terça-feira, 18 de junho de 2024

12 alimentos anti-inflamatórios (para incluir na dieta)

Os alimentos anti-inflamatórios, como açafrão, alho, azeite e e atum, diminuem a produção de substâncias no corpo que causam a inflamação. Da mesma forma, esses alimentos também fortalecem o sistema imunológico, ajudando a prevenir e combater doenças como gripes, resfriados e artrite reumatoide.

Esse efeito anti-inflamatório se deve ao fato de esses alimentos conterem ômega-3, vitamina C, licopeno e alicina, nutrientes e composto bioativos que agem reduzindo a produção de substâncias inflamatórias, como as prostaglandinas e as citocinas.

Para se obter todos os benefícios dos alimentos anti-inflamatórios, é aconselhado consumí-los diariamente, junto com uma dieta saudável e com a prática regular de atividades físicas.

<><> Principais alimentos anti-inflamatórios

Os principais alimentos anti-inflamatórios são:

1. Frutas vermelhas

As frutas vermelhas como morango, açaí, cereja, framboesa, amora, romã, goiaba e melancia, são ricas em antocianinas, pigmentos que dão cor à fruta e têm ação anti-inflamatória e antioxidante, ajudando a reduzir a produção de substâncias inflamatórias no corpo, além de fortalecer o sistema imunológico e reduzir o risco de doenças cardiovasculares, por exemplo.

2. Frutas cítricas

As frutas cítricas como laranja, acerola, abacaxi, mexerica e limão, são excelentes alimentos anti-inflamatórios por serem ricos em vitamina C, minerais, como potássio, magnésio, fósforo e cobre, flavonoides e carotenóides. Esses alimentos diminuem os danos nas células que podem causar a inflamação e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares como pressão alta, infarto ou derrame cerebral, por exemplo.

Além disso, o efeito anti-inflamatório dessas frutas fortalece o sistema imunológico, melhora o funcionamento do cérebro e diminui o risco de doenças neurodegenerativas como esclerose múltipla, artrite reumatoide, lúpus eritematoso sistêmico, Alzheimer e Parkinson.

3. Azeite de oliva extra virgem

O azeite de oliva extra virgem é um alimento anti-inflamatório, porque ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, principalmente devido à presença de polifenóis na sua composição, como o oleocantal, que age como um antioxidante protegendo e reduzindo os danos que causam inflamação nas células.

Por isso, o azeite de oliva extra virgem é muito usado na dieta mediterrânea, por ser nutritivo e ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, diabetes e doenças neurodegenerativas.

4. Açafrão

O açafrão é considerado um alimento anti-inflamatório por possuir curcumina, que é um polifenol que ajuda a prevenir o desenvolvimento de doenças inflamatórias como artrite, diabetes, obesidade ou síndrome metabólica.

5. Chá verde

Por conter epigalocatequina, que é um polifenol com propriedades anti-inflamatórias, o chá verde é um alimento anti-inflamatório que diminui a produção de citocinas inflamatórias, evitando os danos às células saudáveis do corpo e ajudando a prevenir doenças inflamatórias como obesidade, aterosclerose, colite ou Alzheimer, por exemplo.

6. Peixes com ômega-3

Os peixes ricos em ômega-3, como salmão, atum, sardinha, arenque e cavala, têm potente ação anti-inflamatória, podendo ser muito úteis para ajudar no tratamento da doença inflamatória intestinal ou artrite reumatoide, por exemplo.

O ômega-3 é um tipo de gordura saudável que é convertida em substâncias anti-inflamatórias no corpo, como as protectinas e resolvinas, reduzindo a produção de substâncias inflamatórias como os eicosanoides e as citocinas e ajudando a prevenir os danos celulares que podem levar ao surgimento de diabetes, doenças cardiovasculares ou renais, ou câncer.

Além dos peixes, outras boas fontes de ômega-3 são as sementes de linhaça, chia e gergelim.

7. Vegetais verde-escuros

Os vegetais verde-escuros como brócolis, couve, rúcula, espinafre e couve-de-bruxelas são considerados alimentos antioxidantes, por serem ricos em vitaminas A, vitamina C e sulforafanos, que são nutrientes e compostos bioativos com ação anti-inflamatória e antioxidante, reduzindo a inflamação e o estresse oxidativo das células saudáveis do corpo.

8. Abacate

O abacate é um alimento anti-inflamatório, porque possui tocoferóis, carotenoides, ômega-3, vitaminas A, vitamina C e vitamina E, que são nutrientes anti-inflamatórios que diminuem a produção de substâncias inflamatórias relacionadas com o desenvolvimento de câncer, diabetes ou doenças cardiovasculares.

Além disso, o abacate é rico beta-sitosterol, um potente anti-inflamatório que ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim e triglicerídeos, a controlar os níveis de açúcar no sangue e a fortalecer o sistema imunológico.

9. Pimenta e pimentões

A pimenta e os pimentões são ricos em vitamina C, quercetina, capsaicina, ácidos sinápico e ferúlico, com potente ação antioxidante, o que diminui o estresse oxidativo e as inflamações nas células que podem causar doenças como diabetes e Alzheimer, por exemplo.

10. Chocolate amargo

O chocolate amargo é rico em flavonoides, catequinas e epicatequinas que têm efeito anti-inflamatório, mantendo os vasos sanguíneos saudáveis e reduzindo o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares como infarto ou derrame cerebral.

Para obter os benefícios anti-inflamatórios desse alimento, o ideal é que o chocolate amargo tenha pelo menos 70% de cacau na sua composição.

