Como reduzir o uso de plástico em sua
cozinha em 7 passos simples
Há anos, os cientistas
sabem que o plástico é extremamente
prejudicial à saúde humana e ao planeta. Mesmo assim, as empresas continuam a
fabricar itens com polímeros sintéticos (que são conhecidos como
plástico popularmente) devido à facilidade e ao preço acessível.
Como
resultado, muitas pessoas ainda estão usando uma tonelada
de plástico em suas casas sem nem mesmo perceber – e alguns
dos itens mais tóxicos estão à espreita em suas próprias
cozinhas.
De acordo com Sandra
Ann Harris, autora do livro “Say Goodbye to Plastic: A Survival Guide to
Plastic-Free Living” e fundadora da ECOlunchbox,
o principal problema está no que acontece com o plástico quando
ele entra em contato com o calor.
“Seja
uma espátula de plástico usada no
fogão ou recipientes de plástico que passam pela máquina de
lavar louça quente, o processo abre o plástico e permite mais lixiviação
de micropartículas e provavelmente toxinas [em nossos alimentos]”,
explica Sandra Ann Harris.
Muitos
dos aditivos químicos comumente encontrados no plástico, como
o Bisfenol A (BPA), os ftalatos e o cloreto de polivinila, são
conhecidos não apenas por desorganizar as células do corpo, mas também
por causar uma grande variedade de cânceres, de acordo com
o Environmental Working Group (EWG), uma organização sem fins
lucrativos.
Pior ainda, os
pesquisadores acreditam que quando os microplásticos entram no corpo –
seja por meio de alimentos, ar ou água – eles podem permanecer lá por
anos, já que não se biodegradam. (É por isso que eles são conhecidos como
“produtos químicos eternos”).
Não é de se admirar
que muitas pessoas estejam se livrando dos plásticos em suas cozinhas. Mas
saber o que jogar fora primeiro e o que substituir pode parecer assustador.
Continue lendo esse
artigo e acompanhe o passo a passo para simplificar o processo e
ter uma cozinha mais livre de plásticos – e seus malefícios.
<><> Como
substituir o plástico em sua cozinha: acompanhe esse passo a passo
Livrar sua casa do uso
de plástico não acontecerá
da noite para o dia. Sandra Ann Harris sugere começar de forma simples para que
você não fique sobrecarregado.
“Procure primeiro o
que for mais fácil quando se trata de eliminar o plástico de sua cozinha”, diz
ela. Com isso em mente, siga este guia passo a passo em seu próprio
ritmo ou use-o como ponto de partida.
# Passo 1: Substitua
os utensílios de cozinha de plástico
Lembre-se de que o
objetivo principal é limitar sua exposição a toxinas prejudiciais, que são
liberadas pelo calor. É por isso que Harris sugere prestar muita atenção
aos utensílios de cozinha que você está usando no fogão.
Você está virando
panquecas com uma espátula de plástico ou mexendo o molho de
espaguete com uma colher de plástico? Substitua-os por utensílios de
cozinha sem plástico, feitos de materiais como bambu, madeira, aço
inoxidável ou silicone sem BPA.
# Passo 2: Troque os
recipientes plásticos de armazenamento
Todos nós somos
culpados por armazenar sobras de comida em recipientes plásticos e
depois colocá-los no microondas.
O problema é que o microondas acelera a liberação de substâncias químicas
nocivas, que podem penetrar diretamente nos alimentos.
“A mesma coisa
acontece quando se trata de lavar itens de cozinha de plástico na máquina
de lavar louça”, acrescenta Harris, que sugere o uso de recipientes de
vidro ou metal para o armazenamento de alimentos. (Não se esqueça de
transferir os alimentos dos recipientes de metal para um prato de vidro próprio
para microondas antes de colocá-los no forno).
# Passo 3: Saiba do
que são feitas suas panelas e frigideiras
Muitos conjuntos
de panelas são revestidos com um produto químico plástico chamado politetrafluoroetileno (PTFE),
também conhecido por um de seus nomes comerciais, Teflon. Isso
confere às panelas e frigideiras uma camada antiaderente e resistente
à água que é conveniente, mas também prejudicial devido às suas
propriedades químicas.
Vire suas panelas
para ver do que elas são feitas ou procure-as na Internet para se
aprofundar no processo de fabricação. Você pode se surpreender ao
saber com o que está realmente cozinhando.
# Passo 4: Troque
acessórios de cozinha de plástico por opções mais seguras
Colocar um item
de cozinha sob calor extremo – mesmo que não esteja sobre o fogão ou no
forno – pode liberar produtos químicos. Isso se aplica a tampas de
micro-ondas e copos de medição feitos de plástico, que podem ser facilmente ignorados.
Os escorredores
de louça também podem liberar produtos químicos quando líquidos
quentes, como a água do macarrão, são coados por eles. Procure
alternativas sem plástico que sejam resistentes ao calor – elas não
derretem, enferrujam ou racham.
