Você deve deixar o feijão de molho antes de
cozinhá-lo? Descubra o que a ciência diz
Deixar o feijão de
molho ou não deixar de molho... Eis uma questão! Essa é uma pergunta eterna
quando se trata de cozinhar feijões. As instruções na embalagem dos feijões
recomendam deixá-los de molho por um longo período antes de cozinhá-los, o que
requer planejamento antecipado – e pode parecer um incômodo.
O fator de incômodo
percebido pode ser parte da razão pela qual a maioria das pessoas não está
atingindo a meta de 1,5 xícara de feijão cozido por semana recomendada pelo
Guia Alimentar dos Estados Unidos (2020-2025). Na verdade, a maioria dos
adultos dos teria de comer cerca de cinco vezes mais feijões cozidos para
atingir essa quantidade, de acordo com uma pesquisa publicada na revista
científica Frontiers in Nutrition.
É um erro deixar que
as preocupações com o preparo interfiram em seu consumo de feijão, dizem os
especialistas. “Precisamos incluir mais
feijão em nossa dieta para ser mais saudável”, reforça Joan Salge Blake, nutricionista
registrada e professora de nutrição da Universidade de Boston, nos Estados
Unidos.
“Eles são um alimento
maravilhoso, rico em proteínas, com muitas fibras e potássio, e são baratos.”
De fato, pesquisas sugerem que o consumo regular de feijão e outras leguminosas
pode reduzir o risco de obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e alguns
tipos de câncer.
Há benefícios em
deixar o feijão de molho antes de cozinhá-lo: Isso pode melhorar sua textura,
facilitar a digestão e até mesmo aumentar seu valor nutricional.
<><> Os
benefícios de deixar o feijão de molho
Quer você queira fazer
feijão preto, feijão carioca, feijão branco, feijão rajado ou outro tipo que
tenha em casa, um dos principais motivos para deixar o feijão seco de molho é
reduzir significativamente o tempo de cozimento: geralmente de 20 a 38%, segundo
pesquisas.
O fato de deixá-los de
molho também traz à tona a melhor textura do feijão. “Os feijões secos têm um
nível de umidade de 12 a 14% – quando você os deixa de molho na água, eles
dobram de tamanho e o maior teor de umidade os torna mais macios”, diz Chelsea
Didinger, nutricionista em Fort Collins, no estado norte-americano do Colorado,
e fundadora do A Legume a Day. “A espessura do revestimento da semente do
feijão influencia a rapidez com que ele absorve a água.”
Tenha em mente: se
você deixar o feijão de molho em “água dura” que é a que tem um alto teor de
minerais, o feijão pode ter dificuldade para amolecer o suficiente. “A água
dura contém minerais como cálcio e magnésio que podem interagir com os
componentes naturais do feijão e resultar em dificuldade para amaciá-lo”,
explica Julie Garden-Robinson, professora e especialista em alimentos e
nutrição da Universidade Estadual de Dakota do Norte, em Fargo.
O uso de água
destilada pode aliviar esse problema. O mesmo vale para a adição de um pouco de
sal ou bicarbonato de sódio à água de molho.
Deixar o feijão seco
de molho também facilita a digestão. Isso porque o feijão contém um tipo de
carboidrato não digerível chamado oligossacarídeo, que pode causar gases e
inchaço. “Não temos as enzimas para quebrar os oligossacarídeos”, afirma
Garden-Robinson. Quando o feijão seco é deixado de molho, alguns dos
oligossacarídeos são liberados na água.
Da mesma forma, deixar
o feijão de molho reduz o nível de lectinas, um tipo de proteína de origem
vegetal, e fitatos, a principal forma de fósforo encontrada nas sementes de
plantas. As lectinas e os fitatos são às vezes chamados de “antinutrientes”.
Como explica Didinger,
“você não quer que muitas lectinas entrem em seu corpo porque elas podem
interferir na absorção de nutrientes como o ferro e causar náuseas e
desconforto gastrointestinal”. E, “se você consumir muitos deles, os fitatos
podem reduzir a absorção de alguns minerais como o ferro e o zinco”, diz Salge
Blake.
