Qual é a origem do chocolate? Ele faz bem
para a saúde? Veja 4 curiosidades sobre esse delicioso alimento
Comer um bom chocolate
é uma experiência sensorial. Do aroma que ele possui passando por sua textura,
este alimento é incrivelmente conhecido no mundo todo e mais antigo do que
muita gente imagina. Sua história, seus possíveis benefícios para a saúde e sua
importância socioeconômica fazem dele um produto único.
Aproveitando a
popularidade do alimento, National Geographic selecionou quatro perguntas-chave
sobre o chocolate para informar não só os admiradores deste doce, mas a
qualquer um que não resista a um pedacinho.
<><> 1.
Qual é a origem do chocolate?
A história do
chocolate remonta a milhares de anos. Ele é feito do cacau, um fruto do
cacaueiro cujo nome científico é Theobroma cacao, e que se originou há milhões
de anos na América do Sul e Central, a leste das Cordilheiras dos Andes. É o
que explica a Organização Internacional do Cacau (ICCO), uma organização
intergovernamental criada em 1973 sob os auspícios das Nações Unidas.
De acordo com a fonte,
evidências arqueológicas mostram que as sementes de cacau já eram usadas há
mais de 5.300 anos. “Originária da bacia amazônica, durante o segundo milênio
a.C., a árvore do cacau se aclimatou na Mesoamérica, a vasta região formada pela
América Central e pelo México. Lá ela foi domesticada e manipulada em uma
variedade conhecida como criolla, que tem um sabor mais delicado e menos amargo
do que o cacau sul-americano”, explica um artigo da National Geographic da
Espanha.
Várias civilizações
antigas, incluindo os maias (que viviam em uma área onde hoje estão os atuais
México, Guatemala e Honduras), os incas (que viviam no território atual de
Peru, Equador, Colômbia e Bolívia) e os astecas (que habitavam o que é hoje o
sul do México), usavam o cacau como alimento, moeda de troca e também em
rituais.
De fato, o cacau era
considerado um alimento sagrado dos deuses.
<><> 2. O
que significa a palavra chocolate?
A origem da palavra
chocolate não é clara, embora pareça vir do nahuatl, uma língua falada
atualmente em várias partes do México e que “era anteriormente a língua do
império Asteca”, define o Dicionário da Real Academia Espanhola (RAE), a
entidade dedicada à regularização linguística no mundo de língua espanhola.
O que se sabe é que os
povos de antigas civilizações usavam inicialmente o cacau como fruta e também
para preparar bebidas; em alguns casos, ele era também moeda de troca e símbolo
de abundância, explica a enciclopédia de história.
Os astecas chamavam os
grãos de cacau de cacahuatl e a bebida que faziam a partir deles deram o nome
de xocolatl – provavelmente, daí vem a origem da palavra que conhecemos hoje
como chocolate.
Os maias também
preparavam a bebida à base de cacau, o xocolatl. Para esses povos, o chocolate
era bebido principalmente pelas classes mais altas e consumido após as
refeições, geralmente acompanhado de fumo, diz a fonte histórica.
<><> 3. O
chocolate faz bem à saúde?
Os benefícios do cacau
e dos produtos derivados do cacau (como o chocolate) têm sido objeto de
interesse há centenas de anos. E, embora alguns benefícios à saúde tenham sido
sugeridos, esse é um assunto ainda em estudo, com pesquisas que parecem
promissoras.
Para além de seu valor
alimentar, essas antigas sociedades mesoamericanas usavam a manteiga de cacau,
que era obtida da gordura das sementes, para preparar pomadas úteis para o
tratamento de pele seca, queimaduras e lábios rachados, explica um acordo com o
artigo da National Geographic da Espanha.
Os especialistas agora
estão investigando outros benefícios. Por exemplo, um ensaio clínico
randomizado publicado em 2022 no "American Journal of Clinical
Nutrition" concluiu que a suplementação com extrato de cacau reduziu a
mortalidade geral por doenças cardiovasculares em 27% entre os participantes do
estudo.
Outra pesquisa,
publicada em 2020 no "European Journal of Preventive Cardiology",
concluiu que o consumo de chocolate pelo menos uma vez por semana pode ajudar a
manter os vasos sanguíneos do coração saudáveis.
Citado pela Sociedade
Europeia de Cardiologia, o autor do estudo de 2020, Dr. Chayakrit Krittanawong,
da universidade Baylor College of Medicine, nos Estados Unidos, explicou que os
nutrientes do chocolate (como flavonoides, metilxantinas, polifenóis e ácido
esteárico) podem ser responsáveis por esses benefícios na circulação sanguínea,
reduzindo a inflamação e aumentando o colesterol bom (colesterol HDL).
Além disso, certos
nutrientes do cacau podem estimular a função cerebral, especialmente em adultos
mais velhos, observa um artigo do "National Institutes of Health", um
centro de pesquisa médica do governo dos Estados Unidos. Entretanto, deve-se
observar que grande parte desta pesquisa não envolve o consumo do chocolate
propriamente dito, mas sim de seus componentes. Isso porque os chocolates têm
uma concentração mais baixa desses compostos e geralmente têm adição de açúcar
e de manteiga de cacau.
Portanto, são
necessárias mais pesquisas para determinar se os benefícios do cacau se
estendem a todos os tipos de chocolate e quais são as quantidades recomendadas.
<><> 4.
Quando é o Dia do Chocolate?
Há uma controvérsia
sobre a data para celebrar o chocolate, sendo diferente em alguns países. No
Brasil – sexto maior produtor mundial de cacau do mundo – se comemora o Dia do
Chocolate anualmente em 7 de julho. A data é uma herança portuguesa, já que em
Portugal também se celebra esse dia por conta da relação da época da chegada do
chocolate na Europa, no século 15, como explica um artigo da Secretária de
Agricultura do Estado de São Paulo.
Por outro lado, na
França a data escolhida é 1º de outubro e em países como Estados Unidos e
México, o Dia do Chocolate é comemorado em breve, em 13 de setembro.
Independente do dia, sempre é válido reconhecer o valor do cacau, aprender mais
sobre sua origem e, claro, saborear um bom chocolate.
Fonte: National Geographic Brasil
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