Por que o arroz pode ser tão ruim quanto o açúcar, segundo Harvard
É difícil encontrar que não ame um arroz branco como acompanhamento.
Mas, é preciso ter cuidado jpa que ele pode ser tão ruim quanto o açúcar para o
nosso organismo. De acordo com pesquisadores de Harvard, inclusive, comer uma
porção de arroz branco pode ter o efeito semelhante ao de ingerir o açúcar
branco de forma pura, causando um pico alto e rápido de glicemia no sangue.
Esse comportamento, segundo os pesquisadores, é justamente o que pessoas
com diabetes – por exemplo – precisam controlar. Por isso, levando em
consideração a análise do pico de glicemia, é que podemos dizer que o arroz
branco é tão prejudicial quanto o açúcar.
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O que Índice Glicêmico tem a ver com a pesquisa
A interpretação dos obtidos pela pesquisa de Harvard consideram o Índice
Glicêmico (IG) dos alimentos, medida que analisa a velocidade em que alimentos
ricos em carboidratos elevam os níveis de açúcar no sangue. A escala para
analisar o IG de cada alimento é de 0 a 100, sendo os de menores valor
considerados mais saudáveis e os de maior valor menos saudáveis.
É importante ressaltar que o IG é uma medida relativa e que apenas
médicos e nutricionistas podem analisar dietas, levando em consideração ou não
este índice. Quando estamos analisando uma refeição e o possível IG do prato
precisamos, inclusive, analisar a interferência de fibras, gorduras e proteínas
na elevação do açúcar no sangue causada pelos carboidratos.
De forma geral, o IG do arroz branco pode ser de 70 a 73, ficando na
escala alta de análise. Já o Índice Glicêmico do açúcar branco pode ser de 65 a
68, também considerado alto.
·
Como substituir o arroz branco
Conhecido por estar presente em muitas mesas brasileiras, o arroz branco
é um grande protagonista da gastronomia do Brasil. Com aquela feijoada ou até
com um bom estrogonofe, não é mesmo? Agora, com essa nova descoberta, muitas
pessoas podem querer encontrar novos acompanhamentos.
Os pesquisadores de Harvard elencaram como substituir o arroz levado em
consideração o Índice Glicêmico. O segredo é escolher os alimentos com baixo
IG,como frutas e vegetais, e excluir alimentos como bolachas, bolos e cereais
matinais. Veja abaixo mais sobre a divisão dos alimentos de acordo com o IG:
• Baixo índice glicêmico (IG
de 55 ou menos): Maioria das frutas e vegetais, feijões, grãos com baixo
processamento, massas, laticínios com baixo teor de gordura e castanhas.
• Índice glicêmico moderado
(IG 56 a 69): Batata branca e doce, milho, arroz branco e grãos como cuscuz.
• Alto índice glicêmico (IG
de 70 ou superior): Pão branco, arroz branco, biscoitos, bagels, bolos, donuts,
croissants e a maioria dos cereais matinais industrializados.
Os “milagrosos” benefícios
escondidos no consumo das frutas vermelhas
Uma alimentação baseada em frutas é essencial para nossa saúde. Elas são
ricas em muitas vitaminas e minerais importantes para nosso organismo. Porém,
existe um grupo que ganha mais destaque quando o assunto é alimentação
saudável: as frutas vermelhas.
Não é à toa que elas são chamadas de “milagrosas” em diversos aspectos.
Seus benefícios atuam de forma efetiva em várias partes do corpo, ajudando na
visão, coração, funcionamento intestinal, etc.
A seguir, vamos listar as principais vantagens escondidas dessas frutas
que vão te fazer adicioná-las na sua alimentação.
>>> Saiba mais sobre cada um dos benefícios
• Prevenção contra o câncer
É isso mesmo que você leu. Um dos benefícios mais “milagrosos” das
frutas vermelhas é sua ação anticancerígena.
Por ter uma grande presença de vitamina C e antocianinas, que auxiliam
no controle dos radicais livres e combate à inflamação, esses alimentos acabam
estimulando o sistema imunológico e prevenindo contra alguns tipos de câncer,
sendo os principais exemplos o de mama, próstata e estômago.
Uma curiosidade bem interessante é que essas antocianinas, além de
proteger o organismo com seus fatores antioxidantes, também são responsáveis
pela coloração avermelhada das frutas. Por isso, quase todo o alimento saudável
que seja da forma vermelha ou roxa, provavelmente, atua com benefícios contra
alguns tipos de câncer.
• Você enxerga melhor
Olha a vitamina C sendo destaque novamente. Por conta dela, e pela
presença de fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B, as frutas vermelhas são
grandes aliadas da saúde dos olhos, tanto para nossa capacidade visual de dia, como
de noite.
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A ingestão delas é de grande benefício para evitar doenças relacionadas
à visão, como a catarata e alguns tumores, por exemplo.
• Perda de peso
Esse benefício é para aqueles que estão sonhando em queimar alguns
quilinhos nos próximos meses. Um dos motivos disso é que essas frutas, por
conta das fibras, aumentam a nossa saciedade.
Resultado disso? Ficamos com menos durante as refeições quando ingerimos
essas frutas. Sua dieta irá agradecer.
• Evita infartos e derrames
Essas frutas também são ótimas aliadas do coração. Suas ações
anti-inflamatórias e antioxidantes promovem um relaxamento das artérias e vasos
sanguíneos, fazendo com que o sangue circule de forma mais prática e fácil pelo
nosso corpo. Isso resulta na prevenção de doenças cardíacas, além de reduzir a
chance de infartos e derrames.
