Dar manteiga de
amendoim a bebês pode reduzir casos de alergia em 77%, diz estudo
Dar
pequenas quantidades de manteiga de amendoim para bebês com idades entre 4 e 6
meses de idade pode gerar uma redução de 77% nos casos de alergia a este
alimento na população, aponta um novo estudo.
Os
autores da pesquisa afirmam que, diante destas evidências, a recomendação de
autoridades em saúde de que uma criança não ingira alimentos até cerca de seis
meses deveria ser mudada.
Especialistas
alertam, no entanto, que amendoins inteiros ou picados apresentam risco de
asfixia e não devem ser dados a crianças menores de 5 anos.
A
orientação atual do NHS, serviço de saúde pública do Reino Unido, afirma que
amendoim triturado, moído ou em forma de manteiga pode ser introduzido na
alimentação infantil a partir dos 6 meses de idade.
Um
bebê está pronto para o primeiro alimento sólido se consegue ficar sentado,
mantendo a cabeça firme, tem coordenação entre olhos, mãos e boca para que
consiga olhar para a comida, pegá-la e colocá-la na boca e engula a comida, em
vez de cuspi-la de volta.
·
Por que alergias alimentares acontecem?
No
Brasil, não há estatísticas oficiais sobre alergia alimentar, mas a Associação
Brasileira de Alergia e Imunologia afirma que a prevalência se assemelha à
registrada na literatura internacional, que mostra que isso afeta cerca de 8%
das crianças com até 2 anos de idade e 2% dos adultos.
As
alergias alimentares são o resultado de nosso sistema imunológico confundir
algo inofensivo com uma ameaça grave.
Para
algumas pessoas, mesmo uma pequena quantidade de amendoim pode levar a uma
reação imunológica tão avassaladora que isso pode significar um risco de morte.
Havia
conselhos de longa data para evitar alimentos que podem desencadear alergias
durante a primeira infância e que famílias evitassem o amendoim até as crianças
atingirem 3 anos de idade.
No
entanto, as evidências nos últimos 15 anos viraram esse entendimento de cabeça
para baixo.
Em
vez disso, comer amendoim enquanto o sistema imunológico ainda está em
desenvolvimento pode reduzir as reações alérgicas, dizem especialistas.
Isso
também significa que a primeira experiência do corpo com o amendoim ocorre na
barriga, onde é mais provável que seja reconhecido como alimento, e não na
pele, onde é mais provável que seja tratado como uma ameaça.
Em
Israel, onde petiscos de amendoim são comuns no início da vida, as taxas de
alergia são muito mais baixas, por exemplo.
Outros
estudos sugeriram que a introdução precoce de outros alimentos ligados a
alergias - como ovo, leite e trigo - também reduz alergias.
A
pesquisa mais recente, publicada no periódico Journal of Allergy and Clinical
Immunology, calculou quando é o melhor momento para começar a introduzir
alimentos que contenham amendoim.
A
análise foi conduzida pela Universidade de Southampton, o King's College de
Londres e pelo braço de pesquisa do NHS.
Eles
descobriram que o período crítico é entre 4 e 6 meses, durante o qual a
ocorrência de alergia pode ser reduzida em 77%.
Atrasar
a introdução de alimentos à base de amendoim até que a criança tenha 1 ano de
idade reduziria os casos de alergia em 33%, de acordo com a pesquisa.
Para
bebês com eczema, que é um fator de risco para alergia, os pesquisadores
recomendam começar aos 4 meses - desde que o bebê esteja pronto para alimentos
sólidos.
Eles
dizem que os pais devem começar oferecendo pequenas quantidades de frutas ou
vegetais.
Então,
quando o bebê estiver confortável, cerca de três colheres de chá cheias de
manteiga de amendoim por semana devem ser introduzidas e mantidas por anos.
A
manteiga de amendoim pode ser dada com o leite materno.
Graham
Roberts, professor da Universidade de Southampton, disse que décadas de
conselhos para evitar o amendoim "compreensivelmente levaram ao medo dos
pais" de dar amendoim às crianças e mudar as regras levou a uma grande
confusão tanto entre médicos quanto entre os pais.
No
entanto, ele afirmou que esta seria uma "intervenção simples, de baixo
custo e segura" que "traria grandes benefícios para as gerações
futuras".
Fonte:
BBC News
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