ao consumo de leite cru, embora uma criança na Califórnia tenha recentemente testado positivo para influenza após beber uma grande quantidade de leite cru. No entanto, o CDC não conseguiu confirmar se a infecção era gripe aviária, então esta criança está listada como um caso suspeito.

Mas há muitos dados sobre outros patógenos que podem ser encontrados no leite cru, mesmo sem evidências específicas para H5N1. Em 2023 e 2024, surtos de infecções por E. coli e salmonela foram rastreados até o leite cru. Ele também pode abrigar outros patógenos como listeria e Campylobacter.

A pasteurização mata todos esses germes nocivos, incluindo o H5N1, como mostra um estudo governamental recente.

No entanto, a refrigeração não. Um estudo recente da Universidade de Stanford, que envolveu a contaminação de leite cru com vírus da gripe e testes em células em placas de Petri, descobriu que o vírus ainda podia infectar células por até cinco dias após ser refrigerado.

<><> Mantendo-se seguro

De acordo com o CDC, a melhor maneira de se proteger da gripe aviária é evitar fontes de exposição. As pessoas podem contrair gripe aviária quando vírus suficiente entra em seus olhos, nariz ou boca ou quando o inalam. Isso geralmente requer exposição próxima e prolongada a animais infectados.

Por esse motivo, o CDC recomenda que as pessoas se mantenham afastadas de aves ou outros animais doentes ou mortos, e evitem tocar em superfícies contaminadas com fezes ou saliva, como lixo ou cama.

Se você precisar manipular aves, vacas ou outros animais doentes, como em uma fazenda ou ambiente de resgate, o CDC recomenda o uso de equipamentos de proteção individual (EPI) apropriados. Isso inclui:

  • Óculos de proteção;
  • Luvas descartáveis;
  • Uma máscara facial N95;
  • Macacão;
  • Botas de borracha.

Como o leite cru pode carregar tantos germes perigosos, especialistas aconselham evitá-lo e optar por produtos lácteos pasteurizados.

Mas e quanto aos ovos crus? A Food and Drug Administration (FDA), dos EUA, afirma que é improvável que ovos de um rebanho infectado cheguem às prateleiras das lojas, pois as aves adoecem rapidamente com a gripe aviária, e existem salvaguardas implementadas, como inspeções, para evitar que ovos contaminados cheguem ao mercado.

Ainda assim, é uma boa ideia cozinhar ovos e aves até uma temperatura segura e prevenir a contaminação cruzada entre alimentos crus e cozidos na cozinha.

<><> Por que a gripe aviária é uma preocupação?

Autoridades de saúde dizem que o risco para o público permanece baixo.

Mas a propagação da gripe aviária entre o gado leiteiro reflete uma expansão do leque de mamíferos que podem ficar doentes com o vírus que normalmente infecta as aves. Além disso, especialistas dizem que encontrar a gripe aviária nos humanos é preocupante.

Os cientistas estão em alerta para alterações do vírus H5N1 que possam indicar que está se adaptando para se espalhar com maior facilidade entre os seres humanos.

O vírus tem causado infecções graves ou fatais entre pessoas que tiveram contato próximo com aves, selvagens ou domésticas, infectadas. Por isso, o vírus é apontado há muito tempo como potencial epidêmico. Assim, qualquer expansão para uma nova espécie de mamífero é preocupante.

As infecções no gado são provenientes do mesmo subtipo de gripe aviária que tem infectado aves selvagens e rebanhos de aves em todo o mundo há mais de dois anos, matando também várias espécies de mamíferos que provavelmente contraíram o vírus ao consumir aves doentes ou mortas.

<><> Quão generalizado é o surto de gripe aviária em bovinos?

A extensão total permanece desconhecida, mas pode ocorrer em mais rebanhos do que os documentados.

A Food and Drug Administration, agência federal do Departamento de Saúde e Serviços Humanos, dos EUA disse ter detectado fragmentos do vírus H5N1 em cerca de uma em cada cinco amostras durante uma pesquisa nacional de leite no varejo.

As autoridades de saúde dos EUA acreditam que as pessoas não podem ficar doentes por beber leite pasteurizado, mas alertam para não beber leite cru não pasteurizado.

O vírus pode estar presente em vacas que não apresentam sinais de infecção.

 

Fonte: CNN Brasil

 

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