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• Protege o sistema nervoso
Outro benefício quase que “milagroso” dessas frutas que pouca gente
conhece é que elas ajudam a reduzir as chances do desenvolvimento de doenças
neurodegenerativas.
Suas principais propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias aumentam
a camada de proteção das células presentes no sistema nervoso. Assim, acaba
diminuindo a possibilidade de doenças, como Alzheimer e Parkinson no futuro.
<<<< As principais frutas vermelhas para adicionar na sua
dieta
Com uma variedade de frutas vermelhas disponíveis, fica até difícil
escolher quais ingerir no seu dia a dia. Por isso, preparamos uma listinha com
as cinco principais frutas e quais os benefícios que elas trazem:
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• Morango – Propriedades
diuréticas; fonte de vitamina C e catequinas; reduz o colesterol ruim;
fortalece vasos sanguíneos.
• Melancia – Grande
quantidade de água; combate os radicais livres; fonte de ferro, cálcio e
vitaminas do complexo B; melhora a visão.
• Romãs – Propriedades
antioxidantes; benefícios para a saúde do cabelo; combate os radicais livres.
• Amoras – Baixo índice
calórico; melhora pressão sanguínea; fortalece o sistema imunológico;
propriedades anticancerígenas; reduz o colesterol.
• Acerola – Uma das maiores
fontes de vitamina C; fortalece o sistema imunológico; renova as células; fonte
de ferro e potássio.
Ainda podemos citar: Caqui, cereja, uvas roxas, açaí, mirtilo, groselha,
etcs. É uma variedade incrível para você aproveitar os principais benefícios
desse grupo de frutas que é rico em saúde.
O que acontece com o corpo
na alimentação sem carboidratos
Os carboidratos sempre aparecem como uma polêmica quando o assunto é
alimentação. Muitas dietas que prometem perda de peso drástica e rápida cortam
o seu consumo. Mas será que isso é saudável para nosso organismo? Continue a
leitura para entender o que pode acontecer com seu corpo mantenha uma dieta sem
carboidratos.
Os carboidratos estão entre as principais fontes de energia para o bom
funcionamento do corpo. Quando ocorre uma grande redução da sua ingestão,
sintomas negativos começam a aparecer e o organismo entra em pequenas “falhas”.
• Por que nosso organismo
precisa de carboidratos?
O Dr. Eduardo Rauen, médico nutrólogo com atuação no esporte e
cofundador da healthtech Liti, em uma entrevista para o portal Terra,
classifica os carboidratos como “combustível do nosso corpo”. Rauen ressalta
que eles “desempenham o papel de gerar energia para o organismo funcionar”.
Quando consumimos carboidratos considerados “bons”, rapidamente nosso
organismo os transformam em glicose, do qual são metabolizados e viram energia
para nosso dia a dia.
Além disso, o carboidrato é a principal fonte de energia do cérebro. Sem
ele, o principal órgão do nosso corpo começa a funcionar de forma debilitada,
causando sintomas bem desagradáveis, como cansaço, irritabilidade e
desequilíbrio do organismo.
• Como o organismo produz
energia sem carboidrato?
Já entendemos que o carboidrato é a fonte da energia do nosso organismo
por conta da sua transformação em glicose. Porém, o que acontece durante dietas
low carb?
Provavelmente, você já deve ter ouvido que cortar carboidrato é a forma
mais rápida de perder peso, né? Na prática, é mais complexo. O Dr. Eduardo
Rauen explica que “quando o estoque de carboidrato é reduzido, passamos a usar
a gordura como fonte energética”. Assim, acaba resultando em uma queima de
gordura mais rápida. O grande problema ocorre quando precisamos utilizar nossa
massa muscular.
“Em casos graves, nos quais temos um processo de desnutrição, o corpo
pode precisar usar a nossa massa muscular para gerar energia. Tanto a gordura
quanto às proteínas do músculo são transformadas em carboidratos para suprir a
demanda energética”, explica.
De fato, a redução do carboidrato tem um impacto imediato na perda de
peso. Porém, quando isso é realizado sem um acompanhamento profissional e de
forma agressiva, a alimentação sem carboidratos acaba se transformando em um
processo de emagrecimento não saudável.
Além disso, com a restrição feita de forma desbalanceada, existe uma
grande chance de o peso perdido retornar rapidamente. Outro fator prejudicial é
que a recuperação desse peso pode acontecer com perda de vitaminas e minerais
essenciais ao bom funcionamento do corpo.
• Então eu posso comer
carboidrato à vontade? Não é bem assim
Não ache que, só por ser importante para o nosso organismo, você deve
comer e abusar de alimentos ricos em carboidratos. Muito pelo contrário. Igual
a toda dieta saudável, sua alimentação deve ser balanceada.
Por exemplo, é importante evitar o consumo elevado dos carboidratos
“ruins”. Eles são deficitários de vitaminas e minerais, causando alterações
negativas ao organismo, como problemas na flora intestinal, aumento da glicemia
e desequilíbrio do apetite.
Ao comer muito desses alimentos, acaba circulando muita glicose no seu
sangue, sendo necessária uma produção acelerada de insulina. O resultado disso?
Armazenamento de gordura em diversas regiões do seu corpo e aumento do peso.
Visto isso, é muito importante buscar um nutricionista para dar início a
uma dieta que faça sentido ao corpo e estilo de vida. Não adianta sair cortando
carboidratos, sendo que pode trazer sintomas negativos ao longo prazo.
Sobre isso, Dr. Eduardo Rauen reforça: “Quando diminuímos ou retiramos
os carboidratos devemos ter o cuidado de equilibrar a alimentação com
nutrientes e outras fontes energéticas, como um bom aporte de proteínas, de
frutas e de vegetais ao longo do dia”.
Fonte: NSC Total
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