Nutróloga
destaca a importância da escolha segura dos alimentos
Em 7 de junho é lembrado o Dia Mundial da Segurança
dos Alimentos (DMIA), que tem como objetivo chamar a atenção e inspirar ações
para ajudar a prevenir, detectar e gerenciar riscos de origem alimentar,
contribuindo para a segurança dos alimentos e da saúde humana.
A data é uma iniciativa da Organização das Nações
Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), junto à Organização Mundial da
Saúde (OMS).
De acordo com a nutróloga Dra. Hilloa Rodrigues, o
acesso a alimentos seguros é essencial à saúde e para o bem-estar das pessoas.
Segundo dados da FAO, anualmente, uma em cada 10 pessoas no mundo adoece após
consumir alimentos contaminados.
“É importante ressaltar que a responsabilidade para
assegurar que a sociedade tenha acesso a alimentos seguros não é de uma pessoa
ou instituição. Ou seja, podemos dizer que cada pessoa tem um papel a
desempenhar na cadeia de alimentos, seja cultivando, processando,
transportando, armazenando, vendendo, comprando, preparando, ou servindo alimentos.
Todos nós podemos assumir posturas para garantir a segurança na alimentação”,
destaca.
Na avaliação da especialista, a segurança alimentar
é necessária para evitar que perigos químicos (contaminantes, toxinas, resíduos
de medicamento veterinários, agrotóxicos), físico e biológicos (bactérias,
vírus e parasitas), cheguem à mesa da população.
“Por isso, reforçamos a importância da realização de
mudanças sistemáticas, com o objetivo de melhorar a saúde, proporcionando
alimentos mais seguros, que são considerados elementos essenciais para o
desenvolvimento humano”.
Dra. Hilloa elenca algumas práticas seguras, que os
próprios consumidores podem adotar durante a manipulação de alimentos em suas
residências:
- Manter a limpeza.
- Separar alimentos crus dos cozidos.
- Cozinhar completamente os alimentos.
- Mantê-los em temperaturas seguras.
- Usar água e matérias-primas seguras.
·
Mudança de hábitos alimentares
Nesta data, também se coloca em debate a mudança dos
hábitos alimentares, priorizando vegetais, frutas e alimentos que não sejam
ultraprocessados.
“Pense nas suas refeições em torno de um prato
saudável com vegetais, frutas, gorduras boas e alimentos proteicos. Assim que
suas ideias de refeições estiverem prontas, verifique o que tem na geladeira e
armários para ver o que ainda precisa adquirir”, indica.
A nutróloga também recomenda que o consumo de
carboidratos priorize os ricos em fibras, como, por exemplo, os alimentos que
vêm da terra. “Eles contêm mais fibras que os carboidratos refinados e podem ajudá-lo
a se sentir satisfeito por mais tempo”, explica.
A especialista também enfatiza a importância do
consumo de frutas e vegetais. “É recomendável comer pelo menos 5 porções todos
os dias. Eles são fontes de vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras. O
controle deve ser mais rigoroso em diabéticos e pré diabéticos, pois as frutas
também possuem açúcar”, adverte a nutróloga.
Fonte: Assessoria de
Imprensa Associação Bahiana de Medicina (ABM)
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