Deficiência
nutricional: quando ocorre e o que causa?
A deficiência nutricional ocorre
quando há baixo consumo ou absorção de micronutrientes, vitaminas e minerais necessários
para a manutenção do organismo. Esse quadro pode causar doenças graves como
anemia, câncer, infecções, sarampo e doenças diarreicas.
Além
disso, a deficiência nutricional pode
causar mudanças significativas na disposição física, energia, capacidade mental
e clareza de pensamentos, podendo prejudicar o desenvolvimento na escola ou
faculdade, e a produtividade do trabalho.
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Quais são os nutrientes essenciais?
Dietas
que são repletas de vegetais e frutas são ótimas formas de obter
micronutrientes. Alguns estudos comprovaram que o consumo de vegetais tem grande
relevância contra as deficiências nutricionais. Ele pode diminuir o risco de
doenças, como acidentes vasculares cerebrais, doenças coronárias e síndrome
metabólica. A seguir, confira quais são os alimentos essenciais e as deficiências nutricionais que
eles ajudam a evitar.
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Vitamina A
Esse
nutriente se encontra normalmente em alimentos coloridos. A vitamina A ajuda a manter o sistema imune,
melhora a visão e a saúde da pele, membranas mucosas e revestimento
de partes do corpo que levam ao exterior, como o nariz. Os principais alimentos
que contêm esse nutriente são o tomate, abóbora, cenoura, couve e
espinafre.
As
principais deficiências
nutricionais causadas pela ausência de vitamina A são: cegueira
infantil, morte por doenças diarreicas e sarampo. No ano de 2013, a Organização Mundial de Saúde (OMS), declarou que a
falta de vitamina A é um problema de saúde pública. Haja vista que ela afeta um
terço das crianças dos cinco aos seis anos de idade no mundo. Só na África
subsaariana e no Sul da Ásia, esse número chega a quase 50%.
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Vitamina C
A
vitamina C tem muitas propriedades antioxidantes, e ajuda em grande parte do metabolismo de importantes químicos
corporais e hormônios. Ela tem uma ação significativa na luta contra infecções,
cicatrização e absorção de ferro, que pode ajudar a prevenir anemia. Algumas
comidas ricas em vitamina C são o pimentão, brócolis, laranja, pimenta,
tomilho, kiwi, melancia e tomate.
Uma
pessoa que desenvolve deficiência
nutricional devido à falta destes alimentos pode acabar tendo uma
menor produção de colágeno. Essa redução de proteína no corpo faz com que os ossos fiquem
mais fracos. Isso é particularmente perigoso na fase infantil, quando os ossos
ainda estão se desenvolvendo. Também é possível haver enfraquecimento das
veias, causando sintomas como sangramentos nasais, machucados frequentes e
bolhas de sangue.
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Vitamina D
A
exposição solar proporciona uma quantidade abundante de vitamina D. Essa
vitamina é vital para a regulação do metabolismo ósseo e ajuda a evitar dores
musculares.
Os
principais sintomas de deficiência
nutricional por vitamina D são deformidades; dores e fraquezas nos músculos; desmaios;
convulsões; tétano e cardiomiopatia. Um estudo realizado pela Universidade de
Califórnia San Diego descobriu que a deficiência de vitamina D pode causar alto
risco de câncer colorretal. Em cidades com menor incidência solar há mais
diagnósticos de deficiência de vitamina D.
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Magnésio
Magnésio é um mineral com uma função crucial
no corpo humano. A tarefa dele é manter o organismo forte, ajudar no
crescimento, na produção de energia, regeneração de células, síntese de
proteína, atividades de enzimas, combate ao estresse e inflamação e regulação
da pressão sanguínea. Alface, espinafre, couve, castanha, feijão e cereais são
alimentos ricos em magnésio.
Quando
se tem deficiência
nutricional de magnésio, é comum desenvolver agitação,
irritabilidade e dificuldade de concentração. O mineral é utilizado pelo
organismo para combater o estresse. Na fase infantil,
pode acabar sendo liberado em maior quantidade.
<<<<< Outros micronutrientes que são
necessários para uma vida saudável
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Potássio
Um mineral que auxilia os músculos do coração a
funcionar e controlar os líquidos corporais.
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Zinco
O
zinco ampara na produção de novas células e enzimas, processamento de carboidratos, gordura e proteínas.
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Fósforo
Tem
papel fundamental na construção de ossos fortes e na manutenção da arcada
dentária. O fósforo ajuda na liberação de energia dos
alimentos.
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Selénio
Tem
como principal papel auxiliar o sistema imune a funcionar de maneira correta,
além de conter antioxidantes que previnem
o desenvolvimento de câncer..
Deficiência nutricional no mundo
A
desnutrição pode acontecer em qualquer pessoa e em qualquer lugar do mundo. No
entanto, ela se encontra de maneira mais comum em comunidades carentes, seja de
informação ou de riquezas. A OMS estima que mais de 3
bilhões de pessoas no mundo têm algum tipo de deficiência nutricional.
Em contradição, mesmo que a maioria dos casos se apresentem em países
subdesenvolvidos, as nações desenvolvidas também sofrem com esse
problema.
São
diversos os motivos pelos quais uma pessoa desenvolve deficiência nutricional, mas os mais
comuns são a falta de acesso à comida, pobreza, falta de informação sobre boas
dietas e grande incidência de doenças contagiosas.
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Cenário brasileiro de desnutrição
No
Brasil, apenas em 2020, mais de 50% dos lares passaram por algum tipo de insegurança alimentar, de acordo
com Inquérito Nacional
sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19. Outro estudo,
realizado pela Universidade Federal de São Carlos, provou que no mesmo período
a cada três crianças uma apresentou anemia ferropriva.
Esse
tipo de deficiência nutricional é
causada pela falta de ferro no organismo, normalmente encontrado
no leite materno, vegetais e carnes vermelhas. A alimentação da mulher grávida
e que está amamentando é um fator crucial para a nutrição das crianças. Isso
porque mulheres grávidas precisam de uma quantidade maior de nutrientes em seu
corpo, para poder sobreviver e gerar outra vida.
A
falta de nutrientes durante esse período da vida da mãe pode levar à deficiência nutricional para ela
e o filho. Por mais que essa condição seja acentuada com a pobreza extrema em
países subdesenvolvidos, localidades com uma economia mais desenvolvida, como a
Europa, também enfrentam problemas com a deficiência de micronutrientes.
Um
indivíduo que se alimenta apenas de comidas processadas ou pobres em
nutrientes também pode sofrer de uma deficiência nutricional. Tal qual uma pessoa mais fragilizada, que
encontra dificuldade em sustentar financeiramente uma refeição completa. Desta
forma, é essencial que os diversos setores da sociedade promovam segurança e
soberania alimentar, além de democratizar a informação a respeito das condições
nutricionais ideais.
Fonte:
eCycle
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