“A beleza dos feijões
secos é que eles têm uma longa vida útil”, comenta Salge Blake. O feijão deve
ser usado em um ou dois anos após a compra, de acordo com o aplicativo
norte-americano FoodKeeper. Depois disso, “é uma questão de qualidade, não de
segurança”, observa Salge Blake.
<><> Os
melhores métodos para deixar o feijão de molho
Há algumas maneiras
diferentes de deixar o feijão de molho. Em cada uma delas, a primeira etapa é
sempre enxaguar o feijão em um escorredor sob água corrente fria para remover
pedras, galhos e folhas.
No método de molho
noturno, coloque água e feijão em uma panela, cubra os feijões com mais 5 cm de
água e coloque-os na geladeira por 8 a 12 horas.
Com o método de
imersão rápida, coloque os feijões em uma panela e cubra-os com água, novamente
com mais 5 cm de água, e deixe-os ferver no fogão por três minutos; depois,
desligue o fogo e deixe-os de molho por 1h, indica Garden-Robinson.
Depois de usar
qualquer método de molho, você sempre deve descartar a água do molho para não
reintroduzir os compostos que foram removidos, diz Salge Blake. Em seguida,
enxágue os feijões com água fresca e use também água fresca para cozinhá-los.
Tenha em mente: se
você cozinhar feijões em panelas de cozimento lento ou em panelas de barro, “a
temperatura dentro da panela não fica quente o suficiente para desativar as
lectinas”, explica Samantha Heller, nutricionista registrada na cidade de Nova
York e de Connecticut, nos Estados Unidos.
<><> Não
quer deixar o feijão de molho? Veja o que fazer em vez disso
Mas se você não
planejou com antecedência, não desista de seus planos mais bem elaborados de
comer feijão. Eles são uma excelente fonte de proteína, fibra, folato, potássio
e ferro, além de antioxidantes que promovem a saúde. “O feijão também é bom para o meio ambiente”,
acrescenta Heller, ‘porque fixa o nitrogênio no solo’.
Você pode cozinhar
feijões secos sem deixá-los de molho primeiro. Você ainda colherá seus
benefícios nutricionais, mas o cozimento será mais demorado.
Ou você pode usar
feijões enlatados, já cozidos, que são tão nutritivos quanto os feijões secos.
No entanto, os feijões enlatados são mais ricos em sódio, e é por isso que os
especialistas recomendam drená-los e enxaguá-los em um escorredor antes de usá-los
em sopas, ensopados, saladas ou outros pratos.
A rotina de enxágue
removerá cerca de 40% do sódio adicionado, diz Garden-Robinson. Também existem
feijões enlatados com baixo teor de sódio.
“No final das contas”, diz Didinger, ‘usar qualquer método que o ajude a
comer mais feijão é o caminho a seguir’.
• Feijão preto, feijão carioca, feijão
branco: qual deles tem os melhores nutrientes para a saúde?
De muitas maneiras, os
feijões são as plantas mais poderosas. Esses pequenos superalimentos estão
repletos de vitaminas e minerais essenciais, proteínas, carboidratos complexos,
fibras, amido resistente e antioxidantes – e geralmente têm aproximadamente 120
calorias por meia xícara de feijão cozido.
Além disso, eles
também têm baixo teor de gordura, são versáteis para cozinhar e baratos.
Considerados membros da família das leguminosas porque crescem em vagens, os
feijões são incrivelmente benéficos para a sua saúde.
“Devido à sua alta
concentração de nutrientes que promovem a saúde, consumir mais feijão pode
melhorar a saúde geral e também diminuir o risco de desenvolver certas doenças,
incluindo doenças cardíacas, diabetes e muitos tipos de câncer”, afirma Julie
Garden-Robinson, professora e especialista em alimentos e nutrição da North
Dakota State University em Fargo, nos Estados Unidos.
O consumo de feijão
pode ajudar no controle de peso, de acordo com um estudo publicado na edição de
março de 2024 na revista científica Nutrition Journal. Estudos anteriores
também descobriram que o consumo regular de feijão diminui o colesterol total e
o colesterol LDL (prejudicial) e reduz o pico de açúcar no sangue que
normalmente ocorre depois de comer.
