terça-feira, 12 de dezembro de 2023

Por que o arroz pode ser tão ruim quanto o açúcar, segundo Harvard

É difícil encontrar que não ame um arroz branco como acompanhamento. Mas, é preciso ter cuidado jpa que ele pode ser tão ruim quanto o açúcar para o nosso organismo. De acordo com pesquisadores de Harvard, inclusive, comer uma porção de arroz branco pode ter o efeito semelhante ao de ingerir o açúcar branco de forma pura, causando um pico alto e rápido de glicemia no sangue.

Esse comportamento, segundo os pesquisadores, é justamente o que pessoas com diabetes – por exemplo – precisam controlar. Por isso, levando em consideração a análise do pico de glicemia, é que podemos dizer que o arroz branco é tão prejudicial quanto o açúcar.

·        O que Índice Glicêmico tem a ver com a pesquisa

A interpretação dos obtidos pela pesquisa de Harvard consideram o Índice Glicêmico (IG) dos alimentos, medida que analisa a velocidade em que alimentos ricos em carboidratos elevam os níveis de açúcar no sangue. A escala para analisar o IG de cada alimento é de 0 a 100, sendo os de menores valor considerados mais saudáveis e os de maior valor menos saudáveis.

É importante ressaltar que o IG é uma medida relativa e que apenas médicos e nutricionistas podem analisar dietas, levando em consideração ou não este índice. Quando estamos analisando uma refeição e o possível IG do prato precisamos, inclusive, analisar a interferência de fibras, gorduras e proteínas na elevação do açúcar no sangue causada pelos carboidratos.

De forma geral, o IG do arroz branco pode ser de 70 a 73, ficando na escala alta de análise. Já o Índice Glicêmico do açúcar branco pode ser de 65 a 68, também considerado alto.

·        Como substituir o arroz branco

Conhecido por estar presente em muitas mesas brasileiras, o arroz branco é um grande protagonista da gastronomia do Brasil. Com aquela feijoada ou até com um bom estrogonofe, não é mesmo? Agora, com essa nova descoberta, muitas pessoas podem querer encontrar novos acompanhamentos.

Os pesquisadores de Harvard elencaram como substituir o arroz levado em consideração o Índice Glicêmico. O segredo é escolher os alimentos com baixo IG,como frutas e vegetais, e excluir alimentos como bolachas, bolos e cereais matinais. Veja abaixo mais sobre a divisão dos alimentos de acordo com o IG:

•        Baixo índice glicêmico (IG de 55 ou menos): Maioria das frutas e vegetais, feijões, grãos com baixo processamento, massas, laticínios com baixo teor de gordura e castanhas.

•        Índice glicêmico moderado (IG 56 a 69): Batata branca e doce, milho, arroz branco e grãos como cuscuz.

•        Alto índice glicêmico (IG de 70 ou superior): Pão branco, arroz branco, biscoitos, bagels, bolos, donuts, croissants e a maioria dos cereais matinais industrializados.

 

       Os “milagrosos” benefícios escondidos no consumo das frutas vermelhas

 

Uma alimentação baseada em frutas é essencial para nossa saúde. Elas são ricas em muitas vitaminas e minerais importantes para nosso organismo. Porém, existe um grupo que ganha mais destaque quando o assunto é alimentação saudável: as frutas vermelhas.

Não é à toa que elas são chamadas de “milagrosas” em diversos aspectos. Seus benefícios atuam de forma efetiva em várias partes do corpo, ajudando na visão, coração, funcionamento intestinal, etc.

A seguir, vamos listar as principais vantagens escondidas dessas frutas que vão te fazer adicioná-las na sua alimentação.

>>> Saiba mais sobre cada um dos benefícios

•        Prevenção contra o câncer

É isso mesmo que você leu. Um dos benefícios mais “milagrosos” das frutas vermelhas é sua ação anticancerígena.

Por ter uma grande presença de vitamina C e antocianinas, que auxiliam no controle dos radicais livres e combate à inflamação, esses alimentos acabam estimulando o sistema imunológico e prevenindo contra alguns tipos de câncer, sendo os principais exemplos o de mama, próstata e estômago.

Uma curiosidade bem interessante é que essas antocianinas, além de proteger o organismo com seus fatores antioxidantes, também são responsáveis pela coloração avermelhada das frutas. Por isso, quase todo o alimento saudável que seja da forma vermelha ou roxa, provavelmente, atua com benefícios contra alguns tipos de câncer.

•        Você enxerga melhor

Olha a vitamina C sendo destaque novamente. Por conta dela, e pela presença de fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B, as frutas vermelhas são grandes aliadas da saúde dos olhos, tanto para nossa capacidade visual de dia, como de noite.

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A ingestão delas é de grande benefício para evitar doenças relacionadas à visão, como a catarata e alguns tumores, por exemplo.

•        Perda de peso

Esse benefício é para aqueles que estão sonhando em queimar alguns quilinhos nos próximos meses. Um dos motivos disso é que essas frutas, por conta das fibras, aumentam a nossa saciedade.

Resultado disso? Ficamos com menos durante as refeições quando ingerimos essas frutas. Sua dieta irá agradecer.

•        Evita infartos e derrames

Essas frutas também são ótimas aliadas do coração. Suas ações anti-inflamatórias e antioxidantes promovem um relaxamento das artérias e vasos sanguíneos, fazendo com que o sangue circule de forma mais prática e fácil pelo nosso corpo. Isso resulta na prevenção de doenças cardíacas, além de reduzir a chance de infartos e derrames.

