quarta-feira, 25 de setembro de 2024

Por que o chocolate pode não ser o vilão que causa sua acne

O chocolate tem fama de longa data de causar acne. Há alguma verdade nisso?

Na década de 1960, vários estudos analisaram a relação entre chocolate e acne. O maior estudo — que recrutou apenas 65 participantes — não encontrou relação entre os dois. Mas esse estudo foi depois criticado por ter inúmeras falhas de design.

Estudos mais recentes sugerem que pode haver, de fato, muitas conexões entre dieta e acne — particularmente a dieta ocidental, que é rica em gordura saturada, açúcar e laticínios.

A acne é uma doença de pele comum em que os folículos capilares da pele ficam bloqueados por óleo e células da pele mortas, o que causa a formação de cravos e espinhas.

A acne grave ou persistente da adolescência e da idade adulta é causada principalmente pela genética, diz a dermatologista Beibei Du-Harpur, professora do Kings College London. São nossos genes que determinam o tamanho das glândulas sebáceas da nossa pele, que produzem óleo.

Casos de acne adulta têm aumentado nos últimos anos, especialmente em mulheres, e não há uma única razão para isso, diz Du-Harpur. Mas certos fatores ambientais em nossas vidas diárias podem estar desempenhando um papel, segundo ela.

"Geralmente, nossos estilos de vida contemporâneos não são bons para o corpo humano, e talvez a acne seja uma manifestação disso", diz ela.

Em um estudo, os pesquisadores afirmam que a acne é agravada por estilos de vida contemporâneos – incluindo a dieta ocidental rica em açúcar e gordura – mas acrescentam que a interação entre saúde, sistema imunológico, dieta, inflamação, estresse e exposições ambientais precisa de mais pesquisas.

Alguns dos elementos críticos podem incluir estresse, combate a infecções ou ter TPM, diz Zainab Laftah, dermatologista consultora do Hospital Guy's and St Thomas' em Londres e porta-voz da British Skin Foundation.

•        O chocolate pode causar acne?

Sessenta anos depois de ser responsabilizado pela primeira vez por possivelmente causar acne, muitas pessoas ainda consideram o chocolate o principal vilão.

Cerca de nove em cada 10 pacientes que Laftah atende em sua clínica perguntam a ela quais alimentos podem cortar de suas dietas para melhorar sua acne – e a responsabilidade do chocolate é uma das dúvidas mais comuns.

"Há alguns equívocos e um pouquinho de verdade também", diz ela.

Embora o principal fator seja a predisposição genética, certos componentes na dieta de uma pessoa podem provocar inflamação, diz Laftah. Algumas pessoas responderão fortemente a grupos alimentares específicos, como laticínios, ela acrescenta, mas isso é raro e pode estar relacionado a uma intolerância.

Alguns pesquisadores tentaram descobrir os efeitos de componentes individuais do chocolate para ver quais ingredientes podem estar ligados à acne, mas os estudos estão longe de ser conclusivos e são relativamente pequenos.

Um estudo em 2011 examinou os efeitos do chocolate 100% amargo na acne, o que significa que testou os efeitos do chocolate independentemente do seu teor de açúcar. Eles descobriram que o consumo de chocolate ainda estava ligado à acne exacerbada, mas o estudo incluiu apenas 10 participantes, e não havia um grupo de controle com placebo.

Uma razão para uma ligação entre acne e dieta de forma mais geral pode ser o índice glicêmico (IG) dos alimentos, que indica a rapidez com que um alimento pode aumentar os níveis de açúcar no sangue no corpo.

Vários estudos encontraram uma ligação entre alimentos com alto IG — como frutas, pão e macarrão — e sintomas de acne.

A razão pela qual alimentos com alto IG podem exacerbar a acne, diz Laftah, é porque eles causam um pico nos níveis de insulina no corpo, o que aumenta a inflamação e aumenta a produção de sebo na pele, o que pode obstruir nossos poros e levar a formação de espinhas. No entanto, o chocolate tem um IG de baixo a médio.

Outro grupo de pesquisas analisou mais amplamente a relação entre acne e a dieta ocidental (que também é conhecida por ser repleta de alimentos com alto IG).

Vários estudos populacionais mostram uma associação entre acne e consumo de alimentos ricos em gordura e açúcar.

O maior estudo desse tipo, publicado em 2020, comparou a acne autoavaliada e os padrões alimentares de mais de 24 mil pessoas. Os pesquisadores identificaram que a dieta ocidental provavelmente desempenha um papel na acne.

Um estudo populacional descobriu que não há casos de acne entre o povo Kitavan, de Papua Nova Guiné. Os pesquisadores concluíram que isso pode ser devido às suas dietas de baixo IG.

No entanto, embora os pesquisadores tenham feito correções que podem ter dificultado o estudo sobre a associação entre dieta e acne, estudos populacionais são geralmente conhecidos por terem limitações quando se trata de provar concretamente causa e efeito direto.

Mas os cientistas analisaram mais profundamente alguns dos caminhos específicos por trás dessa relação.

"A acne é uma síndrome metabólica da pele", diz Bodo Melnik, professor de dermatologia e professor na Universidade de Osnabrück, Alemanha. "Existem muitas relações entre acne e outras doenças ocidentais, como diabetes e obesidade."

Em um artigo de 2015, ele argumentou que carboidratos refinados (que geralmente têm alto IG), leite e gorduras saturadas e trans promovem acne. Isso, ele diz, ocorre porque uma dieta rica em alimentos de alto IG desencadeia uma "resposta de perigo" nos folículos sebáceos que aumenta a produção de sebo e altera sua composição.

•        Mas afinal, qual o papel do chocolate?

O chocolate contém muita gordura saturada e pode conter muito açúcar. No entanto, os efeitos potenciais disso dependem do tipo de chocolate que você está comendo, já que o chocolate amargo de alta porcentagem tem menos açúcar. Dependem também do quão saudável é sua dieta em geral.

Além disso, pode haver algumas vantagens dermatológicas em comer certos chocolates amargos.

Alguns estudos indicam que o chocolate amargo reduz o estresse oxidativo na pele, um dos fatores que causam inflamação. No entanto, isso pode estar mais relacionado à redução de sinais de envelhecimento da pele do que à redução da gravidade ou do risco de acne.

"Existem alguns benefícios para a pele ao comer chocolate amargo por causa dos flavonoides", diz Laftah, "que são um poderoso antioxidante que desempenha um papel crucial nos radicais livres causados pelo estresse oxidativo da pele”.

Enquanto certos padrões alimentares – altas calorias, baixos nutrientes – provavelmente contribuirão para inflamação em todo o corpo, isso pode gerar acne apenas em alguém que já é geneticamente propenso a isso, diz Du-Harpur.

Geralmente, uma dieta que é boa para a saúde geral – rica em frutas e vegetais e outros alimentos ricos em antioxidantes – é boa para a nossa pele, afirma.

"O corpo trabalha em coordenação, então coisas que são boas para o coração, intestino e cérebro são boas para a pele também", diz Du-Harpur.

 

Fonte: BBC Future

 

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