Viagra do Cerrado: o fruto que tem fama de
afrodisíaco, reduz o colesterol e o risco de doenças cardiovasculares
De um tronco imponente
com galhos densos, nasce um fruto com composição especialmente estimulante para
os seres humanos: a castanha de baru, encontrada dentro do fruto do barueiro.
Essa castanha é conhecida como o "viagra do Cerrado" devido aos seus
efeitos no organismo.
Em entrevista ao g1,
Rávila Graziany, nutricionista e doutora em Ciências da Saúde, explicou que as
investigações sobre os efeitos da amêndoa de baru no organismo humano começaram
após a observação de que, nos meses de setembro e outubro, período da colheita
do fruto, aumentava o número de mulheres grávidas nas regiões onde o consumo da
amêndoa de baru fazia parte da cultura local.
“Uma das explicações
para o efeito afrodisíaco seria o alto teor de zinco presente na amêndoa de
baru. O zinco é um mineral importante para a fertilidade”, explicou a
nutricionista.
A especialista afirmou
ainda que o fruto é uma boa fonte de gordura saudável e vitamina E, o que pode
contribuir para o efeito antioxidante e a proteção celular, essenciais para o
equilíbrio hormonal. Além disso, ela destacou que o consumo da amêndoa de baru
está associado à redução do risco de doenças cardiovasculares.
Por ser rica em fibras
e proteínas, a castanha também oferece saciedade e pode contribuir para a
redução de gordura abdominal em prescrições nutricionais, conforme a
nutricionista.
A professora Rosângela
Vera, da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás (UFG), detalhou o
efeito em homens e mulheres do zinco encontrado na castanha:
“Nas mulheres o zinco
desempenha papel importante no desenvolvimento sexual, na ovulação e no ciclo
menstrual. Nos homens, este mineral está relacionado com o desenvolvimento dos
testículos, maturação do esperma e síntese de testosterona", afirmou.
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Barueiro
A professora Rosângela
Vera explicou que barueiro é uma árvore nativa do Cerrado brasileiro,
pertencente à família das leguminosas e "parente" das plantas de
soja, feijão e amendoim.
Segundo a professora,
o baru é valorizado tanto por suas sementes quanto por sua polpa. As sementes,
segundo ela, possuem uma rica combinação de proteínas, gorduras saudáveis,
vitaminas e minerais.
Rosângela Vera
ressaltou que o baru se destaca tanto pela versatilidade culinária, quanto pela
composição nutricional. Além das propriedades que ajudam a saúde reprodutiva, o
baru oferece outros benefícios nutricionais.
“As amêndoas de baru
apresentam elevado teor de lipídios com predominância de gorduras insaturadas.
Possuem também antioxidantes naturais como o zinco e a vitamina E, além de
elevado teor de fibras. Estudos realizados indicam que o consumo da amêndoa de baru
reduz o colesterol total e aumenta o HDL, o bom colesterol”, explicou a
professora.
<><> Veja
os benefícios da castanha de baru:
• Fonte de gorduras insaturadas
• Antioxidantes naturais
• Rico em zinco
• Elevado teor de fibras
• Elevado teor de lipídios
• Oferece muita saciedade
• Reduz o colesterol
• Redução do risco de doenças
cardiovasculares
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Preservação
A professora Rosângela
Vera destacou que a coleta do baru ainda é baseada em um modelo extrativista,
no qual os frutos são colhidos diretamente da natureza. Esse modelo, aliado à
destruição de áreas nativas do Cerrado, representa uma ameaça à preservação da
espécie.
"Com a redução
das áreas preservadas e a intensificação do extrativismo, faz-se necessário a
implantação de pomares para evitar a erosão genética ou até mesmo a extinção da
espécie", afirmou.
De acordo com a
professora, diversas iniciativas visam ao cultivo do barueiro para a
comercialização dos frutos. No mercado, o quilo da amêndoa de baru já
ultrapassa R$ 100, e os produtos derivados têm alto valor agregado.
"Infelizmente, o
avanço da devastação do Cerrado coloca em risco essa espécie e muitas outras
com potencial para alimentação, produção de fármacos e biocombustíveis”,
afirmou.
• ‘Ouro sagrado’: o alimento bíblico que
combate o colesterol alto e reduz o açúcar no sangue
As nozes são
conhecidas há milhões de anos por seus benefícios, não é à toa que era
considerado artigo de luxo nos tempos bíblicos. Ricas em fibras, ômega-3 e
antioxidantes, pesquisas sugerem que seu consumo está associado à redução do
risco de doenças cardíacas.
As nozes são citadas
em várias passagens bíblicas que destacam o valor cultural e econômico que elas
tinham na antiguidade. Sendo um produto caro, era escolha como presente para
pessoas importantes, como reis e governantes.
Com o passar dos anos,
estudos científicos descobriram que o fruto pode ajudar a combater o colesterol
alto e reduzir os níveis de açúcar no sangue.
A pesquisa publicado
no Jornal Americano de Nutrição Clínica (2018) revelou que o consumo diário de
nozes pode reduzir os níveis de colesterol LDL (“ruim”), um dos principais
fatores de risco para doenças cardíacas, sem aumentar riscos relacionados ao peso
ou à pressão arterial.
Os pesquisadores
revisaram 26 ensaios clínicos com 1.059 participantes, e compararam dados dos
que tiveram dietas enriquecidas com nozes, com os que não tiveram.
Além de reduzir o
colesterol ruim, os voluntários que consumiam nozes também apresentaram leve
redução nos triglicerídeos, gorduras presentes no sangue que servem como
reserva de energia para o corpo, mas quando em níveis elevados, podem provocar
infarto ou AVC.
<><> Como
consumir alimento bíblico que combate o colesterol
Segundo a pesquisa, a
quantidade ideal do alimento bíblico que combate o colesterol varia entre 15 a
108 gramas por dia, dependendo do objetivo e do perfil de saúde do consumidor.
No entanto,
recomenda-se uma porção diária de 28 a 42 gramas por dia, equivalente a um
punhado, quantidade que foi associada aos benefícios cardiovasculares sem
efeitos adversos sobre o peso ou a pressão arterial.
Fonte: g1/ND Mais
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