Por que os habitantes da ilha grega de
Icaria vivem até os 100 anos
A pequena ilha grega
de Icaria, no leste do mar Egeu, é considerada uma das cinco "Zonas
Azuis" — os locais do mundo onde as pessoas
vivem por mais tempo e de forma mais saudável.
A população da ilha
apresenta índices menores de doenças crônicas do que a maioria dos outros lugares do planeta. E seus
mais de 8 mil moradores permanentes possuem uma das maiores
expectativas de vida do mundo – um
terço dos icarianos vive mais de 90 anos.
Acredita-se que
fatores como fortes laços sociais e familiares, exercícios integrados à vida
diária e sonecas frequentes expliquem
por que essas pessoas costumam se tornar centenários.
Mas outro fator
importante é a sua alimentação.
Da mesma forma que
a dieta mediterrânea, a dieta
icariana inclui gorduras saudáveis, muitas fibras e alimentos integrais, ricos
em nutrientes.
Ela é basicamente de
origem vegetal e inclui nozes, grãos, batatas, legumes, verduras e sementes. A
principal fonte de gordura é o azeite de oliva.
Os icarianos consomem
iogurte, queijo, peixe, frango e vinho tinto, mas com moderação. E a carne
vermelha é limitada a apenas algumas vezes por mês.
Já se demonstrou
que este tipo de alimentação reduz
os fatores de risco para condições de saúde como doenças cardíacas, AVCs,
diabetes, altos níveis de colesterol, obesidade e hipertensão arterial.
No seu novo livro de
receitas The Ikaria Way ("O estilo icariano", em
tradução livre), a chef greco-americana Diane Kochilas oferece um guia para as
pessoas que querem incorporar à sua vida aspectos da dieta mediterrânea. Ela se
inspirou na forma de alimentação dos moradores de Icaria.
Para ela, o livro se
concentra em duas questões: como fazer o bem para o seu corpo "sem
prejudicar a sua mente" e como cozinhar "no espírito de um tipo de
ilha terapêutica e despreocupada, onde o ritmo da vida é fácil e lento e as
pessoas se conectam através da comida em volta de uma mesa".
Ela apresenta pratos
para refeições leves, lanches, jantares para grupos maiores e muito mais. As
receitas incluem sopa de pepino com iogurte e nozes, pêssegos grelhados e
salada de rúcula com queijo feta, feijão-fava condimentado refogado no vinho
tinto e orzo pilaf (prato típico do Oriente Médio) com pistache e groselhas
secas, entre muitos outros.
"Acho que uma das
coisas que sempre me surpreendem é simplesmente o nível de estresse que as
pessoas aceitam", ela conta. "Nos Estados Unidos, o estresse é tão
prejudicial e a maior parte dele está na nossa cabeça e nos padrões de pensamento."
The Ikaria
Way pretende ajudar as pessoas a terem
mais consciência sobre como elas cuidam de si próprias. Kochilas quer mostrar
que "a comida também é amor".
Kochilas escreveu
diversos outros livros de receitas e apresenta o programa de cozinha My Greek
Table, na TV pública americana PBS. Ela também administra uma escola de cozinha
em Icaria, que é o local de origem da sua família e onde ela mora metade do ano.
Foi durante um dos
seus cursos de uma semana que ela conseguiu a inspiração para as 100 receitas
baseadas em vegetais que foram incluídas no seu novo livro.
"Eu tive dois
visitantes de Montana [EUA] que ficaram perplexos no balcão da cozinha no
terceiro dia do curso", ela conta.
"E confessaram
que não só comiam carne em casa três vezes por dia, como também nunca
imaginaram que a cozinha vegetariana — que é a maior parte do que fazemos (mas
não tudo) durante a nossa semana juntos na ilha — poderia ser tão gratificante,
variada e real."
Os alimentos
vegetarianos encontrados em Icaria não são apenas uma forma saudável de saciar
a fome. Eles também são práticos.
Na ilha, como em
outras partes da Grécia, algumas pessoas ainda respeitam o calendário de jejum
da Igreja Ortodoxa Grega. Por isso, elas não comem carne em certas épocas do
ano, como durante a quaresma.
Além disso, os
ingredientes mencionados no livro de receitas de Kochilas são abundantes em
Icaria, como iogurte, frutas secas, mel, sal marinho, azeite de oliva, nozes,
ervas frescas, grãos, alho e uma série de legumes. Mas a autora destaca que
produtos similares costumam ser encontrados na maioria dos supermercados.
