terça-feira, 12 de dezembro de 2023

Colesterol bom alto demais aumenta risco de demência, diz estudo

HDL, também conhecido como colesterol bom, é um importante elemento para o funcionamento eficiente do corpo.

Ele remove as moléculas de gordura dos vasos sanguíneos e as direciona para o fígado, onde são metabolizadas e eliminadas, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares.

Em geral, recomenda-se que os valores do HDL estejam acima de 40 mg/dl. No entanto, níveis muito altos de colesterol bom podem estar relacionados a um risco maior de desenvolver demência, afirmam pesquisadores da Universidade Monash, na Austrália.

“Em uma população de idosos inicialmente saudáveis, ​​com idade igual ou superior a 75 anos, níveis elevados de HDL foram associados a um risco aumentado de demência no futuro, contam os cientistas em um artigo publicado na revista The Lancet Regional Health – Western Pacific, na última quinta-feira (29/11).

·        Colesterol HDL e demência

Os pesquisadores avaliaram dados de 18 mil pessoas com 65 anos ou mais, coletados entre 2010 e 2014. Eles notaram que os participantes com HDL igual ou superior a 80 mg/dL corriam um risco 27% maior de desenvolver demência.

Os idosos envolvidos no experimento não tinham diagnóstico de doença cardiovascular, demência, deficiência física ou doença potencialmente fatal no momento da inscrição no estudo e foram avaliados como cognitivamente saudáveis.

Entre os 18 mil participantes, 850 (4,6%) foram diagnosticados com demência nos seis anos. O risco foi maior para as pessoas com mais de 75 anos.

Qual a explicação?

O estudo é observacional, ou seja, não estabelece relação de causa e efeito. Os autores consideram que mais pesquisas são necessárias para determinar a explicação para a descoberta. No entanto, eles ressaltam a importância dos exames de rotina como uma ferramenta para a identificação de indivíduos com HDL muito alto.

“Os resultados fornecem evidências de que níveis muito elevados de HDL estão associados ao risco incidente de demência tanto em homens como em mulheres mais velhas, e que esta associação parece ser independente dos fatores de risco de demência tradicionais e de fatores genéticos”, afirmam.

 

Ø  Cuidado! 5 alimentos saudáveis que, em excesso, aumentam o colesterol

 

As doenças cardiovasculares estão no rol das que mais causam mortes no mundo. A aterosclerose, ou seja, a formação de placa de gordura na parede dos vasos, pode ser considerada a base para a ocorrência desse quadro, resultando em hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, redução do colesterol bom (HDL), hispertensão e outras.

Diante disso, o cuidado na seleção dos alimentos que fazem parte da rotina surte total efeito na prevenção da doença. Alguns alimentos, embora considerados saudáveis, devem ter o seu consumo controlado, principalmente por serem fontes de gorduras.

As gorduras saturadas, por exemplo, devem fazer parte da dieta representando até, no máximo, 10% do valor calórico total. Ou seja, com base em uma dieta de 2.000 calorias, o valor dessa gordura deve ser de até 22 gramas.

A ingestão excessiva desse tipo de gordura, ainda que por meio de alimentos considerados saudáveis, pode resultar em problemas relevantes à saúde.

1. Ovo

Rico em diversos nutrientes, o ovo de fato pode ser considerado saudável.

Entretanto, o alimento contém gorduras do tipo saturadas e colesterol. Dessa forma, ainda que faça bem ao organismo, deve ser adequado à realidade da saúde de cada indivíduo. Para pessoas com colesterol alto, o consumo deve ser moderado.

2. Leites e queijos gordos

Seguindo o exemplo do ovo, leites e queijos também são alimentos saudáveis, fontes de cálcio, proteínas e outros nutrientes. Contudo, quando o indivíduo apresenta alterações nos níveis do colesterol, deve optar pela ingestão de leite e queijos com teor reduzido em gorduras, como o leite desnatado e queijos brancos.

3. Carnes

Fonte de proteínas, as carnes são ricas em vitamina B12 e outros nutrientes. Entretanto, o consumo excessivo de carne vermelha pode impactar na saúde cardiovascular, inclusive nos valores do triglicerídeos e colesterol. Se esse é o seu caso, prefira carnes brancas e faça consumo moderado de carnes vermelhas.

4. Manteiga

Fonte de vitaminas lipossolúveis, ou seja, vitaminas que são absorvidas na presença de gordura, a manteiga é fonte de vitamina A, E, B12 e K2. Há quem a considere saudável, mas para que ela cumpra esse papel, é necessário ponderar a quantidade.

5. Óleo de coco

Por muito tempo, o óleo de coco foi um queridinho midiático. Estudos recentes revelaram que esse tipo de óleo é rico em gorduras saturadas, aquele tipo de que, em excesso, prejudica o coração. Dessa forma, é necessário ter cuidado ao utilizar e acrescentar o óleo nas preparações. Evite adicionar ao café ou demais contextos quando não houver real necessidade.

 

Ø  Castanha rica em fibras reduz o colesterol e emagrece; saiba qual

 

A castanha portuguesa é um daqueles ingredientes que muitas famílias não estão acostumadas a comer com frequência, a não ser no Natal. Nessa festividade, esse item vem com tudo em recheiosfarofas, molhos e cozida.

Mas talvez essa seja a hora de repensar e começar a incluir a castanha portuguesa na sua rotina. Afinal, ela traz vários benefícios para o corpo humano, além de ser versátil nas formas de consumir. Ela pode aparecer crua, cozida, torrada, em forma de farinha ou assada, utilizada tanto em pratos salgados como doce.

Segundo a nutricionista Deise Doi, consumir até 30 gramas por dia é o suficiente. Até porque, mesmo aquilo que faz muito bem.tem certos limites.

 A seguir, veja por que você deve acrescentar a castanha portuguesa na sua dieta:

·        Vantagens do consumo de castanha portuguesa

A castanha portuguesa é conhecida por ser rica em fibras, reduzir níveis de colesterol e ajudar no emagrecimento. “Além disso, ela ainda é coadjuvante no rejuvenescimento, uma vez que protege contra ação de radicais livres”, diz Deise.

Segundo a nutricionista, a castanha portuguesa ainda é fonte de nutrientes como minerais e vitaminas do complexo B, além de vitamina C, ou seja, atua diretamente no aumento da imunidade. Outro componente importante na castanha é a lisina, potente aminoácido no combate da herpes.

O alimento também atua no controle da ansiedade por conter triptofanos. De acordo com Deise, os minerais presentes na castanha também ganham destaque, uma vez que a quantidade de ferro, cálcio, potássio, magnésio, manganês e zinco são consideráveis, prevenindo anemia, osteoporose, e hipertensão arterial.

Mas não para por aí, viu? “A quantidade de gordura monoinsaturada, como o ácido oleico e palmitoleico, ajuda a controlar níveis de colesterol no sangue”, adiciona a nutricionista.

Por fim, a quantidade de carboidratos na castanha portuguesa também é interessante, uma vez que, somada a quantidade de fibras, atua no controle da glicose no sangue.

 

Fonte: Metrópoles/Alto Astral

 

Nenhum comentário: