Qual é a
melhor dieta para evitar câncer?
Embora
não exista uma específica dieta para evitar o câncer, muitos especialistas
acreditam que manter uma alimentação saudável pode ajudar. É importante notar
que o câncer é uma condição crônica, influenciado por inúmeros fatores que
variam entre a genética, o ambiente externo, estilo de vida e, finalmente, a
dieta.
Porém,
estima-se que um padrão alimentar saudável tem o potencial de reduzir o risco
de câncer em 10-20%.
“Uma
alimentação saudável pode ajudar a prevenir muitas das condições crônicas que
aumentam o risco de câncer. A genética e outras condições de saúde também podem
ter impacto na prevalência do câncer, mas geralmente estão mais fora do nosso
controle. O que você pode controlar mais facilmente são os alimentos que você
escolhe para abastecer seu corpo”, disse o nutricionista de câncer Joseph
Dowdell à Cleveland Clinic.
• Qual é a melhor dieta para evitar
câncer?
Devido
ao potencial efeito da alimentação no desenvolvimento da doença, muitas pessoas
pesquisam qual seria a melhor dieta para evitar câncer. E, mesmo que não exista
um consenso, muitos planos alimentares oferecem benefícios anti-câncer,
conheça-os!
• Dieta Budwig
Segundo
a instituição Cancer Research UK, a dieta Budwig consiste em consumir uma
combinação de óleo de linhaça, queijo cottage e leite desnatado juntos, além de
frutas, vegetais e outros alimentos ricos em fibras. Parte do motivo dessa
dieta estar associada à prevenção do câncer se dá pela alta concentração de
ácidos graxos ômega 3 disponíveis na semente de linhaça.
Os
alimentos proibidos da dieta Budwig incluem outros tipos de laticínios, açúcar,
óleos refinados ou hidrogenados, grãos e cereais refinados, mariscos, carne de
porco, carnes frias, chá e café.
• Dieta alcalina
A
dieta alcalina é considerada uma dieta para evitar câncer devido ao argumento
de que células cancerígenas não conseguem sobreviver em um ambiente alcalino,
enquanto podem prosperar em um ambiente ácido. No entanto, análises abrangentes
sobre a relação entre acidose induzida por dieta – ou aumento da acidez no
sangue causada pela dieta – e câncer concluíram que não há uma ligação direta.
Além
disso, uma crítica comum a esta dieta é que ela incentiva evitar alguns
alimentos saudáveis, incluindo grãos, feijões e vegetais considerados “ácidos”.
Em
geral, a alegação de que comer alimentos alcalinos previne o câncer não é
verdade. Portanto, não existem evidências que comprovem que a alimentação
alcalina pode prevenir o câncer.
“Seu
corpo é muito bom em manter os níveis de pH, sem influência alimentar. Seria
quase impossível alterar o ambiente celular para criar um ambiente menos ácido
em nossos corpos”, segundo o American Institute for Cancer Research.
• Dieta mediterrânea
Um
dos planos alimentares mais conhecidos, a dieta mediterrânea, oferece alimentos
que combatem o câncer, concentrando-se principalmente em alimentos vegetais,
como frutas, verduras, legumes, grãos integrais e nozes.
O
consumo de fibras, impulsionado pela dieta mediterrânea, promove uma digestão
saudável e pode reduzir o risco de diversos tipos de câncer. Por exemplo, um
estudo examinou a relação entre a ingestão de fibra de feijão e o risco de
câncer de mama.
Os
resultados do estudo indicaram que as pessoas com dietas ricas em fibras de
feijão tinham 20% menos probabilidade de desenvolver câncer da mama do que
aquelas que não cumpriam a sua ingestão diária de fibras.
• Dietas veganas, vegetarianas e
plant-based
A
carne vermelha, embora consumida mundialmente devido ao seu alto teor de
proteína, pode aumentar o risco de câncer. De acordo com um estudo de 2020, por
exemplo, o consumo excessivo de carne e produtos de origem animal pode ser
prejudicial à saúde humana, com evidências relacionadas ao desenvolvimento do
câncer e de outras condições crônicas.
Além
da carne vermelha, carnes processadas também já foram associadas a vários tipos
de câncer. Isso se dá devido à presença de nitritos e nitratos nesses
alimentos, que podem formar nitrosaminas – compostos associados à incidência do
aumento de câncer de estômago.
Consequentemente,
planos alimentares que excluem a carne e outros alimentos animais podem ser
consideradas dietas para evitar o câncer.
• O que devo comer para evitar câncer?