# Passo 5: Repense
todas as sacolas plásticas de uso único e as tampas de alimentos
Agora que você trocou
os recipientes de armazenamento de plástico por vidro ou aço
inoxidável, considere os outros itens de plástico nos quais você
costuma colocar seus alimentos. Em vez de sacolas de sanduíche, filme
plástico e outros itens plásticos de uso único, encontre
muitas alternativas seguras e ecológicas para escolher.
Procure tampas
reutilizáveis para alimentos feitas de cera de abelha, sacos de
armazenamento de silicone que podem ser lavados na máquina de lavar louça
e até mesmo sacos de malha para produtos hortifrutigranjeiros que
você pode usar várias vezes.
# Passo 6: Faça um
balanço do que você utiliza para comer e beber
Em muitos
casos, pratos, tigelas, copos e copos de água portáteis
são feitos de plásticos comuns, como melamina ou PET (polietileno
tereftalato). Eles são baratos e inquebráveis, mas não podem ser lavados
na máquina de lavar louça ou no micro-ondas.
Examine seus
armários de cozinha e considere alternativas não tóxicas que
sejam igualmente duráveis, mas mais seguras para sua família.
# Passo 7: Leia os
rótulos com atenção antes de levar qualquer outra coisa para sua cozinha
Não é fácil ser
um consumidor bem informado nos dias de hoje, pois isso tende a
exigir muita pesquisa e diligência. Mas conhecer alguns erros
comuns que as pessoas cometem ao se tornarem livres de plástico pode fazer toda a diferença.
Por exemplo, Harris
adverte que o fato de algo ser rotulado como “livre de BPA” não significa
que seja totalmente seguro.
“O que muitos
consumidores não sabem é que, embora as empresas possam estar tentando
selecionar plásticos menos tóxicos e, presumivelmente, fabricados sem
produtos químicos que imitam o estrogênio, elas nem sempre são
transparentes quanto às suas formulações”, afirma a especialista. Na verdade,
elas “frequentemente substituem o bisfenol A (BPA) por outros
substitutos, como o bisfenol”.
<><> Perguntas
frequentes
·
Como faço para me livrar do plástico em
minha cozinha?
“Quando se trata
de dizer adeus ao plástico, é fácil se
concentrar em como isso pode ser difícil”, diz Harris, admitindo que há
alguns plásticos que o consumidor médio nunca conseguirá evitar, como os
encontrados em dispositivos tecnológicos ou ferramentas médicas.
“Felizmente, não é tão difícil se livrar do plástico na cozinha”, afirma
ela. “Só é preciso algum planejamento antecipado.”
Antes de sair para
fazer compras, faça um inventário do que você tem. Identifique os
itens de plástico com os quais você cozinha ou come regularmente
e que entram em contato com o
calor e substitua-os primeiro.
Quanto a como e onde
descartá-los, vá direto em sua lixeira e/ou lixeira de reciclagem. Não vale a pena doar
esses itens tóxicos.
·
O que posso usar para armazenar restos de
comida, além de plástico?
Recipientes de
armazenamento de vidro ou metal são ótimas alternativas ao plástico.
Basta verificar se as tampas são de plástico. Se forem feitas de plástico,
não podem ir ao microondas. O mesmo vale para recipientes de armazenamento de
metal. Nesses casos, transfira o alimento para um prato próprio para
microondas ou para uma panela antes de aquecê-lo.
·
Com o que posso substituir os utensílios de
cozinha de plástico?
Os substitutos
comuns dos utensílios de plástico incluem bambu, madeira, aço
inoxidável e silicone de grau alimentício sem BPA – todos não tóxicos.
Ainda assim, cada um deles tem seus prós e contras.
Itens feitos
de bambu e madeira são ecologicamente corretos, biodegradáveis e
orgânicos, mas também podem abrigar bactérias e absorver manchas de
alimentos com mais facilidade, o que pode exigir que sejam substituídos mais
vezes do que você gostaria. O aço inoxidável pode durar a vida inteira,
mas também é propenso a enferrujar se for colocado na máquina de
lavar louça e pode arranhar alguns utensílios de cozinha.
Os utensílios de
silicone estão se tornando cada vez mais populares devido à sua
flexibilidade e durabilidade. Eles também são estáveis ao calor, o que
significa que podem suportar altas temperaturas sem o risco de derreter. Dito
isso, nem todos os utensílios de cozinha de silicone são iguais, pois
alguns são feitos com aditivos químicos. Não deixe de ler atentamente os
rótulos antes de comprar.
·
Será que vai custar muito caro substituir
todo o plástico da minha cozinha?
De acordo com Harris,
essa é uma concepção errônea comum. Entretanto, a pesquisa que sua empresa
realizou para seus próprios produtos mostra que optar por itens de cozinha
seguros e reutilizáveis pode economizar mais de 400 dólares por ano para
muitas famílias.
Dito isso, se
você precisar substituir muitos itens de cozinha de plástico,
poderá fazer a mudança lentamente. Até que possa substituí-los, Harris
sugere lavar os itens de plástico à mão em vez de lavá-los na máquina
de lavar louça.
Fonte: National
Geographic Brasil
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