sexta-feira, 2 de junho de 2023

Nutróloga destaca a importância da escolha segura dos alimentos

Em 7 de junho é lembrado o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos (DMIA), que tem como objetivo chamar a atenção e inspirar ações para ajudar a prevenir, detectar e gerenciar riscos de origem alimentar, contribuindo para a segurança dos alimentos e da saúde humana.

A data é uma iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), junto à Organização Mundial da Saúde (OMS).

De acordo com a nutróloga Dra. Hilloa Rodrigues, o acesso a alimentos seguros é essencial à saúde e para o bem-estar das pessoas. Segundo dados da FAO, anualmente, uma em cada 10 pessoas no mundo adoece após consumir alimentos contaminados.

“É importante ressaltar que a responsabilidade para assegurar que a sociedade tenha acesso a alimentos seguros não é de uma pessoa ou instituição. Ou seja, podemos dizer que cada pessoa tem um papel a desempenhar na cadeia de alimentos, seja cultivando, processando, transportando, armazenando, vendendo, comprando, preparando, ou servindo alimentos. Todos nós podemos assumir posturas para garantir a segurança na alimentação”, destaca.

Na avaliação da especialista, a segurança alimentar é necessária para evitar que perigos químicos (contaminantes, toxinas, resíduos de medicamento veterinários, agrotóxicos), físico e biológicos (bactérias, vírus e parasitas), cheguem à mesa da população.

“Por isso, reforçamos a importância da realização de mudanças sistemáticas, com o objetivo de melhorar a saúde, proporcionando alimentos mais seguros, que são considerados elementos essenciais para o desenvolvimento humano”.

Dra. Hilloa elenca algumas práticas seguras, que os próprios consumidores podem adotar durante a manipulação de alimentos em suas residências:

- Manter a limpeza.

- Separar alimentos crus dos cozidos.

- Cozinhar completamente os alimentos.

- Mantê-los em temperaturas seguras.

- Usar água e matérias-primas seguras.

·         Mudança de hábitos alimentares

Nesta data, também se coloca em debate a mudança dos hábitos alimentares, priorizando vegetais, frutas e alimentos que não sejam ultraprocessados.

“Pense nas suas refeições em torno de um prato saudável com vegetais, frutas, gorduras boas e alimentos proteicos. Assim que suas ideias de refeições estiverem prontas, verifique o que tem na geladeira e armários para ver o que ainda precisa adquirir”, indica.

A nutróloga também recomenda que o consumo de carboidratos priorize os ricos em fibras, como, por exemplo, os alimentos que vêm da terra. “Eles contêm mais fibras que os carboidratos refinados e podem ajudá-lo a se sentir satisfeito por mais tempo”, explica.

A especialista também enfatiza a importância do consumo de frutas e vegetais. “É recomendável comer pelo menos 5 porções todos os dias. Eles são fontes de vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras. O controle deve ser mais rigoroso em diabéticos e pré diabéticos, pois as frutas também possuem açúcar”, adverte a nutróloga.

 

Fonte: Assessoria de Imprensa Associação Bahiana de Medicina (ABM)

 

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