Algumas
dietas, ao longo do tempo, podem se tornar restritivas, causando o desinteresse
de muitas pessoas por certos planos alimentares. Felizmente, manter uma
alimentação saudável em geral já pode ajudar a prevenir o câncer.
Veja
alguns alimentos com potencial anti-câncer:
• Frutas vermelhas: as frutas vermelhas
são ricas em compostos chamados antocianinas, que já demonstraram inibir alguns
tipos de câncer. Além disso, são fontes de antioxidantes, que podem diminuir a
ação de radicais livres — moléculas comumente associadas ao desenvolvimento da
doença.
• Tomates: os tomates são fontes de
licopeno, um carotenoide associado à proteção contra certos tipos de câncer,
como câncer de próstata e de pulmão.
• Vegetais crucíferos: vegetais como a
couve-flor, o brócolis e a couve possuem inúmeros compostos que podem ajudar na
prevenção do câncer, incluindo o sulforafano. O sulforafano já se mostrou
eficaz na inibição do crescimento de células cancerígenas.
• Nozes: de acordo com o American
Institute for Cancer Research, todas as nozes parecem ter propriedades de
prevenção do câncer.
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O que evitar?
Segundo
o Fundo Mundial de Pesquisa em Câncer, outras recomendações dietéticas para
proteção contra o câncer, além de manter uma dieta rica em grãos integrais,
vegetais, frutas e feijões, inclui a limitação dos seguintes alimentos e
bebidas:
• Álcool;
• Fast-food;
• Alimentos processados;
• Carnes processadas e carne vermelha;
• Bebidas com alto teor de açúcar, como
refrigerantes e sucos industrializados.
• Cogumelo do sol previne câncer de
próstata?
Pesquisas
buscam responder a essa pergunta, cujas respostas poderiam salvar a vida de
muitas pessoas pelo mundo.
Cogumelos
medicinais são usados na Ásia por anos para o tratamento de diversas condições
e doenças, inclusive o câncer. Os fungos são usados há mais de 30 anos no Japão
e na China para o tratamento de câncer sozinhos ou seguidos de radiação e
quimioterapia.
• O que a ciência diz a respeito?
Alguns
tipos de cogumelo, como o cogumelo-cauda-de-peru, contêm dois tipos de
polissacarídeos (polissacarídeo-K e polissacarídeos ligados à proteínas) que
são agentes de reforço do sistema imunológico.
Os
polissacarídeos ligados à proteínas (PSP), por exemplo, aumentam o número de
monócitos. Um tipo de célula do sistema imunológico que defende o organismo de
vírus e bactérias. O polissacarídeo-K (PSK) estimula células dendríticas que
ajudam na imunidade a toxinas.
Por
conta de suas propriedades no fortalecimento do sistema imunológico, o
cogumelo-cauda-de-peru é usado no tratamento de câncer em países como Japão e
China. Um estudo publicado em 2012 concluiu que o polissacarídeo-K, encontrado
no cogumelo-cauda-de-peru, suprime o crescimento e a propagação de células do
câncer de cólon.
Um
outro estudo, publicado na revista Endocrine Society, testou a ação de químicos
encontrados no cogumelo do sol contra hormônios relativos ao câncer.
O
andrógeno, hormônio masculino, promove o crescimento de células do câncer de
próstata. Isso ocorre porque ele se conecta e ativa o seu receptor — uma
proteína que é expressa nas células da próstata.
A
pesquisa teve a intenção de comprovar a supressão da atividade do receptor do
andrógeno pelo uso do cogumelo de sol. O pó de cogumelo do sol foi testado em
pacientes com câncer de próstata recorrente. Foi comprovado que o fungo reduz o
antígeno prostático específico (PSA) no sangue com poucos efeitos colaterais.
Também
foi estudado o efeito do cogumelo em ratos de laboratório. Os ratos foram
implantados com tumores de próstata humanos e tratados com o extrato de
cogumelo de sol por seis dias. O estudo comprovou que o crescimento do tumor
foi suprimido e que os níveis de PSA reduziram.
• O que isso significa para o futuro do
tratamento do câncer?
A
pesquisa ainda precisa ser aprimorada e mais testes ainda precisam ser feitos
para ter certeza do sucesso do cogumelo do sol no tratamento do câncer de
próstata. Contudo, os cientistas e médicos envolvidos com esse tema estão
otimistas com os resultados das pesquisas até o momento. Eles acham que o
cogumelo do sol pode vir a ser usado futuramente na prevenção e no tratamento
do câncer de próstata.
Fonte:
eCycle
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