No entanto, a maioria
das pessoas não está consumindo a quantidade recomendada de feijão
regularmente. “Acho que é porque as pessoas não conhecem mais do que uma ou
duas maneiras de usá-los ou acham que não gostam de feijão porque só o comeram
de uma maneira”, diz Chelsea Didinger, nutricionista de Fort Collins, no
Colorado (Estados Unidos), e fundadora do “A Legume a Day” (Um Legume por Dia,
em tradução livre). “É fácil incluí-los de muitas maneiras diferentes.”
Veja aqui uma visão
mais detalhada de como vários feijões se comparam em termos de sabor e
nutrientes – e confira também algumas dicas de como incorporá-los facilmente em
suas refeições no dia a dia:
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Feijão preto
O feijão preto tem
sido um alimento básico nas culinárias da América Central e da América do Sul
há mais de 7 mil anos e, nos últimos anos, sua popularidade cresceu
significativamente nos Estados Unidos e em outros lugares do mundo. Quando
cozidos, os feijões pretos têm um interior branco cremoso, embora mantenham a
casca escura, e um sabor que lembra o de carne vermelha.
# Nutrientes:
- O feijão preto
cozido é uma fonte rica de proteínas e fibras, além de conter boas quantidades
de cálcio, ferro, potássio, magnésio, fósforo e folato, de acordo com o
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Eles também são uma boa fonte
de colina, um nutriente pouco conhecido que o cérebro e o sistema nervoso usam
para regular a memória, o humor, o controle muscular e outras funções
essenciais.
# Benefícios para a
saúde:
Além disso, pesquisas
descobriram que o consumo de feijão preto cozido tem efeitos benéficos sobre os
vasos sanguíneos e a função vascular e reduz as concentrações prejudiciais de
colesterol LDL, o que poderia diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
# Como obter mais
benefícios do feijão preto na sua dieta:
- Se o seu consumo de
feijão preto se limita ao feijão preto refogado, à feijoada ou à sopa
(caldinho) de feijão preto, você está perdendo muitas possibilidades. Esses
feijões com sabor de terra podem ser incorporados em molhos de pimentas, em
pratos mexicanos como tacos, quesadillas, ensopados, saladas e até mesmo em
algumas sobremesas.
“A inclusão de uma
espécie de purê de feijão preto na massa de brownie, por exemplo, proporciona
um sabor extra e uma dose de nutrição”, indica Jackie Newgent, nutricionista
norte-americana culinária baseada em Los Angeles e autora do livro “The
Plant-Based Diabetes Cookbook”.
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Feijão carioca
Comumente usado no
Brasil, estando presente em quase todos os estados, também é bem comum na
culinária mexicana e espanhola. O feijão carioca (ou carioquinha) é um feijão
marrom que tem um sabor terroso quando cozido.
# Nutrientes:
Além de ser rico em
fibras e proteínas, o feijão carioca (no exterior conhecido como pinto beans) é
uma boa fonte de cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, selênio, folato e
colina, e ainda tem traços de vitaminas E e K.
# Benefícios para a
saúde:
Uma pesquisa da
Universidade Estadual do Arizona, nos Estados Unidos, constatou que, quando
adultos consumiram meia xícara de feijão carioca cozido diariamente por oito
semanas, tiveram reduções significativas no colesterol total e no colesterol
LDL, ao passo que aqueles que consumiram feijão-fradinho todos os dias não
obtiveram os mesmos efeitos.
# Como obter mais
benefícios do feijão carioca na sua dieta:
O feijão carioca é
conhecido nos Estados Unidos por ser usado para fazer feijão frito, diz
Gellman, mas também pode ser incorporado em uma combinação clássica em alguns
lugares (como no Brasil) de feijão com arroz. Ele pode ainda ser incorporado em
molhos de pimentas e em burritos, tacos, quesadillas e muito mais.
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Feijão branco
Há alguns tipos de
feijões brancos de formato oval, com sabor delicado e suave e que são mais
comumente usados no mundo todo. Os feijões branco desempenham um papel
importante no cassoulet (um tradicional ensopado francês de feijão e carnes de
pato, salsicha e linguiça). Porém, muita gente também usa o feijão branco
cozido em saladas variadas.
# Nutrientes:
- No que diz respeito
ao valor nutricional, o feijão branco fornece muita proteína e fibra e
quantidades significativas de cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio,
selênio e folato. É interessante notar que a biodisponibilidade do ferro – a
proporção do nutriente que é digerida e absorvida – é maior no feijão branco do
que nos outros feijões, explica Didinger.