11. Tomate

O tomate é rico em vitamina C, potássio e licopeno, nutrientes e compostos bioativos com propriedades anti-inflamatórias que agem reduzindo a produção de citocinas e prostaglandinas que causam inflamação e que estão relacionadas com vários tipos de câncer como do fígado, pulmão, próstata, mama e cólon, por exemplo.

Uma boa forma de aumentar a absorção do licopeno e melhorar o efeito anti-inflamatório do tomate, é cozinhá-lo com um pouco de azeite de oliva extra virgem.

12. Gengibre

O gengibre é uma raiz comestível que possui compostos bioativos com propriedades anti-inflamatórias, que forma que poderia ser uma alternativa para aliviar os sintomas de doenças como lúpus, artrite reumatoide e psoríase, por exemplo.

<><> Alimentos inflamatórios

É importante também diminuir o consumo de alimentos inflamatórios, ou seja, que aumentam a inflamação no organismo. Os principais alimentos inflamatórios são:

•           Carnes vermelhas, como carne bovina, de porco ou cordeiro;

•           Cereais refinados, como pão branco, macarrão branco e bolachas;

•           Alimentos ricos em açúcar, como refrigerantes, sorvete, bolo e balas;

•           Refeições do tipo fast food, como hambúrguer, pizza e cachorro-quente.

Outros alimentos inflamatórios são os embutidos, como linguiça e salsicha, o macarrão instantâneo e o biscoito recheado.

 

•           11 alimentos que ajudam na cicatrização

Os alimentos que ajudam na cicatrização, como a sardinha e a linhaça, são ricos em ômega 3, uma gordura saudável que diminui a inflamação e facilita a formação dos tecidos, melhorando a cicatrização de feridas ou cirurgias, por exemplo.

Além disso, os alimentos ricos em vitamina A, como iogurte e couve, fortalecem o sistema imunológico, prevenindo as inflamações e ajudando também na cicatrização de úlceras por pressão, que é um tipo de lesão causada pela pressão prolongada em uma região do corpo.

Para melhorar a cicatrização é recomendado também beber bastante água, já que essa bebida é fundamental para transportar os nutrientes no organismo e melhorar a elasticidade da pele, promovendo uma boa cicatrização.

<><> Lista de alimentos que ajudam na cicatrização

Os alimentos que ajudam na cicatrização de feridas são os ricos em proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais, como:

1. Sardinha

A sardinha é um peixe rico em ômega 3, um tipo de gordura saudável que possui propriedades anti-inflamatórias, diminuindo a inflamação e ajudando, assim, na cicatrização de feridas, úlceras por pressão e cirurgias, por exemplo.

2. Couve

A couve contém ótimas quantidades de vitamina A, uma vitamina com ação imunomoduladora, diminuindo as inflamações. Além disso, a vitamina A também melhora a qualidade da renovação dos tecidos, prevenindo a formação de cicatrizes.

3. Semente de linhaça

Por ter ótimas quantidade de ômega 3 e vitamina E, a semente de linhaça reduz a inflamação e promove a integridade da pele, facilitando o processo de cicatrização.

4. Iogurte

Por conter proteína, o iogurte ajuda na formação de tecidos que são importantes para a fechar as feridas. Além disso, o iogurte também contém vitamina A e vitamina D, nutrientes  que promovem o fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo as inflamações.

5. Frango

O frango é fonte de proteína, um nutriente importante para a formação de fibroblastos, que são as principais células envolvidas no processo de cicatrização, já que participam da formação de colágeno, transportam nutrientes e substâncias para todo o corpo e ajudam a prevenir infecções.

6. Aveia

Por ser uma ótima fonte de carboidratos, a aveia fornece boas quantidades de energia para as células que atuam no processo de cicatrização. Além disso, a aveia também contém zinco e vitamina B1, nutrientes responsáveis por diminuir a inflamação e melhorar a adesão do colágeno na pele.

7. Acerola

A acerola é rica em vitamina C, um nutriente essencial para a formação e firmeza do colágeno na pele, além de fortalecer as células do sistema imunológico, favorecendo a cicatrização de feridas e cirurgias.

8. Cacau

Por conter compostos bioativos como flavonoides e catequinas, o cacau possui ação antioxidante e anti-inflamatória, diminuindo as inflamações e promovendo a cicatrização de feridas.

9. Fígado

O fígado é rico em ferro, um mineral fundamental para manter as células do sangue saudáveis, sendo importante para transportar os nutrientes até o local da ferida. Além disso, o ferro também é importante para a formação de colágeno na pele.

10. Castanha-do-pará

A castanha-do-pará tem ótimas quantidades de selênio, um mineral com poder antioxidante e anti-inflamatório que fortalece as células do sistema imunológico, diminuindo as inflamações e promovendo a cicatrização.

11. Espinafre

Por ser rico em vitamina K, o espinafre ajuda na coagulação sanguínea, evitando a hemorragia e favorecendo a cicatrização de feridas.

<><> Alimentos que atrapalham a cicatrização

Alguns alimentos, popularmente conhecidos como remosos, atrapalham a cicatrização e devem ser evitados durante o tratamento de feridas, úlceras por pressão ou após cirurgias. Por isso, é importante evitar o consumo de alimentos como:

•           Alimentos doces, como açúcar, mel, refrigerante, sorvete e chocolate ao leite;

•           Frituras, como batata frita, pastel, nuggets e coxinha;

•           Alimentos industrializados, como comida do tipo fast food, molhos prontos e macarrão instantâneo;

•           Carnes gordurosas, como carne de porco, salsicha, linguiça, salame e bacon;

•           Bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho, espumante e whisky.

Estes alimentos atrapalham a cicatrização porque aumentam a inflamação no organismo e dificultam a circulação do sangue, diminuindo a chegada dos nutrientes até a ferida.

 

Fonte: Tua Saúde

 

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