Por que o chocolate pode não ser o vilão
que causa sua acne
O chocolate tem fama
de longa data de causar acne. Há alguma verdade nisso?
Na década de 1960,
vários estudos analisaram a relação entre chocolate e acne. O maior estudo —
que recrutou apenas 65 participantes — não encontrou relação entre os dois. Mas
esse estudo foi depois criticado por ter inúmeras falhas de design.
Estudos mais recentes
sugerem que pode haver, de fato, muitas conexões entre dieta e acne —
particularmente a dieta ocidental, que é rica em gordura saturada, açúcar e
laticínios.
A acne é uma doença de
pele comum em que os folículos capilares da pele ficam bloqueados por óleo e
células da pele mortas, o que causa a formação de cravos e espinhas.
A acne grave ou
persistente da adolescência e da idade adulta é causada principalmente pela
genética, diz a dermatologista Beibei Du-Harpur, professora do Kings College
London. São nossos genes que determinam o tamanho das glândulas sebáceas da
nossa pele, que produzem óleo.
Casos de acne adulta
têm aumentado nos últimos anos, especialmente em mulheres, e não há uma única
razão para isso, diz Du-Harpur. Mas certos fatores ambientais em nossas vidas
diárias podem estar desempenhando um papel, segundo ela.
"Geralmente,
nossos estilos de vida contemporâneos não são bons para o corpo humano, e
talvez a acne seja uma manifestação disso", diz ela.
Em um estudo, os
pesquisadores afirmam que a acne é agravada por estilos de vida contemporâneos
– incluindo a dieta ocidental rica em açúcar e gordura – mas acrescentam que a
interação entre saúde, sistema imunológico, dieta, inflamação, estresse e exposições
ambientais precisa de mais pesquisas.
Alguns dos elementos
críticos podem incluir estresse, combate a infecções ou ter TPM, diz Zainab
Laftah, dermatologista consultora do Hospital Guy's and St Thomas' em Londres e
porta-voz da British Skin Foundation.
• O chocolate pode causar acne?
Sessenta anos depois
de ser responsabilizado pela primeira vez por possivelmente causar acne, muitas
pessoas ainda consideram o chocolate o principal vilão.
Cerca de nove em cada
10 pacientes que Laftah atende em sua clínica perguntam a ela quais alimentos
podem cortar de suas dietas para melhorar sua acne – e a responsabilidade do
chocolate é uma das dúvidas mais comuns.
"Há alguns
equívocos e um pouquinho de verdade também", diz ela.
Embora o principal
fator seja a predisposição genética, certos componentes na dieta de uma pessoa
podem provocar inflamação, diz Laftah. Algumas pessoas responderão fortemente a
grupos alimentares específicos, como laticínios, ela acrescenta, mas isso é raro
e pode estar relacionado a uma intolerância.
Alguns pesquisadores
tentaram descobrir os efeitos de componentes individuais do chocolate para ver
quais ingredientes podem estar ligados à acne, mas os estudos estão longe de
ser conclusivos e são relativamente pequenos.
Um estudo em 2011
examinou os efeitos do chocolate 100% amargo na acne, o que significa que
testou os efeitos do chocolate independentemente do seu teor de açúcar. Eles
descobriram que o consumo de chocolate ainda estava ligado à acne exacerbada,
mas o estudo incluiu apenas 10 participantes, e não havia um grupo de controle
com placebo.
Uma razão para uma
ligação entre acne e dieta de forma mais geral pode ser o índice glicêmico (IG)
dos alimentos, que indica a rapidez com que um alimento pode aumentar os níveis
de açúcar no sangue no corpo.
Vários estudos
encontraram uma ligação entre alimentos com alto IG — como frutas, pão e
macarrão — e sintomas de acne.
A razão pela qual
alimentos com alto IG podem exacerbar a acne, diz Laftah, é porque eles causam
um pico nos níveis de insulina no corpo, o que aumenta a inflamação e aumenta a
produção de sebo na pele, o que pode obstruir nossos poros e levar a formação
de espinhas. No entanto, o chocolate tem um IG de baixo a médio.
Outro grupo de
pesquisas analisou mais amplamente a relação entre acne e a dieta ocidental
(que também é conhecida por ser repleta de alimentos com alto IG).
Vários estudos
populacionais mostram uma associação entre acne e consumo de alimentos ricos em
gordura e açúcar.
O maior estudo desse
tipo, publicado em 2020, comparou a acne autoavaliada e os padrões alimentares
de mais de 24 mil pessoas. Os pesquisadores identificaram que a dieta ocidental
provavelmente desempenha um papel na acne.
Um estudo populacional
descobriu que não há casos de acne entre o povo Kitavan, de Papua Nova Guiné.
Os pesquisadores concluíram que isso pode ser devido às suas dietas de baixo
IG.
No entanto, embora os
pesquisadores tenham feito correções que podem ter dificultado o estudo sobre a
associação entre dieta e acne, estudos populacionais são geralmente conhecidos
por terem limitações quando se trata de provar concretamente causa e efeito
direto.
Mas os cientistas
analisaram mais profundamente alguns dos caminhos específicos por trás dessa
relação.
"A acne é uma
síndrome metabólica da pele", diz Bodo Melnik, professor de dermatologia e
professor na Universidade de Osnabrück, Alemanha. "Existem muitas relações
entre acne e outras doenças ocidentais, como diabetes e obesidade."
Em um artigo de 2015,
ele argumentou que carboidratos refinados (que geralmente têm alto IG), leite e
gorduras saturadas e trans promovem acne. Isso, ele diz, ocorre porque uma
dieta rica em alimentos de alto IG desencadeia uma "resposta de perigo"
nos folículos sebáceos que aumenta a produção de sebo e altera sua composição.
• Mas afinal, qual o papel do chocolate?
O chocolate contém
muita gordura saturada e pode conter muito açúcar. No entanto, os efeitos
potenciais disso dependem do tipo de chocolate que você está comendo, já que o
chocolate amargo de alta porcentagem tem menos açúcar. Dependem também do quão
saudável é sua dieta em geral.
Além disso, pode haver
algumas vantagens dermatológicas em comer certos chocolates amargos.
Alguns estudos indicam
que o chocolate amargo reduz o estresse oxidativo na pele, um dos fatores que
causam inflamação. No entanto, isso pode estar mais relacionado à redução de
sinais de envelhecimento da pele do que à redução da gravidade ou do risco de
acne.
"Existem alguns
benefícios para a pele ao comer chocolate amargo por causa dos
flavonoides", diz Laftah, "que são um poderoso antioxidante que
desempenha um papel crucial nos radicais livres causados pelo estresse
oxidativo da pele”.
Enquanto certos
padrões alimentares – altas calorias, baixos nutrientes – provavelmente
contribuirão para inflamação em todo o corpo, isso pode gerar acne apenas em
alguém que já é geneticamente propenso a isso, diz Du-Harpur.
Geralmente, uma dieta
que é boa para a saúde geral – rica em frutas e vegetais e outros alimentos
ricos em antioxidantes – é boa para a nossa pele, afirma.
"O corpo trabalha
em coordenação, então coisas que são boas para o coração, intestino e cérebro
são boas para a pele também", diz Du-Harpur.
Fonte: BBC Future
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