QUALIDADE
DE VIDA: 10 alimentos poderosos para a sua saúde
“Deixe
o alimento ser teu remédio e o remédio ser teu alimento”, já citava Hipócrates
há 2500 anos. A sabedoria milenar do "pai da medicina" continua
relevante nos dias de hoje, já que destaca a importância da alimentação na
promoção da saúde e bem-estar.
Estudos
recentes também ligam uma dieta rica em frutas, fibras e legumes a um baixo
risco de doenças cardiovasculares, obesidade, câncer e doenças neurológicas.
Alcançar uma dieta saudável, saborosa e balanceada não precisa ser um
sacrifício, por isso, especialistas constantemente recomendam alimentos que,
incorporados ao dia a dia, podem trazer inúmeros benefícios à saúde. Confira os
10 principais:
• 1. Limão
As
frutas cítricas, como o limão, são ricas em vitamina C, um potente antioxidante
que fortalece o sistema imunológico. “Consumir uma porção diária dessas frutas
pode ser benéfico”, afirma o nutricionista Antônio Wanderson Lack de Matos.
Além disso, o limão auxilia na absorção de ferro, participa da formação de
colágeno e do processo de cicatrização, e aumenta a resistência contra doenças
como a gripe.
• 2. Alho
O
tempero que não pode faltar na comida. O alho é conhecido por ter em sua
composição os sulfetos alílicos, que podem reduzir o colesterol e a pressão
sanguínea, além de auxiliar o sistema imunológico. A recomendação é consumir um
dente de alho por dia para obter esses benefícios.
• 3. Morango
O
morango é uma fruta rica em vitaminas C, A, E, B5 e B6. Além disso, também é
fonte de cálcio, potássio, ferro, selênio, magnésio e compostos fenólicos – que
são antioxidantes. Essas substâncias têm a capacidade de proteger as células
contra os efeitos dos radicais livres produzidos pelo organismo. Também ajudam
na imunidade e na prevenção da artrite reumatoide, de doenças cardiovasculares
e das relacionadas ao envelhecimento.
“O
morango tem sido classificado como uma fonte alimentar de polifenóis e,
portanto, com capacidade antioxidante. Quando falamos sob o aspecto da doença
cardiovascular, o morango promove um aumento da vasodilatação e redução da
pressão arterial”, afirma Durval Ribas Filho, nutrólogo e presidente da
Associação Brasileira de Nutrologia (Abran).
• 4. Peixes
Peixes
como atum, salmão e sardinha são fontes ricas de ômega-3, um ácido graxo que
melhora a comunicação entre os neurônios, auxilia na produção de
neurotransmissores e possui ação anti-inflamatória. A recomendação é consumir
três porções por semana para reduzir o colesterol ruim (LDL) e favorecer a
regeneração celular.
• 5. Nozes e
Sementes
Ricas
em ácidos graxos poliinsaturados, como o ácido linoleico, nozes e sementes
estimulam o sistema imunológico, têm ação anti-inflamatória e reduzem o risco
de doenças cardiovasculares.
• 6. Soja
A
soja é uma excelente fonte de proteínas vegetais, gorduras insaturadas e
nutrientes como ferro, vitamina K e fósforo. O ferro é crucial para a função
muscular e o transporte de oxigênio no corpo. A ingestão sugerida de proteína
de soja por dia é de 25g para diminuição do colesterol ruim (LDL) e de 60g por
dia para diminuição dos sintomas da menopausa.
• 7. Folhas
Verdes e Milho
Espinafre,
couve, mostarda e milho são ricos em luteína e zeaxantina, antioxidantes que
protegem contra a degeneração macular e a catarata. Consumir quatro a sete
porções de hortaliças e frutas diariamente pode fornecer uma quantidade
significativa desses nutrientes.
• 8. Abacate
O
abacate é uma fonte de gorduras saudáveis, vitaminas e minerais, que previne a
formação de ateromas (placas de gordura que se formam nos vasos sanguíneos), e
também tem ação anticancerígena, imunológica e hipotensora (reduz pressão
arterial).
• 9. Leite
O
leite é rico em cálcio, essencial para a formação dos ossos, fortalecimento dos
dentes, contração muscular e transmissão de sinais cerebrais. “O consumo de
leite e derivados é benéfico tanto para pessoas saudáveis quanto para aquelas
com sobrepeso, obesidade e diabetes tipo 2”, afirma Durval.
• 10.
Probióticos
Probióticos
são microorganismos vivos que, quando ingeridos em quantidade suficiente,
beneficiam a flora intestinal, melhorando o hábito intestinal. Eles estão
presentes em produtos como iogurtes e leites fermentados, contendo
lactobacillus e bifidubactérias.
Além
dos alimentos, manter uma boa hidratação também faz parte das ações que
auxiliam o cérebro a funcionar melhor. É recomendada, em média, a ingestão de
dois litros de água por dia. Além de hidratar o organismo, contribui com o
funcionamento do intestino e eliminação de toxinas.
Fonte:
Correio Braziliense
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