O feijão ocupa lugar
de destaque no livro The Ikaria Way. Kochilas o transforma em
protagonista em pratos como feijões-fava frescos com limão e alcachofras,
tahine e iogurte; ensopado de feijão-fava seco; feijão-vermelho com flocos de
pimenta e ervas frescas; e feijão-gigante caramelado com açafrão, erva-doce e
alface-romana, apenas para citar alguns.
"O consumo de
feijão favorece a saúde do coração reduzindo o colesterol, pois o feijão é rico
em fibras solúveis, que se aderem às partículas de colesterol e as retira do
corpo", explica Kochilas. Ela acrescenta que eles são "paliativos para
controlar e até evitar diabetes do tipo 2.
Kochilas conta que
"comer feijão e ter vida mais longa" se tornou um mantra para os
defensores da forma de alimentação das Zonas Azuis. A frase foi cunhada pelo
especialista em longevidade Dan Buettner, da National Geographic. Ele afirma
que "comer uma xícara de feijão todo dia pode prolongar a vida de uma
pessoa em quatro anos".
O livro de Kochilas
também oferece muitas receitas de feijão porque é um alimento versátil, que
pode ser preparado na forma de sopa, saladas ou pratos principais. E as pessoas
podem "encontrar feijão de boa qualidade em qualquer lugar", destaca
ela.
Kochilas tem uma
receita de ensopado de feijão-branco com berinjela, tomate e queijo feta. Ela
escreve que "este prato simples é uma das muitas formas de combinar feijão
e leguminosas com outros vegetais na culinária grega".
Em casa, é possível
usar feijões em lata na preparação da receita, que irá satisfazer as pessoas
com uma refeição nutritiva e equilibrada.
Kali orexi é a expressão grega para "bom apetite". Talvez
esta frase passe a fazer parte do vocabulário das pessoas que prepararem esta e
outras receitas de Diane Kochilas.
·
Cozido de
feijão-branco com berinjela, tomate e queijo feta
Receita de
Diane Kochilas
O feijão é um dos
alimentos vegetais mais saudáveis do mundo e um ingrediente fundamental da
dieta de longevidade de Icaria.
Passei a adotar o
feijão em lata há pouco tempo porque nunca me pareceu ser muito trabalho
colocar meu feijão de molho por uma noite e cozinhá-lo no dia seguinte para
qualquer receita que eu estivesse preparando.
Mas entendo o desejo
das pessoas por conveniência e é claro que existem ótimos tipos de feijão
enlatado. Procure os feijões orgânicos e com baixo teor de sódio, se possível.
>>>
Ingredientes
4 colheres de sopa de
azeite de oliva grego extravirgem (aumente conforme o necessário)
1 cebola roxa média,
picada
2 talos de aipo,
picados
sal marinho grego a
gosto
2 dentes de alho, bem
picados
2 berinjelas médias,
cortadas em cubos de 2,5 cm
pimenta-do-reino moída
na hora a gosto
2 xícaras de tomates
maduros picados
2 latas (425 g) de
feijão-branco Cannellini de boa qualidade, lavado e seco
1 colher de sopa de
orégano grego seco
2 colheres de sopa de
salsinha de folhas lisas fresca moída
2 colheres de sopa de
queijo feta grego amassado ou cheddar de castanha de caju ralado grosso
>>>
Modo de preparo
1. Em uma panela
grande e larga ou frigideira de imersão, aqueça em fogo médio duas colheres de
sopa de azeite de oliva. Frite a cebola e o aipo por cerca de 10 minutos, até
que eles fiquem translúcidos e levemente escurecidos. Tempere com uma pitada de
sal durante o preparo.
2. Acrescente o alho e
frite, agitando por cerca de um minuto para amolecer. Coloque a mistura de
cebola, aipo e alho em um prato e reserve. Acrescente à panela mais 2 colheres
de sopa de azeite de oliva.
3. Coloque na panela
os cubos de berinjela. Aumente um pouco o fogo e frite, mexendo constantemente,
até que os cubos fiquem levemente escurecidos. Coloque a mistura de cebola,
aipo e alho de volta na panela. Acrescente os tomates. Tempere a gosto com sal
e um pouco de pimenta-do-reino e deixe a mistura cozinhar por cerca de 8
minutos, ou até que as berinjelas estejam macias.
4. Acrescente o feijão
seco à panela, tempere com orégano e cozinhe tudo por cerca de 15 minutos, ou
até que todos os ingredientes estejam macios. Antes de retirar do fogo,
acrescente a salsinha.
5. Sirva regado com
azeite de oliva, se desejar, e coberto com o queijo feta amassado ou o cheddar
de castanha ralado.
Serve 4 porções.
*Do livro
The Ikaria Way, de Diane Kochilas. © 2024 da autora e reproduzido com
autorização da editora St. Martin's Publishing Group.
Fonte: BBC Travel
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