# Benefícios para a
saúde:
- Assim como o feijão
preto, o consumo de feijão branco é benéfico para a saúde intestinal,
melhorando os micróbios benéficos que ali residem e a integridade da barreira
intestinal. Além disso, pesquisas sugerem que o consumo de compostos desse
feijão reduz a inflamação vascular e o estresse oxidativo.
# Como obter mais
benefícios do feijão branco na sua dieta:
- Os diferentes tipos
de feijão branco podem ser usados em muitos outros pratos – refogados, em
ensopados, em molhos de pimentas, saladas – e podem ser transformados em purê e
usados em smoothies ou molhos.
Jackie Newgent
recomenda uma salada de feijão branco : Coloque uma xícara de feijões cozidos
em uma jarra com duas colheres de chá de vinagre de vinho branco ou suco de
limão e uma a duas colheres de sopa de manjericão fresco picado, agite e
adicione azeite de oliva, sal e pimenta a gosto. Um dos pratos preferidos de
Abbie Gellman, nutricionista registrada e chef de cozinha da cidade de Nova
York, é justamente feijão branco na torrada com pesto e um ovo frito.
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Feijão cranberry (feijão Borlotti)
Esses feijões
marrom-rosado-vermelho (também conhecidos como feijões Borlotti) são
característicos das culinárias italiana, espanhola e portuguesa. Quando
cozidos, as manchas desaparecem, dando lugar a uma textura cremosa e a um sabor
de nozes, levemente adocicado.
# Nutrientes:
- Além de serem
excelentes fontes de proteína e fibra, esses feijões contêm cálcio, ferro,
magnésio, fósforo, potássio e folato.
# Benefícios para a
saúde:
- Além disso,
pesquisas descobriram que os grãos de feijão cranberry são ricos em
antioxidantes e fitoquímicos que têm propriedades anti-inflamatórias. Os
antioxidantes podem prevenir ou retardar os danos (também conhecidos como
estresse oxidativo) às células causadas por moléculas instáveis chamadas
radicais livres.
# Como obter mais
benefícios do feijão cranberry na sua dieta:
- São usados no prato
chamado “pasta i fagioli” (um ensopado italiano de macarrão e feijão), bem como
em outros ensopados, caçarolas, saladas e juntamente com arroz ou quinoa.
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Feijão vermelho e feijão branco Cannellini
Esses feijões que
lembram um formato de rim, que vêm em variedades em roxo, vermelho-escuro ou
vermelho-claro, têm uma textura firme. Eles são amplamente utilizados na
culinária da América Central e do Caribe, bem como em pratos espanhóis e
portugueses e no curry do norte da Índia. Os feijões vermelhos mais claros têm
um sabor mais suave, enquanto os escuros são mais intensos, diz Newgent.
Por outro lado, outro
tipo mais característico de feijão branco (também conhecido como feijão
Cannellini), que tem uma textura macia e sabor suave, é comumente usado na
culinária italiana.
# Nutrientes:
- Esses feijões não
são apenas ricos em proteínas e fibras, mas também contêm muitos
micronutrientes, incluindo cálcio, ferro, magnésio, potássio, fósforo, folato e
selênio.
# Benefícios para a
saúde:
- Semelhante ao feijão
preto, o consumo de feijão vermelho cozido demonstrou ter efeitos positivos
sobre a função dos vasos sanguíneos e também diminui a pressão arterial.
# Como obter mais
benefícios desses feijões na sua dieta:
- O feijão vermelho
pode ser usado em sopas, ensopados, molhos de pimentas, caçarolas e saladas. O
feijão Cannellini pode ser usado em pratos de massa, sopas (como a sopa toscana
ribollita) e saladas.
Considerando todos
esses benefícios, usos e perfis de sabor, vale a pena experimentar diferentes
tipos de feijão em suas refeições caseiras para ver de quais você gosta. “As
pessoas às vezes me perguntam qual é o feijão mais saudável”, comenta Didinger.
“Minha resposta é que qualquer feijão que você coma mais é o mais saudável para
você, pois todos são incrivelmente saudáveis.”
Fonte: National
Geographic Brasil
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