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•        Protege o sistema nervoso

Outro benefício quase que “milagroso” dessas frutas que pouca gente conhece é que elas ajudam a reduzir as chances do desenvolvimento de doenças neurodegenerativas.

Suas principais propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias aumentam a camada de proteção das células presentes no sistema nervoso. Assim, acaba diminuindo a possibilidade de doenças, como Alzheimer e Parkinson no futuro.

<<<< As principais frutas vermelhas para adicionar na sua dieta

Com uma variedade de frutas vermelhas disponíveis, fica até difícil escolher quais ingerir no seu dia a dia. Por isso, preparamos uma listinha com as cinco principais frutas e quais os benefícios que elas trazem:

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•        Morango – Propriedades diuréticas; fonte de vitamina C e catequinas; reduz o colesterol ruim; fortalece vasos sanguíneos.

•        Melancia – Grande quantidade de água; combate os radicais livres; fonte de ferro, cálcio e vitaminas do complexo B; melhora a visão.

•        Romãs – Propriedades antioxidantes; benefícios para a saúde do cabelo; combate os radicais livres.

•        Amoras – Baixo índice calórico; melhora pressão sanguínea; fortalece o sistema imunológico; propriedades anticancerígenas; reduz o colesterol.

•        Acerola – Uma das maiores fontes de vitamina C; fortalece o sistema imunológico; renova as células; fonte de ferro e potássio.

Ainda podemos citar: Caqui, cereja, uvas roxas, açaí, mirtilo, groselha, etcs. É uma variedade incrível para você aproveitar os principais benefícios desse grupo de frutas que é rico em saúde.

 

       O que acontece com o corpo na alimentação sem carboidratos

 

Os carboidratos sempre aparecem como uma polêmica quando o assunto é alimentação. Muitas dietas que prometem perda de peso drástica e rápida cortam o seu consumo. Mas será que isso é saudável para nosso organismo? Continue a leitura para entender o que pode acontecer com seu corpo mantenha uma dieta sem carboidratos.

Os carboidratos estão entre as principais fontes de energia para o bom funcionamento do corpo. Quando ocorre uma grande redução da sua ingestão, sintomas negativos começam a aparecer e o organismo entra em pequenas “falhas”.

•        Por que nosso organismo precisa de carboidratos?

O Dr. Eduardo Rauen, médico nutrólogo com atuação no esporte e cofundador da healthtech Liti, em uma entrevista para o portal Terra, classifica os carboidratos como “combustível do nosso corpo”. Rauen ressalta que eles “desempenham o papel de gerar energia para o organismo funcionar”.

Quando consumimos carboidratos considerados “bons”, rapidamente nosso organismo os transformam em glicose, do qual são metabolizados e viram energia para nosso dia a dia.

Além disso, o carboidrato é a principal fonte de energia do cérebro. Sem ele, o principal órgão do nosso corpo começa a funcionar de forma debilitada, causando sintomas bem desagradáveis, como cansaço, irritabilidade e desequilíbrio do organismo.

•        Como o organismo produz energia sem carboidrato?

Já entendemos que o carboidrato é a fonte da energia do nosso organismo por conta da sua transformação em glicose. Porém, o que acontece durante dietas low carb?

Provavelmente, você já deve ter ouvido que cortar carboidrato é a forma mais rápida de perder peso, né? Na prática, é mais complexo. O Dr. Eduardo Rauen explica que “quando o estoque de carboidrato é reduzido, passamos a usar a gordura como fonte energética”. Assim, acaba resultando em uma queima de gordura mais rápida. O grande problema ocorre quando precisamos utilizar nossa massa muscular.

“Em casos graves, nos quais temos um processo de desnutrição, o corpo pode precisar usar a nossa massa muscular para gerar energia. Tanto a gordura quanto às proteínas do músculo são transformadas em carboidratos para suprir a demanda energética”, explica.

De fato, a redução do carboidrato tem um impacto imediato na perda de peso. Porém, quando isso é realizado sem um acompanhamento profissional e de forma agressiva, a alimentação sem carboidratos acaba se transformando em um processo de emagrecimento não saudável.

Além disso, com a restrição feita de forma desbalanceada, existe uma grande chance de o peso perdido retornar rapidamente. Outro fator prejudicial é que a recuperação desse peso pode acontecer com perda de vitaminas e minerais essenciais ao bom funcionamento do corpo.

•        Então eu posso comer carboidrato à vontade? Não é bem assim

Não ache que, só por ser importante para o nosso organismo, você deve comer e abusar de alimentos ricos em carboidratos. Muito pelo contrário. Igual a toda dieta saudável, sua alimentação deve ser balanceada.

Por exemplo, é importante evitar o consumo elevado dos carboidratos “ruins”. Eles são deficitários de vitaminas e minerais, causando alterações negativas ao organismo, como problemas na flora intestinal, aumento da glicemia e desequilíbrio do apetite.

Ao comer muito desses alimentos, acaba circulando muita glicose no seu sangue, sendo necessária uma produção acelerada de insulina. O resultado disso? Armazenamento de gordura em diversas regiões do seu corpo e aumento do peso.

Visto isso, é muito importante buscar um nutricionista para dar início a uma dieta que faça sentido ao corpo e estilo de vida. Não adianta sair cortando carboidratos, sendo que pode trazer sintomas negativos ao longo prazo.

Sobre isso, Dr. Eduardo Rauen reforça: “Quando diminuímos ou retiramos os carboidratos devemos ter o cuidado de equilibrar a alimentação com nutrientes e outras fontes energéticas, como um bom aporte de proteínas, de frutas e de vegetais ao longo do dia”.

 

Fonte: NSC Total

 

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